香港公司

受托加工

9547 171

目錄

  • 1 什麼是受托加工
  • 2 受托加工的核算過程
  • 3 受托方消費稅的計算及賬務處理
  • 4 受托加工貿易
  • 5 相關條目

什麼是受托加工

  受托加工是指由委托方提供原料,受托方按其規定的花色品種、數量進行加工,並向對方收取約定的加工費用。受托方不需要對委托方提供的原材料進行單獨核算,但需進行備查登記。

受托加工的核算過程

  1、收到對方加工材料

  單獨設置備查賬簿和有關的明細賬,核算其收髮結存數額,按接受加工的物資應設置表外科目核算。可以設置“代管材料物資”、“受托加工物資”兩個表外科目。

  借:代管材料物資--XX

    貸:受托加工物資--XX

  2、加工生產

  借:生產成本---受托加工

    貸:原材料

    貸:應付工資等

  3、加工完工產品

  借:受托加工物資--XX

    貸:代管材料物資--XX

  4、結算收取加工費

  借:銀行存款(應收賬款)

    貸:主營業務收入

    貸:應交稅金---應交增值稅(銷項稅額)

  同時,

  借:主營業務成本

    貸:生產成本---委托加工

受托方消費稅的計算及賬務處理

  1.對於符合稅法規定條件的委托加工的應稅消費品

,委托方承擔納稅義務,受托方負有計算並代收代繳消費稅的義務。

  例某汽車製造公司委托某橡膠廠加工小汽車輪胎一批,橡膠廠同類產品銷售價格為500萬元,當汽車製造公司將小汽車輪胎提回時,該橡膠廠應代收代繳消費稅稅額,其計算如下:

  應代收代繳消費稅稅額=500×10%=50萬元

  會計分錄:

  借:應收賬款——某汽車製造公司50萬元

    貸:應交稅金——應交消費稅50萬元

  2.不符合稅法規定條件的委托加工的應稅消費品,應由受托方按自製應稅消費品計算消費稅。

  3.確定應稅產品的銷售價格,主要應區分兩種情況,分別處理:

  (1)受托加工的應稅消費品有同類產品銷售價格的。如果委托加工的應稅消費品,受托方有同類應稅消費品的銷售價格的,受托方計算代扣代繳的消費稅稅款時,應按當月銷售的同類消費品的銷售價格計稅;

  如果當月同類消費品各期銷售價格高低不同的,應按銷售數量加權平均計稅。

  例某商業企業委托某加工企業加工黃金項鏈一批,共400件。這個加工企業同類消費品的銷售價格為1500元/件,適用消費稅稅率為10%。其應納消費稅稅額的計算如下:

  應納消費稅稅額=400×1500×10%÷10000=6萬元

  (2)受托加工的應稅消費品無同類產品銷售價格的。受托方計算代扣代繳的消費稅稅款時,應按組成計稅價格

。計算公式為:

  組成計稅價格=(材料成本 加工費)÷(1-消費稅稅率)

  應納消費稅稅額=組成計稅價格×委托加工應稅消費品的適用稅率

  材料成本:是指委托方提供加工材料的實際成本。

  加工費:是指受托加工應稅消費品向委托方收取的全部費用(包括代墊輔助材料的實際成本,不包括增值稅稅金)。

  例某商業企業委托某加工企業加工黃金項鏈一批,共600件,該商業企業提供的材料成本為44萬元,應支付的加工費為10萬元,所委托加工的某加工企業沒有同類消費品的銷售價格,適用消費稅稅率為10%。其應納消費稅稅額的計算如下:

  組成計稅價格=(44 10)÷(1-10%)=60萬元

  應納消費稅稅額=60×10%=6萬元

受托加工貿易

  受托加工貿易方式得進口須要註意,受托加工貿易方式上得出口認可必須由外匯銀行行長批准,對加工物品得再出口必須在進口通關之日起30天內提交書面抱告,並附上出口許可副本。

相關條目

  • 委托加工