香港公司

古典管家理論

管理理论 9547 171

古典管家理論(Classical Stewardship Theory)

目錄

  • 1 什麼是古典管家理論[1]
  • 2 古典管家理論的形成[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是古典管家理論[1]

  古典管家理論是新古典經濟學下的公司治理理論。

古典管家理論的形成[2]

  古典管家理論的形成,是以新古典經濟學的理論為基礎的。在新古典經濟學中,企業是一個具有完全理性的經濟人,市場是一個完全競爭的市場,信息和資本能夠自由流動,企業處於完全競爭的環境中。在新古典經濟學關於信息完全的基本假設下,儘管企業的所有者與經營者之間存在委托代理關係,但經營者沒有可能違背委托人的意願去管理企業,因此代理問題是不存在的,所有者和經營者之間是一種無私的信托關係,公司治理的模式也就不再重要。在此意義上,公司治理表現為股東主權至上,以信托為基礎的股東與董事會、經理層之間的關係,使經營者按照股東利益最大化的原則行事。

  由於現代公司所面臨的市場,既不是一個完全競爭的市場,也不是一個信息充分完備的市場,因此古典管家理論顯然不能解釋現代市場經濟條件下公司的治理行為。古典管家理論作為公司治理結構理論的一個最初萌芽,對於研究現代公司治理基本上不具有任何意義。

相關條目

  • 現代管家理論

參考文獻

  1. ↑ 王化成主編 於東智編著.公司治理.中國人民大學出版社,2005年06月第1版.
  2. ↑ 劉燦主編.現代企業理論基礎教程.西南財經大學出版社,2004年06月第1版.