香港公司

卡蘿·巴茨

9547 171

卡洛·巴尔茨(Carol Bartz)
放大
卡洛·巴爾茨(Carol Bartz)
卡洛·巴爾茨(Carol Bartz)

目錄

  • 1 卡洛·巴爾茨簡介
  • 2 卡洛·巴爾茨成長之路
  • 3 卡洛·巴爾茨的雅虎之路
  • 4 卡洛·巴爾茨的格言[4]
  • 5 所獲榮譽[3]
  • 6 參考文獻

卡洛·巴爾茨簡介

  卡洛·巴爾茨,1948年8月28日出生於美國威斯康星州,美國國籍。她擁有威斯康辛州州立大學電腦科學榮譽學位,還曾被授予新澤西技術學院榮譽文學博士學位、Worcester理工學院榮譽理學博士學位以及William Woods大學榮譽文學博士學位。

  1976年,巴茨任職3M公司,但在其升職要求遭拒後離開該公司。隨後巴茨進入電腦行業,先後供職於Digital Equipment以及Sun微系統公司。

  隨後巴茨走向了高管生涯。1992年,巴茨成為Autodesk CEO,並放言“將Autodesk從沒有目標的PC軟體商轉變為電腦輔助設備軟體領先者”。2006年,巴茨卸任長達14年的CEO職位,同時她成為該公司董事會執行董事長。

  在任期間,Autodesk開發了多條產品線,營業額從當年的2.85億美元增加至上一財年的15.23億美元。

  此外,巴爾茨還擔任英特爾

、思科、BEANetwork Appliance和美國國家科學技術獎勵基金會的董事。

  2009年1月13日,巴茨出任雅虎CEO。同一年,巴茨從雅虎得到的薪酬高達4720萬美元,成為全球收入最高的CEO。

  2011年9月被雅虎解聘。[1]

卡洛·巴爾茨成長之路

  畢業後,她在3M公司找到了工作,當時高科技領域,是男性的天下,女性往往不受重視和信任;在3M呆了四年後,Carol向公司提出了調往總部的申請,然而上級直接告訴她“女性不適合做管理層的這些工作”,她在憤懣中離開了這個公司。

  後來Carol到了數字儀器公司,然後是Sun電子電腦公司(Sun Microsystems Inc.)任Sun全球運營副總裁 ,與楊致遠一樣是思科系統(Cisco Systems Inc.)董事會成員。此外,她和德克都是英特爾(Intel Corp.)董事。她憑藉著自己的聰明、努力和勤奮,挑戰著在高科技職業領域男性的霸權,最後她終於成功了,她成為了一位傑出的商界精英。

  1992年Carol進入Autodesk,曾任歐特克公司(Autodesk)董事會主席、總裁兼首席執行官長達14年之久,2006年4月她光榮卸任。在任期間,歐特克公司開發了多條產品線

,營業額從當年的2.85億美元增加至上一財年的15.23億美元。

  Carol成功的秘訣在於:她不相信女性只能在家裡做早飯、送孩子上學、相夫教子,她相信女性應該去爭取更大的成功和成就,應該在這個多變的競爭激烈的環境中去奮鬥,哪怕是性別歧視嚴重,前進道路上困難重重;女性尤如此,男性更應該去挑戰去開拓,而不是“找個地方養老”了。

卡洛·巴爾茨的雅虎之路

  雅虎公司(Yahoo! Inc.)周二(2009年01月13日)宣佈,軟體公司歐特克(Autodesk Inc.)前首席執行長卡洛•巴爾茨(Carol Bartz)將出任公司下任首席執行長,從而將公司命運交付到這位在扭轉公司局面上有著豐富經驗的職場老將手中。雅虎還表示,效力公司多年的現任總裁蘇珊·德克(Susan Decker)將離開公司;她此前也是CEO人選之一。

  雅虎前CEO楊致遠去年11月中旬下臺,此後雅虎一直在尋找下任CEO人選,這一任命結束了雅虎兩個月來的尋覓。

  雅虎董事長羅伊•博斯托克(Roy Bostock)發表聲明稱,巴爾茨正是董事會想要尋找的、集“科技行業管理經驗和領導才能於一身”的人。他指出,雅虎只向巴爾茨一個人拋出了橄欖枝。

