香港公司

合格本地機構投資者

9547 171

QDII——Qualified Domestic Institutional Investors(合格境內機構投資者)

目錄

  • 1 什麼是QDII
  • 2 QDII背景簡介
  • 3 QDII與傳統境外理財的區別
  • 4 QDII制度的影響
  • 5 QDII的特點
  • 6 QDII的意義
  • 7 中國的QDII
  • 8 QDII主要系列
  • 9 QDII主要面臨的風險
    • 9.1 風險
    • 9.2 風險規避
  • 10 QDII的投資收益取決因素[1]
  • 11 QDII基金的開戶、交易程式[1]
  • 12 參考文獻

什麼是QDII

  QDII (Qualified Domestic Institutional Investors),即合格境內機構投資者,是與QFII (Qualified Foreign Institutional Investors),即合格境外機構投資者相對應的一種投資制度。QDII是在目前人民幣資本項下不可自由兌換條件下,允許經認可的境內合格機構參與境外資本市場投資的一項制度安排。

  傳統商業銀行代客境外理財業務,是指經銀監會批准的商業銀行,通過向境內居民發行以人民幣標價的境外金融產品,並將募集的人民幣資金購匯

後,統一購買成外匯投資境外金融產品的一項業務。投資本金和收益匯回國內後,商業銀行將其結匯並以人民幣方式支付給境內居民。潘大認為,QDII制度作為人民幣資本項目未開放時的一項特定的制度是毫無疑問的,這項制度在人民幣全面開放後將隨之消亡。同時,QDII相比傳統代客境外理財業務又有了進一步開放的跡象。在本文中,潘大就將與各位投資者探討兩者的區別。

  QDII制度的設計主要涉及三個方面:投資者的資格認定、進出資金的監控、許可投資的證券品種和比例限制。

QDII背景簡介

  QDII(即Qualified Domestic Institutional Investors,認可本地機構投資者機制),是允許在資本帳項未完全開放的情況下,內地投資者往海外資本市場進行投資。

  QDII意味著將允許內地居民外匯投資境外資本市場,QDII將通過中國政府認可的機構來實施。有關專家認為,最有可能的情況是,內地居民將所持外幣通過基金管理公司投資港股。

  QDII由香港特區政府部門最早提出,與CDR(預托證券)、QFII(外國機構投資者機制)一樣,將是在外匯管制下內地資本市場對外開放的權宜之計。而且由於人民幣

不可自由兌換,CDR、QFII在技術上有著相當難度,相比而言,QDII的制度障礙則要小很多。

  QDII意味著將允許內地居民外匯投資境外資本市場,即指投資於香港及其他國家資本市場。QDII可以為我國有序開放資本市場積累經驗,將為培育內地機構投資者起到積極作用。特別是對香港資本市場,雖然從資金狀況看,對市值已近34000億港元的香港市場而言,可能只是杯水車薪,據有關專家預測如果允許施行QDII,先期進入香港市場的資金不會超過五十億美元。

  2007年2月9日,中國銀行在其網站上貼出公告,稱其首款QDII產品中銀美元增強型現金管理(R),自2007年1月12日起,產品份額數已連續二十個工作日低於2億,達到了產品說明書中規定的產品終止條件,管理人宣佈終止產品,從2007年 2月12日起,不再接受申購申請,同時從2007年2月14日起不再接受贖回申請。沒有贖回的投資者,將參與最後的清算。人民幣升值加速,導致產品收益率太低,是中銀美元增強型現金管理(R)被迫終止的根本原因。

  與此同時,另一款類似基金隨時可以申購贖回的QDII產品———招商銀行的全球精選貨幣市場基金,自2006年11月1日投資運作以來,以美元為本金計算的平均年化收益率為4.82%。即在截至2月11日的103天時間里,換算成美元後計算收益

的話,投資者獲得的收益大概在1.36%左右,然而期間,美元兌人民幣的匯率卻由7.8785下降為2月11日的7.7575,期間貶值幅度為1.54%,將收益抵扣人民幣升值帶來的虧損後,投資者實際虧損幅度為 0.18%。

  人民幣隨後一次又一次的突破了心裡底線,屢創新低。按照QDII的相關規定,以人民幣投資QDII產品的投資者,其人民幣必須兌換成美元來參與。也就是說即使QDII投資者還能享受境外的投資收益,但人民幣的升值將把他們推向一個越來越尷尬的境地。由於到期之後,美元的投資本金和收益最終是要結匯成人民幣的,所以最後獲得的實際收益率將是扣除人民幣升值的收益。

