香港公司

周轉能力比率

9547 171

該條目對應的頁面分類是周轉能力比率

周轉能力比率

  周轉能力比率亦稱活動能力比率是分析公司經營效應的指標,其分子通常為銷售收入或銷售成本,分母則以某一資產科目構成。

周轉能力比率的內容

  1.應收帳款周轉率。其計算公式為

  應收帳款周轉率=銷售收入/(期初應收帳款+期末應收帳款)
  應收帳款周轉率=銷售收入/平均應收帳款

  由於應收帳款是指未取得現金的銷售收入,所以用這一比率可以測知公司應收帳款金額是否合理以及收款效率高低。這一比率是應收帳款每年的周轉次數。如果用一年的天數即365天除以應收帳款周轉率,便求出應收帳款每周轉一次需多少天,即應收帳款轉為現金平均所需要的時間。其演算法為:應收帳款變現平均所需時間=一年天數應收帳款年周轉次數應收帳款周轉率越高,每周轉一次所需天數越短,表明公司收帳越快,應收帳款中包含舊帳及無價的帳項越小。反之,周轉率太小,每周轉一次所需天數太長,則表明公司應收帳款的變現過於緩慢以及應收帳款的管理缺乏效率。

  2.存貨周轉率。其計算公式為:

  存貨周轉率=銷售成本/(期初存貨+期末存貨)
  存貨周轉率=銷售成本/平均商品存貨

  存貨的目的在於銷售並實現利潤

,因而公司的存貨與銷貨之間,必須保持合理的比率。存貨周轉率正是衡量公司銷貨能力強弱和存貨是否過多或短缺的指標。其比率越高,說明存貨周轉速度越快,公司控制存貨的能力越強,則利潤率越大,營運資金投資於存貨上的金額越小。反之,則表明存貨過多,不僅使資金積壓,影響資產的流動性,還增加倉儲費用與產品損耗、過時。

  3.固定資產周轉率。其計算公式為:

  固定資產周轉率=銷售收入/平均固定資產金額

  這一比率表示固定資產全年的周轉次數,用以測知公司固定資產的利用效率。其比率越高,表明固定資產周轉速度越快,固定資產的閑置越少;反之則不然。當然,這一比率也不是越高越好,太高則表明固定資產過份投資,會縮短固定資產的使用壽命。根據公式,我們可以求出A公司的固定資產周轉率,即780/660=1.18(次)

  4.資本周轉率,又稱凈值周轉率。其計算公式為:

  資本周轉率=銷售收入/股東權益平均金額

  運用這一比率,可以分析相對於銷售營業額而言,股東所投入的資金是否得到充分利用。比率越高,表明資本周轉速度越快,運用效率越高。但如果比率過高則表示公司過份依賴舉債經營,即自有資本少。資本周轉率越低,則表明公司的資本運用效率越差。以A公司為例,可以算出其資本周轉率為:780/700=1.11(次)

  5.資產周轉率。其計算公式如下:

  資產周轉率=銷售收入/資產總額

  這一比率是衡量公司總資產是否得到充分利用的指標。總資產周轉速度的快慢,意味著總資產利用效率的高低。

相關條目

  • 成長能力比率
  • 償債能力比率
  • 獲利能力比率
  • 比率分析法