香港公司

南加利福尼亞大學測驗

9547 171

南加利福尼亞大學測驗(University of Southern California Testing,簡稱USC Testing)

什麼是南加利福尼亞大學測驗

  南加利福尼亞大學測驗又稱吉爾福德智力能力結構測驗,這是根據吉爾福特1957年提出的智力三維結構模型編製的發散思維測驗。

  吉爾福德認為,擴散思維是個體思考解決問題時,能針對問題情境,可同時想起多個可能的解決辦法,不局限於單一答案。從理論上講,按照吉爾福特的智力結構模型,擴散思維與思維內容(五項)、思維結果(六項)組合可產生三十種不同的創造力組成要素。目前測驗涉及的是其中的十四項要素:詞語流暢性、觀念流暢性、聯想流暢性、表達流暢性、非常用途、解釋比喻、用途測驗、故事命題、推斷結果、職業象徵、組成對象、構圖、火柴問題、裝飾。

南加利福尼亞大學測驗的內容

  吉爾福特認為發散思維是創造力的外在表現,由此他將該測驗發展為一套創造力測驗。該測驗由言語測驗和圖形測驗兩部分組成,共14個項目。言語部分有10個項目:字詞流暢、觀念流暢、聯想流暢、表達流暢、多種用途、解釋比喻、效用測驗、故事命題、推斷結果、職業象徵。圖形部分包括4個項目:作圖、略圖、火柴問題、裝飾。這套包含14個分測驗的測驗適用於初中生。另一套包含5個言語分測驗和圖形分測驗的測驗適用於初中以下的學生。這兩套測驗都根據被試反應的數量、速度和新穎性,依照記分手冊的標準記分。

  ①詞語流暢性:迅速寫出包含某個字母的單詞。例如:“A”;答案可能有:art,about,april,……。如以中文作例子,可要求應徵者迅速寫出含部首“足”的漢字,如踢,跳,踹,……。

  ②觀念流暢性:迅速寫出屬於某種特殊類別的事物。例如:“半圓結構的物體”;答案可能有:拱形橋,彩虹,哈密瓜,……。

  ③聯想流暢性:列舉給定詞語的近義詞。例如“高興”;答案可能有:開心,愉快,歡樂,……。

  ④表達流暢性:寫出所有四個詞的句子,每個詞以給定字母開頭。如“K、U、Y、I”;答案可能有:Keep up your interist,Kill unless yellow insects,……。如果以中文作例子,可看作是有限定條件的造句。

  ⑤非常用途:列舉出一個指定物體通常用途之外的各種可能用途。如“鋼筆”;答案可能有:禮品,收藏,裝飾,……。

  ⑥解釋比喻:要求被試填充意義相似的幾個句子,如:“現在的日本帝國主義就象秋後的螞蚱,它……”;答案可能有:馬上就面臨死亡了,很快就要投降了,堅持不了多久了,……。

  ⑦用途測驗:儘可能多地列舉所給東西的用途。如:空啤酒瓶;答案可能是:作花瓶,作小容器,樂器,……。

  ⑧故事命題:寫出一個短故事情節的所有合適的標題。例如:“冬天快到了,商店新來的售貨員忙著銷售手套。但他忘記了手套應該配對出售,結果商店最後剩下100只左手的手套。”答案可能有:只有左手的人,新職員,100只手套……可根據標題總數(思想流暢性)及有創見的標題數目(獨創性)進行記分。

  ⑨推斷結果:列舉某個假設事件的所有不同結果。如:“假如地球的引力較少了一半?”答案可能是:相同的飛機能載更多客人,月球會離地球更遠,跳高的世界紀錄將會翻倍,……。記分方式同故事命題的記分方式。

  ⑩職業象徵:列舉一個給定的物體或符號所象徵的所有可能職業,如“班長”。

  ⑾組成對象:利用一套簡單的圖案,如圓形、三角形等,畫出幾個特定的物體,任一圖案都可重覆或改變大小,但不能增加其他任何線條或圖形

  ⑿構圖:要求將一簡單圖形複雜化,給出儘可能多的可辨認物體的草圖。如在一頁紙上有很多圓形圖案,被試儘可能的在每個圓上繪出可辨認的不同物體草圖。

  ⒀火柴問題:移動特定數目的火柴,保留特定數目的正方形或三角形。

  ⒁裝飾:以儘可能多的不同設計修飾一般物體的輪廓圖。

  以上14個測驗中,10個屬於言語反應,4個是圖形內容,皆考察擴散思維。