香港公司

和諧企業文化

企業文化 9547 171

和諧企業文化(Harmonious Corporate Culture)

目錄

  • 1 什麼是和諧企業文化
  • 2 和諧企業文化的內涵[1]
  • 3 和諧企業文化的價值[1]
  • 4 和諧企業文化的構建[2]
  • 5 參考文獻

什麼是和諧企業文化

  所謂和諧企業文化是指企業的內部和外部各個要素之間處於和諧、穩定、有序的狀態,主要包括四個層面:一是企業與職工的關係和諧;二是企業職工內部之間的和諧;三是企業與社會的關係和諧;四是企業與自然環境的和諧。

  構建和諧社會已成為我國人們經濟建設和政治建設的重要目標,企業作為經濟社會最基本的構成要素之一,構建和諧企業是實現和諧社會的重要條件。在這種背景下,和諧企業文化的建設正在引起管理學界的重視。企業文化是指在一定環境下,企業及其員工在生產經營的實踐中,逐漸形成的共同理想、作風、價值觀念和行為準則,是一種具有企業個性的信念和行為方式,同時,它又是受社會文化影響和制約的,以企業規章制度和物質現象為載體的一種經濟文化。和諧的企業文化作為社會文化的一部分,不僅能夠感染人,激勵人,形成凝心聚力、奮發進取的催化劑,而且能夠塑造和諧企業,樹立企業的良好形象,提高企業的知名度

、公信度,最終達到精神變物質,促進企業生產力的目的。本文擬從生態學的觀點研究和諧企業文化的內涵,並從構成企業文化的各種因素入手,論證如何建立一種和諧健康的企業文化。

和諧企業文化的內涵[1]

  和諧企業文化是現代企業管理的重要組成部分。和諧企業文化包括企業內部自身的和諧;企業與社會以及生態環境的外部和諧,兩個層面的真正意蘊都是以人為本。

  第一,企業文化的內部和諧。企業文化分為三個層次:第一是物質層,它屬於表層文化,即企業形象。包括企業的名稱、廠房廠區環境形象、產品外觀、商標品牌標誌、產品的知名度、美譽度等等。第二是制度層,它屬於淺層文化即企業行為。包括機構設置、企業管理、生產經營等企業觀念和團隊氛圍,還包括品牌質量觀、效益觀、經營觀、服務觀等企業對於各種相關問題的看法。第三是精神層,它屬於深層文化包括企業員工對企業的深刻使命感、企業家和員工的人生追求、對企業所追求的目標、與理想達到一致的認同,也就是企業要達到的終極價值目標。企業文化的三個層次是緊密聯繫在一起的,具有高度的和諧性,它們同步發展、不可分割。物質層是企業文化的外在表現和載體,是制度層和精神層的物質基礎;制度層則規範著物質層和精神層的建設,沒有嚴格的規章制度,企業文化建設

將是空談;而精神層是形成物質層和制度層的思想基礎,也是企業文化的核心和靈魂。企業文化內部和諧的核心是人與人的和諧,是企業團隊精神的形成。

  第二,企業與企業,企業與社會(包括生態環境)的外部和諧。經營企業要創造經濟效益,追求利潤,否則就沒有存在的價值。企業追求的是最優化的利潤,而不是最大化的利潤。在開放的市場和經濟全球化的今天,網路經濟、信息技術和發達的交通運輸把全球經濟連為一體,任何一個企業想獨霸市場都是不可能的,非贏即輸的二維競爭,已逐漸不適應時代的發展。企業要樹立全新的競爭理念,在尋求共同利益的基礎上,學會與對手合作,並將眼光投向競爭的第三方——客戶,通過獲得客戶的認同來增強市場實力,共同開拓新市場,共用資源,從單純的競爭到競爭合作,從追求獨家利潤到互惠互利,從獨贏模式到雙贏模式, 實現企業與企業之間、企業與社會各方面的和諧發展。當企業利潤追求與社會和諧發展發生衝突時,具有遠大戰略眼光的企業應當以社會效益優先作為最基本的價值取向。企業外部和諧的核心是企業的社會責任感,是企業所樹立的發展觀。

和諧企業文化的價值[1]

  構建和諧的企業文化具有重大價值。大而言之,和諧的企業文化註重企業間的合作,註重企業的社會效益,註重環境的保護和發展的可持續性,對社會發展有巨大價值。小而言之,和諧企業文化註重企業的形象,註重員工的素質和產品的質量

,註重優秀創新團隊的建設和企業競爭力的培植,對企業的可持續發展具有重大價值。構建和諧的企業文化對企業發展的具體價值如下:

  第一、有利於形成穩定和諧的企業發展氛圍。把我國建設成為富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家,是現階段各族人民的共同理想。社會各個部門都應該為實現這個理想共同而努力,反映在企業,員工就應該努力把經營搞上去,把管理搞上去,把效益搞上去。這既包含著員工的共同願望,體現著團結、合作的精神,也包含著企業的根本利益。在當前市場環境問題多,經營工作壓力大的環境下,建立和諧企業文化,可以創造生產力、提高競爭力、增強吸引力,形成凝聚力。對於強化員工隊伍建設,增強緊迫感和責任感,形成氣順、心齊、勁足,穩定和諧的良好企業氛圍,意義十分重大。