  在扭轉雅虎公司不斷下滑的業績和股價的過程中,現年60歲的巴爾茨將面臨眾多挑戰,比如一些投資者一直在游說雅虎進行分拆;同時,雅虎還面臨著谷歌(Google Inc.)等互聯網對手的沉重競爭壓力。

  巴爾茨出任CEO可能會重提有關雅虎戰略方向的問題,或許會為雅虎與微軟(Microsoft)就出售搜索業務重啟談判鋪平道路。微軟首席執行長巴爾默 (Steve Ballmer)去年曾試圖收購雅虎,但未獲成功。他過去幾周曾公開表示,在兩家公司管理層更迭之時應當與雅虎進行搜索業務交易。微軟去年年底從雅虎挖來了負責搜索業務的陸奇來主管互聯網業務。

  巴爾茨和雅虎董事會還必須通過其他手段提振公司業務,雅虎業務正受到經濟下滑的進一步衝擊。這可能包括與時代華納(Time Warner Inc.)旗下美國線上(AOL)等其他合作伙伴達成交易,或剝離規模較小的業務部門。

  巴爾茨有著幫助年輕公司壯大成熟的履歷。她曾推動歐特克的管理規定趨於規範,幫助創始人約翰•沃克(John Walker)創立的另類公司文化變得沉穩。歐特克是一家工程用設計軟體公司,上世紀九十年代初巴爾茨出任CEO時歐特克年收入不到3.5億美元,她 2006年離職

的時候公司年收入則超過15億美元。

  一位熟知巴爾茨的高科技獵頭稱,巴爾茨執掌雅虎後將是一個非常強勢的CEO。但這正是雅虎所需要的。他同時表示,雅虎需要一個業務出色又富有想像力的領導者,巴爾茨同時具備了這兩個條件。

  巴爾茨在在互聯網方面經驗不足,但獵頭稱這可能對她有利。馬薩諸塞州獵頭公司Cook Associates執行副總裁、高科技獵頭哈裡斯(Seth O. Harris)表示,或許現在這反而對雅虎是件好事,因為員工們希望看到一個精明強幹的老闆給他們帶來激勵。

  評價[2]

  Sanford C.Bernstein分析師傑夫·林德賽表示:“她是一位不錯的人選,但並不是一位令人興奮的人選,她是有鐵的管理手腕,但投資者希望的不僅僅是這些。她是一位很能幹、很有能力的CEO,但她適合雅虎嗎?”

  雅虎董事長羅伊·博斯托克在聲名中表示:“她具備雅虎董事會苦苦尋覓的最佳人選的條件,既是一位有著豐富經驗的技術公司CEO,又有很高的悟性。卡羅爾·巴茨符合我們的各種條件,也是唯一能勝任這一工作的人選。”

  思科利表示:“任命巴茲為雅虎CEO,將為微軟重新收購雅虎搜索業務鋪平道路。但雅虎也可能走自我

發展的獨立道路。巴茨可能需要6-12個月的時間熟悉她的新工作,只有等她熟悉了自己的工作後,才有達成出售搜索業務交易的可能。”

  Autodesk一位領導史蒂文·韋斯特說:“巴茨事必親躬,深得人心。她確實有領導才華。”

  Piper Jaffray & Co分析師吉恩·蒙思特表示:“雅虎目前面臨的困境是關註優勢,將弱勢外包出去。她雖然缺乏廣告業從業經歷,而廣告也又是雅虎的主要收入來源,但她知道該如何組織雅虎,這也是她能成為雅虎CEO的原因所在。”

  主要挑戰:[3]

  • 基於雅虎當前的開放戰略贏得更多用戶和市場
  • 面對谷歌的競爭及顯示廣告市場的低迷,為雅虎制定出最佳的網路廣告戰略
  • 確定雅虎應該保留哪部分資產,放棄哪部分業務
  • 明確雅虎到底是一家技術公司還是媒體公司

卡洛·巴爾茨的格言[4]

  不要處罰敢冒風險的人

  卡羅·巴茨8歲時,她母親就去世了,她由祖母養大。從小卡羅·巴茨就藐視規矩。在威斯康星大學讀書時,她上街游行反對美國政府發動的越南戰爭。與這種“叛逆”性格不謀而合的是她後來那種不斷創新求變的精神。