QDII與傳統境外理財的區別

  一、可投資證券種類不同

  傳統銀行代客境外理財業務可以投資海外的固定收益類產品,但不得直接投資於股票及其結構性產品、商品類衍生產品,以及BBB級以下債券和票據。QDII允許內地居民外匯投資境外資本市場,根據證監會《合格境內機構投資者境外證券投資管理試行辦法》,沒有股票投資比例上限,更允許進行金融衍生品投資。

  二、風險不同

  QDII業務,客戶與銀行之間是一種委托與被委托關係,銀行只是對客戶資金進行投資管理

,並從中收取管理費,收益和虧損由投資者自己承擔。而傳統理財產品,個人與銀行之間是交易對手關係,個人購買的是銀行設計的產品,且截至目前而言,尚未聽聞有損失本金的案例。而QDII投資,除匯率風險外,也具備資本市場系統風險和非系統風險,相比代客境外理財,風險更大,可能出現到期實際收益為負的情況。

  三、期望收益率不同

  由於可投資金融產品種類和比例不同,QDII的預期收益一般高於銀行代客境外理財產品。相比之下,傳統銀行代客境外理財業務收益率一般不會超過其預先設定的最高收益率。

  四、發行貨幣不同

  傳統銀行代客境外理財業務,募集的是境內機構和個人的人民幣資金,銀行通過購匯,投資於境外固定收益類產品。QDII在境外進行的投資,要求境內機構和個人必須擁有外匯,如投資者手中不擁有外匯,需自己購匯後才能進行投資。另外,QDII也不能像傳統代客境外理財業務那樣可通過一定手段規避人民幣匯率風險。

QDII制度的影響

  QDII的發展可在一定程度上緩解人民幣升值壓力,對境內市場資金面的影響是有限而且漸進的,而對於投資理念和證券經營機構的國際化影響則是深遠的。另外,銀行也在原有代客境外理財的基礎上發展出了銀行系QDII,但相比券商和基金QDII,仍保留了較多傳統銀行代客境外理財業務的影子。

QDII的特點

  基金公司開展QDII業務,主要是直接投資境外證券市場不同風險層次的產品。與此前銀行同類產品主要投資單一市場或結構性產品以及多數實施投資外包不同,基金公司的QDII產品投向更為廣泛,把目標鎖定全球股票市場,具有專業性強、投資更為積極主動的特點。與第二代銀行QDII允許直接投資海外股市的比例達50%相比,基金QDII產品投資比例理論上可達到100%。在投資管理過程中,除了藉助境外投資顧問的力量外,國內基金公司組成專門的投資團隊參與境外投資的整個過程,享有完全的主動決策權。此外,基金QDII產品的門檻較低,適合更為廣泛的投資者參與。大部分銀行QDII產品認購門檻為幾萬甚至幾十萬人民幣,基金QDII產品起點僅為1000元人民幣。

QDII的意義

  1、QDII是由中國銀行率先推行的境外代客理財業務,目前工商銀行、招商銀行也已經推行此項業務。

  2、獲准QDII資格的銀行可以收集境內投資者資金,即與客戶簽訂“代客理財業務合同”,由銀行代替客戶從事境外資金運作,並約定給客戶一定收益。

  3、對於我國投資者的益處由此可見:

  本身我國的境內投資者沒有QDII資格,同時因為資本金相對微弱,無法從事境外投資,從而失去了這一部分獲利空間,QDII銀行政策的推行,彌補了這一缺陷,客戶可由此從境外資本市場賺取利潤,銀行也可以由此增強國際市場

的市場競爭力,正所謂“眾人拾柴火焰高”,此項舉措將中國境內資本進一步推向海外,可以說是中國經濟發展的又一飛躍。

中國的QDII

  在中國,設立該制度的直接目的是為了“進一步開放資本賬戶,以創造更多外匯需求,使人民幣匯率更加平衡、更加市場化,並鼓勵國內更多企業走出國門,從而減少貿易順差和資本項目盈餘”,直接表現為讓國內投資者直接參与國外的市場,並獲取全球市場收益。QDII制度由香港政府部門最早提出,是在外匯管制下內地資本市場對外開放的權宜之計,以容許在資本賬項目未完全開放的情況下,國內投資者往海外資本市場進行投資。QDII意味著將允許內地居民外匯投資境外資本市場,QDII將通過中國政府認可的機構來實施。投資者將手上的人民幣或是美元直接交給銀行、保險公司、基金公司等,讓他們代為投資到國外的資本市場上去。

