香港公司

合併費用

9547 171

合併費用(Expenses Related To Combinations)

合併費用

  企業合併過程時購買企業所發生的與合併有關的費用,包括股票的登記和發行費用、合併過程中發生的咨詢費、法律費和佣金,等等。不包括企業常設併購部門日常發生的管理費用。

合併費用的分類

  它可分為以下三類,應作不同會計處理:

  (1)與合併有關的直接費用,如咨詢費、審計費、法律費以及調研被並企業發生的費用等等。在購買法下應當增加被並企業的成本,或者分攤到併入的各項資產、負債中(吸收合併和創立合併方式下),或者增加投資成本(控股合併方式下)。為簡化會計處理手續,也可在資產、負債按公允價值計價的同時,將直接費用計入商譽或沖銷負商譽。在權益結合法下,合併費用作為期間費用處理。

  (2)登記和發行權益證券的費用。在購買法下,沖銷超面值繳入資本,在權益結合法下確認為當期費用。

  (3)與合併有關的間接費用,在購買法和權益結合法下均作為期間費用處理。