香港公司

危險化學品

9547 171

目錄

  • 1 什麼是危險化學品[1]
  • 2 危險化學品的分類[2]
  • 3 危險化學品管理的措施[3]
  • 4 參考文獻

什麼是危險化學品[1]

  危險化學品是指具有毒害、腐蝕、爆炸、燃燒、助燃等性質,對人體、設施、環境具有危害的劇毒化學品和其他化學品。

危險化學品的分類[2]

  按我國目前已公佈的法規、標準,有三個國標:GB6944—86《危險貨物分類和品名編號》、GB12268—90《危險貨物品名錶》、GB13690-92《常用危險化學品分類及標誌》、將危險化學品分為八大類,每一類又分為若幹項。

  第一類:爆炸品。爆炸品指在外界作用下(如受熱、摩擦、撞擊等)能發生劇烈的化學反應,瞬間產生大量的氣體和熱量,使周圍的壓力急劇上升,發生爆炸,對周圍環境、設備、人員造成破壞和傷害的物品。爆炸品在國家標準中分5項,其中有3項包含危險化學品、另外2項專指藥等。

  第1項:具有整體爆炸危險的物質和物品,如高氯酸。

  第2項:具有燃燒危險和較小爆炸危險的物質和物品,如二亞硝基苯。

  第3項:無重大危險的爆炸物質和物品,如四唑並-1-乙酸。

  第二類:壓縮氣體和液化氣體。指壓縮的、液化的或加壓溶解的氣體。這類物品當受熱、擊或強烈震動時,容器內壓力急劇增大,致使容器破裂,物質泄漏、爆炸等。它分3項。

  第1項:易燃氣體,如氨氣、一氧化碳、甲烷等。

  第2項:不燃氣體(包括助燃氣體),如氮氣、氧氣等。物品,這類物品易於引起火災,按它的燃燒特性為3項。

  第3項:易燃固體,指燃點低,對熱、撞擊、摩擦敏感,易被外部火源點燃,迅速燃燒,能散髮有毒煙霧或有毒氣體的圃體 期紅磷、填磺等。第3項:有毒氣體,如氯(液化的)、氨(液化的)等。

  第三類:易燃液體。本類物質在常溫下易揮發。其蒸氣與空氣混合能形成爆炸性混合物。分3項。

  第1項:低閃點液體,即閃點低於-18℃的液體,如乙醛、丙酮等。

  第2項:中閃點液體,即閃點在-18℃一<23℃的液體,如苯、甲醇等。

  第3項:高閃點液體,即閃點在23℃以上的液體,如環辛烷、氯苯、苯甲醚等。

  第四類:易燃固體、自燃物品和遇濕易燃物品。這類物品易於引起火災,按它的燃燒特性為3項。

  第1項:易燃固體,指燃點低,對熱、撞擊、摩擦敏感,易被外部火源點燃,迅速燃燒,能散髮有毒煙霧或有毒氣體的固體。如紅磷、硫磺等。

  第2項:自燃物品,指自燃點低,在空氣中易於發生氧化反應放出熱量,而自行燃燒的物品。如黃磷、三氯化鈦等。

  第3項:遇濕易燃物品,指遇水或受潮時,發生劇烈反應,放出大量易燃氣體和熱量的物品,有的不需明火,就能燃燒或爆炸。如金屬鈉、氫化鉀等。

  第五類:氧化劑和有機過氧化物。這類物品具有強氧化性,易引起燃燒、爆炸,按其組成分為2項。

  第1項:氧化劑,指具有強氧化性,易分解放出氧和熱量的物質,對熱、震動和摩擦比較敏感。如氯酸銨、高錳酸鉀等。

  第2項:有機過氧化物,指分子結構中含有過氧鍵的有機物,其本身是易燃易爆、極易分解,對熱、震動和摩擦極為敏感。如過氧化苯甲酰、過氧化甲乙酮等。

  第六類:毒害品。指進入人(動物)肌體後累積達到一定的量能與體液和組織發生生物化學作用或生物物理作用,擾亂或破壞肌體的正常生理功能,引起暫時或持久性的病理改變,甚至危及生命的物品。如各種氰化物、砷化物、化學農藥等等。