  卡羅·巴茨與電腦結緣純屬偶然。她喜歡數學,因此上大學之初她想拿個數學方面的文憑。1967年,她得到有生以來第一臺電腦:一臺IBM

1620。這激發出了她對電腦尤其是軟體的興趣。她決定改學電腦專業。畢業後,她先後在數字設備公司、3M 公司擔任產品線和銷售經理職務。後曾任Sun公司副總裁多年。

  Autodesk是由約翰·沃克和另外16個人於1982年成立的。成立僅幾個月該公司就推出了AutoCAD三維輔助設計軟體。1985年7月公司160萬股股票上市。到1992年,沃克意識到,僅憑公司內部人才已難以實現快速增長,因此需要對管理層進行一次徹底的調整,由一位“強有力的、果斷的、富有想象力的和一絲不苟的職業經理人”來管理公司。他找到了卡羅·巴茨。

  1992年Autodesk的營業收入僅有2. 85億美元。卡羅·巴茨到來前,Autodesk 90%以上的營業收入來自AutoCAD三維輔助設計軟體。卡羅·巴茨意識到,這種狀況必須改變。於是,她制訂了一個產品線多元化戰略,目的是拓寬客戶基礎,鼓勵公司創新。

  此舉的風險在於,對手們可能會抓住該公司的產品缺陷進行反擊,同時它也要求員工們必須隨之轉變思想。卡羅·巴茨用了6年左右的時間才完成了這場產品線多元化的變革,使公司產品擴大到了建築設計軟體、地理信息系統軟體、製造業軟體、數字媒體以及無線數據服務等。

  卡羅·巴茨強調,創新就意味著要承擔風險。她說:“不要處罰那些冒風險的人,因為風險中孕育著創新。”1992年之前,該公司的軟體是根據Windows、DOS和 Macintosh三種操作系統進行設計的。卡羅·巴茨上任後,冒著風險放棄了DOS和Macintosh兩種操作系統,從而使Autodesk保持了前沿的地位。為了消除員工對冒險失敗的擔心,她提出了“速敗速進(fail-fast forward)”的口號。她的解釋是:“有時候你必須去嘗試,但在行不通時要迅速中止。”

  1999年,卡羅·巴茨採取一次大膽的行動——改變Autodesk的軟體發佈模式。她認識到,為了向客戶提供重要的升級,Autodesk必須縮短產品發佈周期。她的目標是由原來的24個月縮短到3個月。這是一個牽一發而動全身的計劃,它需要從財務到工程等幾乎所有部門都進行大幅度調整。儘管該計劃沒有獲得多數人的認同,卡羅·巴茨還是力排眾議實施了這項計劃。

  在幾年前的技術行業衰退中,卡羅·巴茨又冒了一次險:用註冊使用的方式來銷售軟體,即只允許客戶在一定時間里使用Autodesk的軟體,但在使用期內可以免費升級。這與該公司以前的銷售模式剛好相反。以前,客戶可以無限期地使用它的軟體,但必須付費才能升級。新模式使Autodesk的營業收入更加穩定。

  在卡羅·巴茨的領導下,Autodesk的營業收入增長了2.35倍,產品銷往170個國家。還有一個鮮為人知的事實是,幾乎所有好萊塢大片都運用了Autodesk的技術。

  咱們打個賭吧

  認識卡羅·巴茨的人都說她是個開明、幽默、真誠和非常聰明的人。Autodesk的經理們對她瞭解更深。據他們說,卡羅·巴茨制訂的目標大部分都能實現。她經常和他們打賭。打賭的內容很廣,從產品發佈時間到外匯波動幅度等等。打賭贏的能獲得免費拿鐵(latte),而贏家經常是卡羅·巴茨。

  其實,打賭不過是卡羅·巴茨激勵經理們的手段之一而已。她對“領導”的定義是:領導就是幫助人們獲得成功的人,而幫助的形式包括激勵、引導、祝賀、糾正等。

  卡羅·巴茨沒有架子,她能與任何員工交流,不管他們是什麼級別,在哪個部門工作。她也努力為員工創造舒適的工作環境。卡羅·巴茨制訂並實施了優厚的福利計劃。在Autodesk,員工能獲得養老方面的咨詢及法律援助,每4年還能帶薪休假一次。

  儘管Autodesk是一家大公司,員工們上班時卻衣著隨便。公司鼓勵他們在非正式的氣氛中交往。在一些辦公地點,他們甚至能帶著寵物上班。員工可以靈活掌握上班時間。該公司約有46%的員工遠程工作,公司鼓勵他們在最有效的地點和最有效的時間工作。卡羅·巴茨認為,這能激發他們的創造力。

