香港公司

同業中心銀行間債券指數

債券指數 9547 171

銀行間債券指數(China Interbank Bond Index)

目錄

  • 1 銀行間債券市場債券指數的構成
  • 2 銀行間債券指數的內容
  • 3 銀行間債券指數的具體編製要點
  • 4 銀行間債券指數的目的
  • 5 銀行間債券指數的作用

銀行間債券市場債券指數的構成

  “銀行間債券指數”由兩個指數構成,即反映市場基準的“銀行間國債指數”(China Interbank Government Bond Index) 和反映市場總體價格走勢的“銀行間債券綜合指數”(China Interbank Composite Bond Index)。

  “國債指數”的指數樣本只包括目前在銀行間債券市場流通的固定利率國債,目的是為市場提供一個一年以上無風險債券報酬的指標,作為無風險債券收益的基準。

  而“綜合指數”的指數樣本則涵蓋了銀行間債券市場流通的所有固定利率和浮動利率國債、金融債和企業債,目的是為市場提供一個一年以上整體債券報酬的指標,以真實反應整體債券市場的價值狀況,同時也作為整體債券市場收益的基礎標準。

銀行間債券指數的內容

  1.指數可能會因為個別債券價格的異常波動而產生較大的變化。但這種指數的變化也合理的反映了債券市場

客觀的變化。

  2.指數的編製中剔除了一年以下債券,因此投資者的投資組合中如果含有一年以下的債券品種的話,組合的投資收益會和債券指數的投資收益有一定的偏差。

  3.在國債指數的編製中剔除了浮動利率債券品種,因此投資者的投資組合中如果含有浮動利率債券品種的話,組合的投資收益和債券指數的投資收益會有一定的偏差。

  4.債券指數的編製中考慮到了利息收入的再投資收益,即投資者一旦收到利息就會馬上投入大盤指數投資組合之中。但在現實情況之下,投資者有很多投資選擇,因此投資者不一定會把利息收入立即全部投入到大盤指數投資組合之中。因此投資者的實際收益會因為利息收入再投資收益的不同,而存在些許差別。

銀行間債券指數的具體編製要點

  銀行間債券綜合指數和國債指數都採用了“市值加權平均的方法”,以基期債券總市值為基值,各交易日按照與基期市值變化進行計算。當債券異動時,在外流通債券變動會導致個別債券比重改變,使債券指數受非市場交易因素影響而產生不連續的情況,因此要進行基期除數的調整。使用市值作權數,指數的穩定性較好,也能反映出各個債券經濟角度上的相對重要性。

  國債指數和綜合指數都選擇到期年限在1年以上債券納入樣本。綜合指數包括了國債、國開債、進出口債、企業債。主要是考慮到1年以下債券的流動性

不太好,另外短期債券反映的是短期貨幣拆借市場的變動情況,而不是資本市場的變動狀況。為消除債券發行後在二級市場首日流通的價格劇烈變動情形,指數在債券流通的次日才將該債券納入樣本裡面。

  兩個指數都以2000年1月1日為基期,基指定為1 000,選擇該日為基期是因為銀行間債券市場從2000年起品種逐漸豐富,交易量大幅增加,在中國債券市場發展史上具有重要意義,因此從2000年1月1日起樣本逐步納入新增流通的債券,樣本選擇不致失真。

  除了使用市場成交價之外,還使用了做市商的雙邊報價的中價作為收盤凈價來計算指數以解決有報價卻沒有成交這種情況。作市商的報價是一般投資人可以得到的實際成交價格,它可以在一定程度上反映出市場上對此債券的合理定價。隨著作市商制度的不斷完善,指數的準確度會進一步得以提高。指數的編製中沒有使用模型定價,主要是為了減少人為判斷對指數的影響,更好地體現指數的客觀性、真實性。

  指數的收益中包含了利息收入和利息的再投資收入,以客觀地反映債券投資的全部收益。考慮到國內的具體情況,在進行利息再投資時,選擇了債券指數的樣本投資組合作為再投資的工具,使利息所得的再投資利率為樣本投資組合的等同到期收益率 (Equivalent Yield to Maturity),在付息之後實時進行計算。

  選擇這一再投資方法可以模擬出市場的整體再投資收益,並且比較具有代表性。不選擇個別債券作為再投資工具的原因就如前面所述,是因為投資者的投資行為不盡相同。不選擇CHIBOR或REPO,是因為貨幣市場短期利率在這裡缺乏代表性。而不選擇指數(指數不是指數樣本投組)主要是考慮到以指數為計算基礎的收益率不具有穩定性(收益率由起始日和計算當天的指數決定)。

銀行間債券指數的目的

  全國銀行間同業拆借中心推出的債券指數,其指數樣本的採集來源於銀行間債券市場的實時報價和交易,因此銀行間債券指數不僅提供歷史行情,同時也為債券投資者提供每日實時的指數分時走勢。與目前國內現有的債券指數相比,銀行間債券指數的計算不僅包括債券的成交價格,也包括雙邊報價商的買賣報價的中間價,因此可以更加充分地反映當前債券市場的整體行情走勢。

銀行間債券指數的作用

  1.作為衡量債券整體市場收益率水平的基礎

  投資人可以使用國債指數作為市場上一年以上無信用風險債券收益的標準,以衡量同一時間內國債投資組合的業績。投資人可以使用債券綜合指數作為市場上一年以上整體債券收益的標準,以衡量同一時間內銀行間債券投資綜合收益的標準。

  2.建立指數型債券投資組合

  債券指數可以幫助投資人建立指數型債券投資組合,用以模擬和釘住債券市場整體收益水平,減少頻繁市場操作的成本。使用債券指數所建立的指數型債券投資組合可以避免投資人投資收益低於市場整體收益的風險。

  3.債券指數可以用來進行市場分析研究和市場預測

  通過對靜態債券指數走勢圖線進行一定的技術分析可以幫助投資者判斷未來債券(或國債)市場整體收益水平的變化趨勢。

  通過對實時債券指數走勢圖線進行一定的技術分析可以幫助投資者判斷實時債券大盤走勢變化趨勢。(主要體現了債券價格變化的趨勢)