  第二、有利於促進企業良性經營和有序發展。企業是一個經濟組織,目的是經營產品,形成利潤。但是企業同時也是一個有思想、有感情、有希望、有追求的生命機體,它同時也是一個生產快樂、創造幸福的組織。和諧文化內含著經營和發展的理念,它所倡導的是企業的良性經營和有序發展。和諧企業的構建,首先要有企業經營的發展,經濟效益的增長,員工收入的提高。企業不能沒有效益,不能越經營越虧損,越經營越沒有希望。員工也不能沒有經濟收入,不能沒有生活來源,那樣也無法構建和諧企業。在構建和諧企業過程中,許多矛盾和問題的解決,都要以企業經營發展為前提,以經濟效益的不斷提高為依托。企業經濟效益

的不斷提高與員工經濟收入的不斷增加緊密相聯、相輔相成。但是,單純、片面地追求經濟效益的增長和物質生活的提高,很可能會造成經濟效益增長和精神文明的反差。建設和諧文化,有助於培育企業良性經營和有序發展的思想意識、思維方式,使員工在關註經營的同時,重視企業和諧文化的建設,實現物質文明和精神文明的全面進步,從而促進企業的和諧發展。

  第三、有利於化解矛盾、凝聚人心。和諧文化強調的是求同存異、和睦相處、團結友愛,同心同德。和諧文化具有弘揚正氣、凝聚人心,溝通感情、增進融合等功能,能夠起到化解矛盾、整和關係的作用。和諧企業並不是沒有矛盾產生。構建和諧企業就是通過對各種人際關係、利益關係的調整和處理來實現企業的和諧與融洽。調整利益關係,化解各種矛盾,不僅需要相應的機制,同時也需要相應的企業文化。企業越是向多樣化發展,就越需要發揮文化的調節和整合作用。這種文化調節和整合的過程,本身也是構建和諧企業的過程。隨著企業改革的不斷深入,企業結構和員工生活已經發生了深刻的變化,各種利益關係和矛盾出現紛繁複雜的局面,員工的思想觀念也發生了深刻的變化,思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強。建設和諧文化,引導廣大員工用正確的立場、觀點和方法去觀察事物,培養員工用寬容的態度看待和處理各種問題,有助於避免思想認識上的片面性和極端化,形成尊重勞動、關愛他人、維護公平、相互關愛、團結互助的道德風尚。   

和諧企業文化的構建[2]

  從構成企業文化的各種要素入手,以遵循其發展規律為原則,構建和諧健康的企業文化。

  1.以人為本的基本原則

  企業家的觀念、企業內部職工的認可、接受和實施是企業文化形成的重要因素,所以構建和諧的企業文化首先要貫徹以人為本的基本原則。

  (1)提高認識, 加強領導。在企業文化建設中, 企業領導擔負著極為重要的角色, 發揮著不可替代的導向作用。企業家的觀念相當於生態圈中植物的一顆種子,這顆種子從萌芽到成長需要一定的土壤、環境和相宜的氣候。企業家是企業文化的創造者和傳播者,自身的素質、文化觀念及價值觀直接決定著企業文化的理念,這相當於種子的內部結構。他們根據企業外部市場、政策、技術、消費者期望等環境和條件,逐步摸索出有利於企業發展的一種經營理念、管理哲學。當企業家的經營觀念和經營手段在實際工作中得以貫徹並取得明顯業績時,便會得到推廣而成為企業文化。這種企業文化在員工頭腦中形成相對固定的思維方式、行為概念,並經提煉濃縮,成為企業內占主導地位的文化。而且隨著環境及自身條件的改變,企業家的經營方式、經營觀念、經營手段會有新的調整。所以從一定意義上講, 一個企業的領導, 對企業文化的認識怎樣, 重視程度如何會產生不同的企業文化形象。所以, 企業領導者

, 在強化物質文明建設的同時, 對精神文明建設不能忽視, 在加強企業文化建設中起到率先垂範的作用。企業領導者應以自己的形象、作風、水平、能力去影響大家, 以真誠的態度、顯著的政績去激勵大家, 以關心人、尊重人、理解人的行動去鼓舞大家。要加大企業文化投入, 充分調動職工的主人翁責任感。

  (2)講求廣泛的群眾基礎。企業文化是這個企業共同認知的文化形式和文化價值,一種文化形式在企業的認知度、認同度越高,這種文化對人的陶冶、激勵、規範、約束功效就會越大。要擴大群眾基礎,就要把企業文化建設作為企業精神文明建設的主導內容,讓文化力激蕩、引領觀念的更新和良好風氣的形成,也讓文化力的鼓動,讓人們保持一種奮發向上的良好精神狀態。要擴大群眾基礎,還要發展各類群眾文化,以人們喜聞樂見、生動活潑的形式,滿足人們精神文化的需求,真正達到以文育人、以情感人、以誠待人的境界和寓教於樂的目的。