  Autodesk還推行員工領導力培養計劃。該計劃強調通過共同分擔責任和團隊協作以取得業績。卡羅·巴茨還要求有孩子的員工每個月花4小時到學校去,和老師們一起研究孩子的學習問題。為了激起孩子們學習科學和數學的興趣,她發起了“帶孩子上班日”,每年中有一天員工們可以帶著孩子上班。有時,她甚至親自給孩子們上課。

  然而,另一方面卡羅·巴茨也很理智。1997年Autodesk實施了一個名為“設計未來”的計劃,其目的是鼓勵並幫助14到19歲的女孩子學習數學和其他科學知識。在技術衰退中,Autodesk不得不裁員,“設計未來”計劃因此而暫停。卡羅·巴茨表示,儘管她希望該計劃能重新啟動,但在需要削減成本的時候,她必須放棄這種個人愛好。

  要學會救球

  作為女CEO,卡羅·巴茨遇到的壓力更大。然而,雖然她希望員工們努力在家庭和工作中保持平衡,她自己卻並不刻意追求。她說:“我相信,生活中是達不到平衡的,因為平衡是一種完美。生活中要做的是在球掉到地上前把球接住。”

  她有個女兒。作為一個CEO和一位母親,她沒有顧此失彼。自從她女兒上小學後,每年開學卡羅·巴茨都會和女兒詳談一次,承諾參加女兒的一些活動,如聖誕音樂會或萬聖節晚會。她說,哪怕是羅馬教皇到Autodesk,她也要按原計劃參加女兒的活動。不久前,為了參加女兒的第一個正式舞會,她取消了參加一個商業晚宴的計劃。

  她的“救球”有時也讓她付出代價。一天晚上,卡羅·巴茨去參加另一家公司的董事會。人們發現,她的腳腫得很大。原來,下班後她急著去看女兒的足球比賽,結果摔了一跤,把腳扭傷了。但她還是堅持去看比賽,之後又趕去參加董事會。由於沒有冰塊,她只好在開會時拿著一袋凍豌豆敷在腳上,但她泰然自若。

  她喜歡園藝,喜歡聞泥土的氣息,喜歡看著自己種的東西一點一點地成長起來。據她的部下說,卡羅·巴茨看起來永遠都活力四射。這與她善於調劑不無關係。在工作中遇到困難時,回到家她會在自家花園裡搗鼓搗鼓。她在那裡種了各種各樣的花草,甚至還有西紅柿等蔬菜。在與泥土的親近中,她能得到解決困難的新靈感。

  卡羅·巴茨還喜歡看傳記,尤其是有關英國女王和俄國沙皇的傳記。她也毫不掩飾自己的想法——在歷史的長捲中留下印記。

  • “你必須要經歷失敗。不經歷失敗,就不知道什麼是成功。我認為,失敗是生命中的一個重要部分。”(1997年)[3]
  • ”我願意與別人分享我的感受,然後再繼續前行。我不玩撲克,因為你能以此猜出我的心思。我不願與不真誠的人交往,否則會讓我發狂。“(2005年)[3]
  • 作為領導者,卡蘿·巴茨認為上司的重要職責就是制訂目標與滿足需求,並儘可能的為下屬提供幫助:“員工看老闆,看的是結果,看跟著你會不會獲得很大成功,不管你長得什麼樣子,是穿褲子的,還是穿裙子的。”
  • 卡羅·巴茨強調,創新就意味著要承擔風險。她說:“不要處罰那些冒風險的人,因為風險中孕育著創新。”

所獲榮譽[3]

  • 被小布希總統提名為總統科學技術咨詢委員會成員;
  • 2005年被《財富》雜誌評為全美最具影響力的50位商界女性之一;
  • 2005年被《巴倫周刊》評為全球最受尊敬的30位CEO之一;
  • 2005年被《華爾街日報》評委最受關註的50位女性之一。

參考文獻

  1. ↑ “矽谷女王”卡羅爾·巴茨簡介.鳳凰網科技.2011年9月7日
  2. ↑ 卡羅爾·巴茨接替楊致遠任雅虎首席執行官
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 雅虎新任CEO卡羅爾·巴茨(Carol Bartz)個人簡歷.網易財經.2009年1月15日
  4. ↑ Autodesk女CEO卡羅·巴茨:我很喜歡打賭.和訊網.2009年1月15日