香港公司

危機激勵法

危機管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是危機激勵法
  • 2 危機激勵的原理
  • 3 危機激勵實施方法
  • 4 經典案例
  • 5 友情提示
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是危機激勵法

  企業領導要不斷地向員工灌輸危機觀念,讓他們明白企業生存環境的艱難,以及由此可能對他們的工作、生活帶來的不利影響,這樣就能激勵他們自動自發地努力工作。

危機激勵的原理

  在市場經濟大潮中,企業的生存環境可謂是瞬息萬變,自身資源狀況也在不斷的變化之中,企業發展的道路因此而充滿危機。

  正因為這樣,任正非才會警告員工:“華為的冬天很快就要來臨!”惠普公司原董事長兼首席執行官普拉特才會說:“過去的輝煌只屬於過去而非將來。” 企業老總們對危機的感受是深刻的,但一般員工並不一定就能感受到這些危機,特別是不在市場一線工作的那些員工。很多員工都容易滋生享樂思想,他們認為自己收入穩定,高枕無憂,工作熱情也日漸衰退。因此,企業管理者有必要向員工灌輸危機觀念,樹立危機意識,重燃員工的工作激情。同時,這也有助於員工們理解和支持   企業管理者所採取的一些無奈之舉。

  今天,隨著市場化進程的加快,各個行業的競爭都異常激烈,各個企業間更新、淘汰的速度也越來越快,呈現出了各種各樣讓人眼花繚亂的景象。當一些原先名氣非常大的企業逐漸衰敗之季,很多名不見經傳的中小企業

卻如日中天,光彩耀人。從某種程度上說,市場競爭其實就是一場只許前進不許後退的殘酷競賽。危機意識其實就是一種強烈的生存意識,作為一名企業員工,如果你不積極進取,不能認識到當前慘烈的競爭形勢,那麼你註定要被企業所淘汰。

危機激勵實施方法

  一個具有強烈憂患意識的民族,是一個最有希望的民族。一個具有憂患意識的企業,也一定是一個充滿著希望的企業。對於企業來說,最大的風險就是沒有危機意識。所有的成功企業,都是註重危機意識的企業。比如海爾集團以“永遠戰戰兢兢,永遠如履薄冰”為生存理念,使企業保持蓬勃向上的發展勢頭。小天鵝公司實行“末日管理”戰略,堅守“企業最好的時候,也就是最危險的時候”的理念,因此做到了居安思危,防患於未然。

  激勵專家認為,通過以下措施,可以有效地樹立員工的危機意識。

  第一,向員工灌輸企業前途危機意識

  企業領導要告訴員工,企業已經取得的成績都只是歷史,在競爭激勵的市場中,企業隨時都有被淘汰的危險,要想規避這種危險,道理只有一條,那就是全體員工都努力工作,才能使企業更加強大,永遠處於不敗之地。

  第二,向員工個人灌輸他們的個人前途危機

  企業的危機和員工的危機是連在一起的,所以所有員工都要樹立“人人自危”的危機意識,無論是公司領導班子還是普通員工,都應該時刻具有危機感。告訴員工“今天工作不努力,明天就得努力找工作”。如果員工在這方面形成了共識,那麼他們就會主動營造出一種積極向上的工作氛圍

  第三,向員工灌輸企業的產品危機

  企業領導要讓員工們明白這樣一個道理:能夠生產同樣產品的企業比比皆是,要想讓消費者對企業的產品情有獨鍾,產品就必須有自己的特色,這種特色就在於可以提供給顧客的是別人無法提供的特殊價值的能力,即“人無我有,人有我優,人優我特”。

  第四,在企業內部積極開展自我競爭(技能)、自我淘汰(產品)

  第五,嚴把質量關,不讓次品出廠,從嚴治企

  第六,提高服務質量,認真對待每一次客戶投訴,不因小失大

  總之,企業惟有不斷地向員工灌輸危機觀念,讓員工明白企業生存環境的艱難,以及由此可能對他們的工作、生活帶來的不利影響,才能有效激勵員工自動自發地努力工作。

經典案例

  麥卡米克是美國一家知名企業,在該公司的發展歷史上,曾出現過瀕臨倒閉的經濟危機。企業創始人W·麥卡米克是個性格豪放、江湖氣十足的領導者,但他的思想觀念和工作方法逐漸落後於時代,企業被他搞得非常不景氣,以至於到後來陷入了裁員減薪的困境中。W·麥卡米克不得不宣佈要對所有員工減薪一倍。 但恰逢此時,W·麥卡米克不幸得病去世。他的外甥C·麥卡米克繼任了公司領導者的職位。

  C·麥卡米克一上任,就立即向全體員工宣佈了一項同他的前任截然相反的措施:“從本月開始,所有員工的薪水增加一成,工作時間適當縮短。大家都知道,我們企業生死存亡的重任就落在諸位的肩上,希望我們同舟共濟,共渡難關!”

  幾天前還要減薪一倍,如今反而提薪一成,勞動時間還要縮短,員工們頓時呆了,他們幾乎不敢相信自己的耳朵。面面相覷的員工們在確定了這個通知是真的後,轉而對C·麥卡米克的新政表示由衷的感謝。

  就這樣,全公司員工士氣大振,上下齊心,一年內就扭虧為盈。   

友情提示

  說服那些充滿恐懼的員工獲取安全感的最好途徑,就是幫助企業實現最為關鍵的目標。告訴員工,如果他們不努力工作,就不會有成功,就不會有企業的繁榮,也就沒有了工作。

相關條目

  • 關愛激勵法
  • 尊重激勵法
  • 正負激勵法
  • 目標激勵法
  • 角色換位激勵法
  • 紀律激勵法
  • 公平激勵法
  • 行為激勵法

參考文獻

  • 鄭月玲. 零成本激勵/正略鈞策管理叢書. 人民郵電出版社. 2007.