香港公司

合格投資者

9547 171

合格投資者(Accredited Investor)

什麼是合格投資者

  合格投資者是指有著豐富投資經驗並能夠自負盈虧的專業人事,主要包括發行人關係人、財富凈值100萬美元以上或近兩年收入超過20萬美元的個人、資產超過500萬美元的機構投資者[1]

  在美國,投資者可分為未受權投資者unaccredited investors)、合格投資者(accredited investor)老練投資者sophisticated investor)、機構投資者(institutional investor)、合格機構投資者Qualified Institutional Buyers, QIBs)等幾類。未受權投資者即普通投資者。

  Accredited Investor臺灣人翻譯成“投資大戶”,也有人翻譯成“合格投資者”,“認可投資者”,或“受信投資人”,美國證券交易委員會(SEC)的D條款規定,要成為Accredited Investor,投資者必須有至少100萬美元的凈財產,至少20萬美元的年收入,或者必須在交易中投入至少15萬美元,並且這項投資在投資人的財產中所占比率不得超過20%。

  儘管我國還沒有合格投資者制度,但在證券市場

實踐中,已在自覺不自覺地對投資者進行分類,比如,在新股發行詢價中,管理層將詢價對象限於基金公司、證券公司、信托投資公司、財務公司、保險機構和QFII等。而對醞釀中的基金專戶理財,市場預期其進入門檻為3000萬元以上的投資者。

參考文獻

  1. ↑ 吳祖堯.合格投資者制度呼之欲出