香港公司

印刷機械

9547 171

目錄

  • 1 什麼是印刷機械[1]
  • 2 印刷機械的特點[2]
  • 3 印刷機械的分類[3]
  • 4 印刷機械的產生與發展[4]
  • 5 印刷機械的發展趨勢[4]
  • 6 參考文獻

什麼是印刷機械[1]

  印刷機械是指用於生產印刷品的機器、設備的總稱。包括製版機械、印刷機械和印後加工機械。

  製版機械的主要功能是將原稿上的圖文信息經過中間媒介的轉移,使印刷版材上獲得圖文信息,即制得印版。常用的製版機械有:製版照相機、電子分色機、照相排字機、顯影沖洗機、拷貝機、曬版機、打樣機等。

  印刷機是利用機械進行印刷的機器。它的主要功能是不斷把油墨塗布在印版的圖文部分,經過加壓使印版上的墨層轉移到承印物上,即獲得印刷品。常用的印刷機有凸版印刷機、平版印刷機、凹版印刷機、孔版印刷機等。

  印後加工機械是用於印刷後加工的機器、設備的總稱。按功能可分為切紙機、折頁機、配頁機、訂書機、包封面機、打包機及覆膜機、上光機、壓光機等。

印刷機械的特點[2]

  印刷機械主要有三個特點。

  第一,種類多。印刷機械的種類繁多,包括印刷機械、裝訂機械、製版機械三大類。而每一大類中又有許多不同類型的機器,以適應不同的紙張規格和不同的印刷、裝訂、製版方法。細分的話,可有幾百種機型。

  第二,具有輸入、加工處理、輸出幾個共同部分。用圖1-1方框圖表示。

Image:印刷机械组成方框图.jpg

  圖1-1 印刷機械組成方框圖

  印刷機、裝訂機和製版機,它們結構形式雖不相同,但它們都具有如圖1-1所示的三個功能部分。印刷機的輸紙裝置、折頁機的輸頁裝置等都屬於輸入部分;印刷機的印刷、折頁機的折頁、模切機的模壓等都屬於加工處理部分;印刷機的收紙裝置、折頁機的收帖裝置等都屬於輸出部分。

  第三,精度要求高。這是從印刷工藝要求來考慮的。因為印刷機在壓印狀態時,紙張和圖文不應產生相對的移動,即相對速度為零。而印刷機在壓印過程,要求在勻速運動狀態下進行,變速運動會影響印刷產品質量。印刷機在運轉中,還要求振動小,振動過大會影響整個印刷性能。

印刷機械的分類[3]

  1.按印刷裝置壓印方式分類

  印刷機械的壓印方式可以根據印刷裝置的壓印類型進行分類。一般來說,印刷機械是由印版和壓印裝置組成,根據印版和壓印裝置的種類不同,可以將印刷機械分為平壓平(印版和壓印裝置均為平板),圓壓平(印版為平板,壓印裝置為滾筒)和圓壓圓(印版和壓印裝置均為滾筒類型)。平壓平和圓壓平印刷機通常稱為平臺印刷機,而圓壓圓型印刷機通常稱為輪轉印刷機。

  平臺機由於印刷接觸區大,要求印刷機必須給印刷裝置施加較大的壓力,造成印刷幅面小,印刷裝置複雜,同時其印刷速度較慢,生產效率低,因此,作為印刷機械使用已經越來越少。但經常被改裝使用在模切、燙金、壓痕、壓凸等印後加工、整飾設備中。

  圓壓圓壓印方式是目前最為常用的印刷壓印形式,它具有印刷速度快,生產效率高,印刷幅面大,印刷裝置靈活等突出特點,被廣泛用於各種類型的印刷機械的印刷裝置中。

  2.按印版種類分類

  印刷機械所使用的印版種類經常被作為劃分印刷機械種類的依據,一般印版種類不同,印刷機械所完成印刷的印刷品類型也不相同。通常,印刷使用的印版按照印版上圖文部分與非圖文部分的相互關係及特點可以分為:凸版印版(印版上圖文部分高於非圖文部分)、平版印版(印版上圖文部分與非圖文部分幾乎是在同一平面上)、凹版印版(印版上圖文部分低於非圖文部分)、孔版印版(採用絲網作為印版)等。

  印刷機械印版的不同,在很大程度上決定了印刷機械的使用範圍。凸版印刷機目前最常用的是柔性版印刷機,它具有柔性印版、輕壓印方式、水基油墨、短墨路輸墨形式等特點;平版印刷機採用中間轉印橡皮滾筒,使用潤濕裝置,較長墨路印刷,具有印刷色彩鮮艷、層次複製清晰等特點;凹版印刷機使用凹陷印版滾筒、短墨路上墨方式,具有印刷壓力大、圖像保真好,印版耐印率高、印刷質量好等特點。

  3.按印刷色數分類

  印刷機一次走紙能夠完成承印材料無論是正面還是反面,單面最多一色印刷的稱為單色印刷機,能夠完成單面雙色或多色印刷的印刷機稱為雙色印刷機或多色印刷機。因此,按印刷色數,印刷機械又可分為單色印刷機、雙色印刷機、多色印刷機。

