香港公司

協調能力

9547 171

目錄

  • 1 什麼是協調能力
  • 2 企業經營管理人才協調能力的構成
  • 3 協調能力的作用
  • 4 相關條目

什麼是協調能力

  協調能力是指決策過程中的協調指揮才能.決策的領導者應該懂得一套科學的組織設計原則.應該熟悉並善於運用各種組織形式,還應該善於用權,能夠指揮自如,控制有方,協調人力、物力、財力,以獲得最佳效果。

  協調能力包括人際關係協調能力和工作協調能力兩個方面。

企業經營管理人才協調能力的構成

  企業經營管理人才的協調能力主要由這樣幾方面構成:

  (1)有效的人際溝通能力。是指企業經營管理人才通過各種語言或其他媒介向他人傳達某種信息,以有效地使他人獲得理解,促進經營管理活動順利地進行。企業經營管理人才在經營管理活動中必須及時向下屬、同層次人員、上級或其他人員傳達信息。要使對方理解其信息,促進雙方的協調就必須進行有效溝通。

  (2)高超的員工激勵能力。企業經營管理人才要善於利用各種手段激勵員工,以激發員工的積極性、主動性和創造性。對此,企業經營管理人才必須把握以下幾個方面:一是企業經營管理人才對其下屬的不同需要和價值取向必須具有敏感性;二是企業經營管理人才必須努力增加下屬員工的"努力工作可以產生好績效"的期望;三是企業經營管理人才必須保證下屬員工感到組織的公平對待;四是企業經營管理人才要善於鼓勵下屬員工設立具體的有挑戰性的現實合理的績效目標

  (3)良好的人際交往能力。是指企業經營管理人才在人際交往中以各種技能來建立良好的人際關係,即"為我所用"的能力。譬如如何與下屬或上司建立良好的同事關係等。

  企業經營管理人才的人際交往能力是有效經營管理的前提條件。作為人際交往能力的重要部分,積極傾聽、有效反饋、訓導、解決衝突和談判都是企業經營管理所應具備的技能。

協調能力的作用

  協調能力,是化解矛盾的能力,是聚分力為合力的能力,是變消極因素為積極因素的能力,是動員群眾、組織群眾、充分調動人的積極性的能力。我們黨要提高執政能力,其中很重要的一條,就是要具備很強的協調能力。

  個人的力量總是有限的。領導者要履行好自己的職責,必須把周圍同志的積極性調動起來,潛能發揮出來,靠集體的力量攻剋難關。然而,協調能力是很見功底的事。有的人雖有業務水平,也有敬業精神,但卻缺少協調能力,需要在實踐中不斷學習和提高。

相關條目

  • 人際協調能力
  • 工作協調能力