香港公司

合伙文化

企業文化 9547 171

合伙文化(Partnership Culture)

目錄

  • 1 什麼是合伙文化
  • 2 合伙文化的重要性
  • 3 合伙文化的特點
  • 4 合伙企業合伙文化的意義

什麼是合伙文化

  合伙文化是人們在不斷發展的歷史過程中, 在傳統文化和各種意識形態的影響下, 在合伙企業的實踐中所形成的價值觀、信念、經營理念、思維方式、道德行為準則等等。

合伙文化的重要性

  (一)合伙文化是合伙企業合伙人及員工在日常經營管理活動中的宗旨和信念,是其行為的指南

  合伙文化把合伙企業各成員融合在一起,為其建立企業的遠景,讓他們為同一個目標奮鬥。

  (二)就合伙企業內部而言,優秀的合伙文化能降低交易成本,提高企業內部的工作效率,實現價值增值。

  合伙文化是否和諧直接關係到合伙人和員工的工作效率,而工作效率的高低是合伙企業能否取得成功的重要影響因素。優秀的合伙文化可以培養出員工的團隊精神和主人翁意識,形成巨大的凝聚力和向心力。

  (三)優秀的合伙文化能夠促進企業的長遠發展

  優秀的合伙文化對外能為合伙企業樹立良好的社會形象,獲得良好的聲譽資本,增加企業的影響力。

  因此,建立優秀的合伙文化對於合伙企業來講是至關重要的。

合伙文化的特點

  (一)合伙人是優秀合伙文化的領導者、傳播者

  他們首先要具有正確的世界觀、價值觀和行為準則,並且具有共同的追求,這些是能夠達成協議、共同合作的基礎。合伙人還要有強烈的責任感和事業心,並具備一定的領導才能,才能夠作為企業的靈魂人物帶領員工通力合作,不斷進取。

  (二)強烈的凝聚力、向心力

  西方企業受民主制的影響,成員之間註重交流和合作,員工在企業中有一定的發言權。而我國的合伙企業受幾千年傳統文化的影響,各種組織等級森嚴,人們推崇權力,強調社會等級觀念。員工對於領導的意見往往持遵從的態度,很少提出反對意見,成員之間缺少溝通和交流,真正融入企業中還有待時日。

  任何一個企業缺少了團隊精神都不可能獲得高速發展,也不會有組織成員自我價值的實現。優秀的合伙文化要有較強的凝聚力,強調協作與團隊精神。成員們有共同的追求,對企業有認同感和主人翁意識,成員之間彼此尊重,建立起信任情結,充分瞭解和溝通,互相協作,互助互愛。只有在互相關愛的企業氛圍中,各成員的積極性和創造性才能得以充分發揮,應用到生產經營中去,實現企業和成員的共同進步。

  (三)高水平的工作效率

  高水平的工作效率才能創造出更多的價值,促進企業的發展。

  因此,合伙成員要具備業務所需的專業知識和技能,講究分工合作,以積極的姿態投入到企業的日常經營過程中。

  (四)形成學習型企業的氛圍

  學習對企業的持續發展至關重要,建立起一個學習型組織是合伙文化得到認同和執行的有力保障。合伙企業內部註意學習氛圍的培養,有助於提高企業的業績,增強企業的競爭力,不斷地註入新的生命力。

合伙企業合伙文化的意義

  1.每個合伙企業自誕生之日起,都有自己獨特的合伙文化,其基因來源於合伙人的文化,合伙經營的時間越長,合伙文化對合伙企業的管理影響越大。

  合伙文化是合伙人長期一起共事形成的行為習慣。雖然每個合伙人的行為習慣都不一樣,但長期形成的合伙文化卻成為合伙人共有的思維方式,進而形成獨特的管理方式。

  2.合伙文化的形成,當然受首席合伙人的思維方式影響最深

  首席合伙人對其他合伙人會產生較強的影響力,時間一長,合伙企業的合伙文化往往打上首席合伙人思想的烙印。我國許多合伙企業合伙人之間很快就產生了矛盾,三人三條心。這也說明我們的合伙文化還有不少問題。搞合伙企業沒有一位高水平的首席合伙人,要想搞好合伙企業也只能是一句空話。合伙企業最重要的關係不是財產關係

,不是“資合”而是“人合”。怎樣才能當合伙人?不是看他有多少錢,而是看他的專業技術、職業道德、工作經驗、組織能力。

  3.最深層次的合伙文化是合伙人的共同信念,在此基礎上形成合伙制度,這也是合伙文化的具體體現

  在不斷完善合伙制度的同時,也在完善合伙文化。合伙制度與合伙文化屬於兩個不同的管理層次和兩種不同的管理方式。合伙文化管理高於合伙制度管理,合伙制度更多地強調監督與控制,是合伙會計師事務所倡導的“文化底線”,即要求全體員工必須做到的。合伙文化更多地強調價值觀、理想信念和道德的力量,強調內在的自覺與自律,是“文化高境界”。

  4.合伙文化是合伙企業管理的基礎,它會對管理產生無形的影響

  只有將合伙文化與合伙企業管理有機結合起來,才能產生更大效益。因此,合伙企業如何加強合伙文化建設顯得非常重要。合伙企業管理制度再周全也不可能凡事都規定到,但合伙文化時時處處都能對員工的行為起作用。合伙企業管理制度永遠不可能代替合伙文化的作用。也不能認為合伙文化可以代替合伙企業管理制度。由於合伙員工價值取向、對組織目標認同的差異,要想使個體與群體協調一致,光靠合伙文化是不行的。特別是在合伙規模擴大後,沒有合伙企業管理制度,即使員工的價值取向

及對組織目標有高度的認同,也不可能協調一致。