香港公司

參與式培訓方法

培訓方法 9547 171

什麼是參與式培訓方法

  參與式培訓方法是每個參訓人員都要參與交流及分享的培訓方式。在參與式培訓方法中,老師和學員是平等的,學員和學員也是平等的,大家的參與機會是平等的,因此大家在學習過程中自然大膽地闡述自己的見解、經驗和困惑,極大地提高了參訓人員的自信心和參與意識。

  這類方法的主要特征是:每個培訓對象積極主動參與培訓活動,從親身參與中獲得知識、技能和正確的行為方式。

參與式培訓方法的主要方法

  1、會議

  很少有人把參加會議視為一種培訓方式。實際上,參加會議能使人們相互交流信息,啟發思維,瞭解到某一領域的最新情況,開拓視野。

  2、小組培訓

  小組培訓的目的是樹立參加者的集體觀念和協作意識,教會他們自覺地與他人溝通和協作,合心協力,保證公司目標的實現。因此,小組培訓的效果在短期內不明顯,要在一段時期之後才能顯現出來。

  舉辦小組培訓的要點:

  1)每個小組培訓項目的人數為四到六人,每個參加者要自始至終,不得中途退出。

  2)每個參加者最好有不同的性格、不同的經歷、不同的知識和技能。#培訓人員只起幫助、指導的作用,觀察參加者的行為,掌握進度,而不能隨意打斷。

  3)小組培訓要集中解決某一個問題。在解決問題的過程甲讓參加者領悟溝通和協作的重要性。

  3、案例研究法

  案例研究方法是針對某個特定的問題,向參加者展示真實性背景,提供大量背景材料,由參加者依據背景材料來分析問題,提出解決問題的方法。從而培養參加者分析、解決實際問題的能力。

  4、角色扮演

  採用這種方法,參加者身處模擬的日常工作環境之中,按照他在實際工作中應有的權責來擔當與其實際工作類似的角色,模擬性地處理工作事務。通過這種方法,參加者能較快熟悉自己的工作環境,瞭解自己的工作業務,掌握必需的工作技能,儘快適應實際工作的要求。角色扮演的關鍵問題是排除參加者的心理障礙,讓參加者意識到角色扮演的重要意義,減輕其心理壓力。

  5、模擬訓練法

  這種方法與角色扮演類似,但不完全相同。模擬訓練法更側重於對操作技能和反應敏捷的培訓,它把參加者置於模擬的現實工作環境中,讓參加者反覆操作裝置,解決實際工作中可能出現的各種問題,為進入實際工作崗位打下基礎。這種方法運用於飛行員、井台工人的訓練。

  6、頭腦風暴法

  頭腦風暴法是相互啟迪思想、激發創造性思維的有效方法,它能最大限度地發揮每個參加者的創造能力,提供解決問題的更多更佳的方案。

  運用頭腦風暴法只規定一個主題,明確要解決的問題。把參加者組織在一起無拘無束地提出解決問題的建議或方案,組織者和參加者都不能評議他人的建議和方案。事後再收集各參加者的意見,交給全體參加者。然後排除重覆的、明顯不合理的方案,重新表達內容含糊的方案。組織全體參加者對各可行方案逐一評價,選出最優方案。

  頭腦風暴法的關鍵是要排除思維障礙,消除心理壓力,讓參加者輕鬆自由、各抒己見。

  7、參觀訪問

  有計劃、有組織地安排職工到有關單位參觀訪問,也是一種培訓方式。職工有針對性地參觀訪問,可以從其他單位得到啟發,鞏固自己的知識和技能。

  8、工作輪換

  職工先後承擔過的不同工作本身就是一種培訓方式。工作輪換要有縝密的計劃,各接受部門對其它部門到本部門來工作的職工應熱心指導。這樣可以拓展職工的知識和技能,激發職工的工作興趣,增進相互交流。

  9、事務處理訓練

  這是訓練職工快速有效地處理日常文件和事務的方法。在訓練中,各個參加者都面臨著相同的一大堆有待處理的文件和事務。他們要研究這些文件,分清輕重緩急,合理安排時間去處理。最後將他們各自的處理結果進行比較和評價,總結提高。

  10、影視法

  這是運用電影、電視、投影等手段對職工進行培訓,主要是為了增強培訓的效果,提高培訓工作的趣味性、生動性。