  單色印刷機成本相對較低,可以適合單色印刷或多次走紙完成多色、雙面印刷;雙色、四色、多色等機組式印刷機是目前最常使用的印刷機械,具有能夠完成各種印刷需求的特點。

  4.按印刷面數分類

  承印材料只有兩面,如果印刷機一次走紙只能夠完成承印材料一面的單色或多色印刷,均稱其為單面印刷機;如果印刷機一次走紙能夠完成承印材料正、反兩面的印刷,稱為雙面印刷機;如果一次走紙在完成紙張一面的印刷後,還能夠通過特殊的紙張翻轉機構翻轉紙張,進行紙張另一面的印刷,稱為可翻轉印刷機。

  老式的單張紙印刷機普遍為單面印刷機,為了完成雙面印刷,新型的多色機組式單張紙印刷機普遍具有翻轉機構,既可完成單面多色印刷,也可完成雙面多色印刷;卷筒紙印刷機械普遍可以通過機組排列方式及紙帶引導系統進行雙面印刷。

  5.按紙張規格分類

  印刷機械按紙張規格分類可分為單張紙印刷機械和卷筒紙印刷機械。

  單張紙和卷筒紙是兩種不同規格的承印材料。單張紙是以紙張的長×寬來描述紙張的大小,而卷筒紙則是以紙捲的寬度來衡量。能夠印刷單張紙的印刷機械稱為單張紙印刷機械,而滿足卷筒紙印刷的印刷機械則稱為卷筒紙印刷機械。

  單張印刷機由於印刷速度較低,印刷質量較高,通常用於印刷質量要求較高或印刷數量較低的印刷產品,並可以通過聯機印後加工進行印後處理和整飾,如打號碼、覆膜、模切等;卷筒紙印刷機械具有印刷速度快、印刷效率高,可適合延展材料的印刷等特點,因此常用於大印量、高時效的印刷品,如報紙、雜誌等,還可用於特殊材料、大印量、印刷質量要求高的印刷品印刷,如食品包裝袋、煙包、酒標等。

  由此可見,依照不同的分類方法,可以站在不同的視角、多方面地描述印刷機械的特性,將其組合在一起就構成了我們對某種印刷機械的較為全面的認識,例如:單張紙單面雙色平版印刷機、卷筒紙雙面多色凹版印刷機等。

印刷機械的產生與發展[4]

  印刷機械的發展與印刷技術的發展緊密相關。

  北宋慶歷年間(1041—1048年)畢舁發明瞭泥活字印刷技術,比德國谷騰堡的活字早四百多年。既繼承了雕版印刷的優點,又開創了新的印刷技術。傳到西方後,受到使用字母文字國家的歡迎,並不斷改進,逐漸成為世界範圍內占統治地位的印刷方式。

  初期的活字印刷技術是預先製成單個活字,然後按照付印的稿件,撿出所需要的字,排成一版印刷。採用活字印刷,一書印完之後,版可拆散,單字仍可再用來排其他的書版,這種技術直到現在也是世界上生產書籍、報紙、雜誌的技術之一。

  括字技術產生的時期,正是雕版印刷的繁榮昌盛期,發展緩慢。到元代,農學家王禎看到這一新技術的力量,並對活字、字盤進行了改進,字盤為圓盤狀,分為若幹格,活字選用木活字,字模依韻排列在格內。下有立軸支承,立軸固定在底座上。排版時兩人合作,一人讀稿,一人則轉動字盤,方便地取出所需要的字模排人版內。印刷完畢後,將字模逐個還原在格內。

  在西方,1439年德國的谷騰堡製作了木製凸版印刷機,這種垂直螺旋式手扳印刷機雖然結構簡單,但卻沿用了300年之久。1812年,德國的柯尼希製成第一臺圓壓平凸版印刷機;1855年,法國人稽錄脫氏(M.Gllot)用照相術製作鋅版,發明瞭平版照相金屬鋅版。1882年,德國人糜生自克(Meisenbach)發明照相網目版,使照相製版術可以製作帶有濃淡層次的圖畫,將照相製版術乃至包括平、凸、凹印在內的整個印刷術大大地向前推進了一步。後來先後出現了六色輪轉印刷機、膠版印刷機,軟凸版印刷、孔版印刷

、靜電印刷、噴墨印刷等得到發展。

印刷機械的發展趨勢[4]

  現代的印刷機械正進一步朝著數字化、高速、高質量的方向發展。大型、多色、多功能,以及自動化、聯動化、系列化的機種和機型,亦與日俱增。低耗能及環保型印刷機的概念也已經提出。隨著近十幾年來電子、激光、電腦等技術不斷向印刷領域的擴展,以及高科技成果在印刷領域中的應用,已經出現並繼續發展了許多如激光列印、數字印刷、噴墨印刷等無需印版和印刷壓力的數字化印刷方式。

參考文獻

  1. ↑ 劉麗編著.第二章 印刷基礎 印刷工藝設計.湖北美術出版社,2002年01月第1版.
  2. ↑ 白家旺編著.第一章 機械基本知識 印刷機械基礎知識.印刷工業出版社,2006.2.
  3. ↑ 陳虹主編.現代印刷機械原理與設計.中國輕工業出版社,2007.3.
  4. 4.0 4.1 謝黎明,沈浩,靳嵐主編.第十章 生產機械與現代社會 機械工程導論.武漢大學出版社,2011.08.