  目前,中國國內獲得QDII資格的機構投資者有包括商業銀行、保險公司以及基金公司在內的幾十家機構。商業銀行已經推出一些人民幣理財產品及QDII產品、保險公司也通過境外投資機構進行海外資產的投資管理運作。2007年6月20日,中國證監會頒佈了《合格境內機構投資者境外證券投資管理試行辦法》,符合規定條件的基金管理公司和證券公司,可在境內募集資金進行境外證券投資管理。這標志著以國內投資機構為主體參與海外投資的開始,使得具有專業投資管理經驗和投資管理能力的基金公司得以參與全球市場投資,同時也為投資者通過QDII參與海外投資提供了更多選擇。

  我國目前QDII基金排行(截止2011年2月18日):

Image:我国的QDII基金.jpg

QDII主要系列

  QDII產品目前主要可分為保險系QDII、銀行系QDII及基金系QDII,三個系列各有不同。其主要區別如下:

  1.保險系QDII運作的是保險公司自己在海外的資產,一般不對個人投資者開放。

  2.銀行系QDII以前只能投資境外的固定收益類產品,但據銀監會去年5月發佈的新規,可以投資境外股票,於是收益率有了顯著上升。總體而言,屬於風險居中、收益也居中的QDII。認購門檻較高。

  3.基金系QDII,投資不受限制,可以拿100%的資金投資於境外股票,因此其風險和收益都比銀行系QDII高得多。由於採用基金的形式發行,因此其認購門檻比銀行系低得多,往往1000元即可起步。

QDII主要面臨的風險

風險

  面臨的風險,跟以前一樣的可能是市場風險,這肯定是一樣的。還有就是發行,你向這個境內機構買,你肯定面臨境內機構的信用風險,這和以前是一樣的。但不同的是另外兩點,因為我們現在QDII產品一定是去境外投資,除了面對境內的金融風險之外,還面臨另外的一個境外風險,境外的發行人的金融風險。這是一個不同。再就是人民幣升值風險,如果以前買人民幣理財產品,你沒有人民幣升值風險。或者以自匯買也沒有人民幣升值風險。而現在QDII以自有的人民幣去換匯後去買代克理財產品,產品到期後有結匯的過程,一買一賣可能面臨一個問題。如果人民幣發生增值或幅度比較大的時候,投資者會面臨一個比較大的匯率波動風險,這兩點是不太一樣的。

風險規避

  首先大家最關心的是投資收益率了,你要看看他的收益率是浮動收益還是保證收益。如果是浮動收益看看實現的可能性有多大。比如說是掛鉤一個金融工具。推測一下他未來的走勢,在分析了這個之後,你分析浮動收益在哪個檔次比較大。第二點,大家非常關心的是風險,風險面臨的是發行機構的信用風險。人民幣升值,人民幣匯率升值風險等等。第三點可能是跟普通的外匯理財不一樣的,因為代客理財會發生一定的費用,因為我們牽扯到托管,資金的匯流匯出,你選擇一個比較低的,推投資人有一個好的回報。

QDII的投資收益取決因素[1]

  不同種類的QDII基金的收益率是不同的。QDII的收益主要取決於投資品種和投資區域。

  一般來講,銀行的QDII產品大多投資於境外資本市場的債券和貨幣性工具等固定收益類的金融產品,投資股票的比例一般不會超過50%,所以收益相對穩健但是比較低;基金的QDII產品大多投資於境外的股票市場,有的基金系QDII投資股票的比例可以達到100%(如南方全球精選配置證券投資基金),所以預期收益會比較高。投資於新興市場的QDII由於新興市場具有良好的增長性,預期收益率會比較高;投資於成熟市場的QDII由於成熟市場的穩定性較高而增長性有限,預期收益會比較低。

QDII基金的開戶、交易程式[1]

QDII的開戶

  QDII的開戶和辦理開放式基金賬戶的開戶流程一樣,可以選擇在銀行、證券公司和基金公司開戶。

  需要說明的是,如果投資者已經辦理了國內的某基金公司的基金開戶手續,在購買該基金公司旗下的QDII產品時,不需要再開立新的基金賬戶,應用已開立的基金賬戶購買即可。

QDII的交易程式

  與開放式基金相比,QDII的交易內容比較簡單,只包括認購/申購和贖回兩個大的環節。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 紀崴著.理財一生 九大個人理財工具組合操作手冊.人民郵電出版社,2008.5.