香港公司

合同農業

9547 171

什麼是訂單農業

  訂單農業又稱合同農業契約農業,是通過契約方式將農業生產與市場連接起來,即從事農業生產經營的農民在進行生產之前,先同相關的專門從事農副產品加工的龍頭企業簽訂包括品種、質量、價格和交貨日期等方面的訂單,然後根據訂單再確定種植的作物類別、品種和規模的一種農業經濟類型。

訂單農業的主要形式

  從目前我國各地的情況看,訂單農業主要有以下5種形式:

  1.農戶+龍頭企業,主要依托龍頭企業或引入外資,由公司牽頭,與農戶簽訂產銷合同。

  2.農戶+中介組織或經紀人,依托中介組織發展農業生產與經營。

  3.農戶+專業批發市場,主要依托專業批發市場發展農產品的生產與銷售。

  4.農戶+科研單位,主要依托科研技術服務部門簽訂農作物制種合同,發展種業生產與營銷。

  5.農技部門企業或客商,農技部門通過反租倒包耕地,組織生產訂單農產品。

訂單農業的經典案例

  為了切實增加農民收入,從根本上解決農產品銷售難、經濟收益低的問題,承德縣積極實施“訂單農業”,先由縣鄉村三級與外貿部門、市縣種子公司、食用菌開發公司等單位合作,尋求國內外客戶,簽訂玉米制種、食用茵培植等銷售合同;然後,根據市場需求

及合同內容,指導組織農民生產,實現農業生產與市場的對接,減少農民的種田風險。1999年,這個縣“訂單農業”面積大幅度增加,玉米制種達8萬畝,蔬菜制種3125畝,時差蔬菜播種面積5.46萬畝,經濟作物種植面積達2萬畝,食用茵栽培量達165萬多盤。