香港公司

反傾銷稅

9547 171

反傾銷稅(Anti-dumping Duties)

反傾銷稅概述

  反傾銷稅這是進口國家對在本國實行傾銷的進口商品所征收的一種進口附加稅,目的是抵制外國商品傾銷給本國生產和市場帶來的嚴重危害。所謂傾銷是指出口商以低於本國國內市場價格或低於正常價值在其他國家進行商品銷售的行為。進口國政府為了保護本國產業免受外國商品傾銷的衝擊,就有可能考慮對實施傾銷的產品征收反傾稍稅。反傾銷稅稅額一般按傾銷幅度征收,以抵銷傾銷商品價格與正常價格之間的差額;如果被指控傾銷商品的出口商作出“價格承諾”(Price Undertaking),願意提高其產品的出口價格或停止低價傾銷,進口國有關部門在認為這種方法足以消除其傾銷行為所造成的損害時,也可以暫停或終止反傾銷調查,不採取臨時反傾銷措施或者不予以征收反傾銷稅。

關於傾銷和反傾銷問題

  世界貿易組織在《關於實施1994年“關貿總協定”第六條的協議》(又稱《反傾銷守則》)中對實施反傾銷措施的基本要件、反傾銷措施、反傾銷稅的征收和價格承諾以及實施反傾銷措施的基本程式等作了明確規定。但是,由於各成員國對於傾銷的認定、“正常價值”的含義、反傾銷的實施方式等問題的認識存在著一定的分歧,再加上國際貿易保護主義的泛濫,自上世紀九十年代以來,反傾銷擴大化的趨勢明顯加強。進口國家通過對進口產品進行曠日持久的反傾銷調查和征收高額反傾銷稅來限制商品進口,使之成為當代新型非關稅壁壘

的重要措施之一。