  第七類:放射性物品。它屬於危險化學品,但不屬於《危險化學品安全管理條例》的管理範圍。國家還另外有專門的“條例”來管理。

  第八類:腐蝕品。指能灼傷人體組織並對金屬等物品造成損傷的固體或液體。這類物質按化學性質分3項。

  第1項:酸性腐蝕品,如硫酸、硝酸、鹽酸等

  第2項:鹼性腐蝕品,如氫氧化鈉、硫氫化鈣等。

  第3項:其它腐蝕品,如二氯乙醛、苯酚鈉等。

危險化學品管理的措施[3]

  1.安全技術措施

  通過採取適當的技術

措施,消除或降低作業場所的危害,防止工人在正常作業時受到危險化學品的侵害。採取的主要措施包括替代、變更工藝、隔離、通風、個體防護和衛生。

  (1)替代:控制、預防危險化學品危害的最理想的方法就是在原料的選擇上,採取替代的做法,即:用無毒、低毒化學品替代有毒、高毒的化學品,用可燃物替代易燃物等,從而可有效地減少危險化學品對人體的傷害或引發火災爆炸的危險。

  (2)變更工藝:由於採用替代措施並不是總能達到生產工藝的要求,因此必須開發技術革新,選用可將危害減少到最低程度的工藝,即變更工藝,以消除或降低危險化學品的危害。

  (3)隔離:在生產過程中採取隔離措施,將操作人員與危險化學品分開,這是控制其危害的最有效的措施之一。最常用的做法,是將生產或使用危險化學品的設備完全封閉起來,或者設置屏障,拉開作業人員與危險源之間的距離。

  (4)通風:通風措施可以降低作業場所中有害氣體、蒸氣、粉塵的濃度,使其濃度低於安全濃度,是保證作業人員身體健康的有效措施。可以採取機械和自然通風進行空氣置換,保持室內空氣流通。

  (5)個體防護:個體防護是阻止有毒有害物質進人人體的最後一道屏障。為確保人身安全和健康,危險化學品作業人員要正確選擇和使用個體防護用品。

  (6)衛生:保持作業場所的清。危險化學品作業人員要註意個人衛生。

  2.組織管理措施

  建立危險化學品的組織管理措施是預防作業場所中化學品危害的一個重要方面。除了要按照國家法律法規和標準建立一般的安全管理措施外,危險化學品的組織管理措施還應該包括以下幾個方面:

  (1)危害識別:防止危險化學品事故發生的第一步,就是要對危險化學品進行危害識別。危險化學品危害識別是加強危險化學品安全管理工作的基礎。

  (2)實行“一書一簽”制度:一書即安全技術說明書,它是一份詳細介紹危險化學品的燃爆、毒性和環境危害等信息的綜合文件。

  (3)安全儲存與運輸:危險化學品儲存是化學品流通過程中的非常重要的一個環節,處理不當,就會造成事故。危險化學品的儲存方式、方法與儲存數量等必須按照國家標準嚴格執行。

  (4)廢棄物處理:必須嚴格控制向環境中排放有毒有害物質。處理廢棄的危險化學品,應該依照固體廢物污染環境防治法和國家有關規定執行、銷毀、處理有燃燒,爆炸、有毒和其他危險性的廢棄化學物品,應當採取必要的安全措施。

  (5)安全教育:安全教育是企業安全管理的重要內容。許多危險化學品事故的發生都是由於作業人員缺乏安全知識,不遵守安全操作規程和安全規章制度

等造成的。

  (6)應急救援措施:應急救援工作是危險化學品安全管理的基本內容。

參考文獻

  1. ↑ 危險化學品安全管理條例.中華人民共和國國務院令第591號.中國政府網
  2. ↑ 危險化學品的分類[J].機電安全,2004(11)
  3. ↑ 堯宗榮.芻議危險化學品的安全管理及措施[J].中國電子商務,2012(11)