香港公司

呈現式培訓法

培訓方法 9547 171

什麼是呈現式培訓法

  呈現式培訓法是指的是由培訓者將知識和技能直接和單向地向受訓者傳授的各種方法。

  呈現式培訓法的特點是節省時間,單位時間內傳遞信息量的效率最高。但這種方法的弊端也是顯而易見的,由於培訓過程中信息單向交流,培訓對象比較被動,不符合成人學習法則,培訓效果不一定好。

呈現式培訓法的類型

  呈現式培訓法,主要包括講授法和視聽法。

  1、講授法,即培訓者通過邏輯的、體系化的言語表達他想傳授給受訓者的內容。講授法是最典型的一種呈現式方法,也是“成本最低、最節省時間又是按一定組織形式可以有效傳遞大量信息的培訓方法之一。”可在較短時間內使受訓者系統地吸收有關知識。不足之處在於單向性的信息傳遞使得培訓者與受訓者間缺乏必要的思想交流和信息反饋。

  2、視聽法,即利用幻燈、電影、錄像、錄音、電腦等視聽材料進行培訓,多用於新進員工的培訓。視聽材料生動形象,給聽講者以直觀的感受,比較容易引起受訓人員的動機和興趣。視聽材料還可以重播、慢放或快放,從而更好地適應受訓人員的個體差異和不同水平的要求。