  (3)充分發揮溝通在企業文化建設中的作用。企業文化的核心是企業的基本價值觀念,因此,如何讓企業員工認同與接受價值觀念是企業文化建設的關鍵問題。應充分發揮溝通在企業文化建設中的作用。溝通的主要媒介是溝通網路,溝通網路實際上是企業文化的具體反映網,通過雙向溝通和非正式溝通,不斷地培植員工的價值取向和行為模式,不斷地傳播和強化企業的信仰與價值觀,使之深深地滲透到企業的各個層次、部門與員工的內心中,讓企業職工切實體會到企業的目標、企業的文化。

  2.剋服惰性,註重創新

  按照生態學的觀點,和諧的企業文化不是凝固的、停滯的,是隨著企業主客觀條件及環境的變化而發展變化的。所以構建和諧的企業文化應該順應外部環境和自身條件的發展變化,剋服文化惰性,註重創新精神的培養。

  企業不是在真空之中,而是在現實的大環境中謀求生存與發展,它必然受到現實政治、經濟、文化的影響與約束。企業本身也在不斷的發展變化。我們把企業外部環境和自身條件在時間和空間上發生的變化稱為差異。企業對待差異有四種態度:第一種是排斥差異;第二種是容忍差異;第三種是重視差異;第四種是利用差異。排斥差異有四種表現:排斥人與人之間的差異,抑制個性的發展;排斥個體活動的環境和條件的差異,採取“一刀切”的方式對待人的行為;排斥組織與組織的差異,用求同的心理模仿而不是用求異的心理創新;排斥組織不同階段的差異,以固定的思路和模式解決發展問題。概括地說,排斥差異就是排斥創新;容忍、理解並利用差異才為創新奠定基礎、提供可能。

  企業文化建設的創新就是在某一文化背景下, 將企業自身發展階段、發展目標、經營策略、企業內外環境等多種因素綜合考慮,而對現有企業文化的變革。企業文化的變革應包含四個方面: 一是企業理念文化的變革,企業理念變革是企業文化變革的前提和基礎。二是企業制度文化變革。企業理念變革是企業管理變革的先導,但沒有企業體制和機制的變革,企業文化很可能被扼殺在搖籃之中,企業制度文化變革是企業文化變革的保證。三是企業行為文化變革。每一個企業的組織架構和發展經歷不同, 來自外界的競爭壓力也不同, 所以對環境做出的反應和處理矛盾的方式也不同。在美國企業中, 惠普的企業文化強調對市場和環境的適應性, IBM公司則強調要尊重人、信任人、善於運用激勵手段。在日本企業中,索尼的企業文化崇尚開拓創新, 尼桑公司則強調顧客至上。

  應該特別指出的是構建和諧的企業文化,必須營造一個開放的文化氛圍。經濟全球化和市場經濟實際上就是打破了區域界限和行業壟斷的開放經濟。一個企業要謀求發展,勢必要主動積極適應這種開放趨勢,不僅要有開放的心態、開放的觀念和開放的戰略,還要有開放的措施和手段。一句話,只有大開放才能促進大發展。

  3.與社會文化的和諧發展

  企業文化的特點與企業的內外部條件密切相關,就像熱帶水果只能生長在熱帶地區一樣,所以構建和諧的企業文化應該關註企業舊有文化,做到與傳統文化以及社會文化的有機融合。

  舊有文化的根源即中華民族的傳統文化,所以傳統文化為和諧企業文化的建設奠定了豐厚的文化底蘊。國內外的很多大企業的實踐經驗表明,我國傳統的儒釋道文化可以有效解決很多現代企業制度無法解決的瓶頸問題。在我國的傳統文化中, 既有以人為本, 知人善用等積極的一面, 比如儒家文化傳統強調集體意識,日本的企業就十分註意吸收中國傳統文化、註重培養員工的協調性和群體精神,為日本很多優秀的企業文化的形成奠定了基礎;但是儒家文化也有知足長樂, 槍打出頭鳥等消極且抑制企業創新的一面。因此, 在企業文化建設中, 在重視傳統文化的同時也要善於區分傳統文化中的積極因素和消極因素, 不能簡單而為之。所以,建設和諧的企業文化並非傳統文化在企業管理中的直接運用,和諧的企業文化也絕非是用傳統文化來管理企業,而是一種被引導、管理和駕御了的傳統文化與本企業自身文化的融合。

  和諧的企業文化作為一種群體文化,還必須註重與社會文化的協同發展。社會文化包括很多方面,也有著很豐富的內涵,但在我國企業作為社會中的一個組織經歷了長期的計劃經濟體制,在長期的實踐中形成的思想政治工作優勢不容忽視。思想政治工作,就我國社會主義現代企業這一特定組織來說, 就是在黨和國家的路線方針的指導下,圍繞企業的目標,對本組織成員施加意識形態和心理的影響, 以期轉變其思想政治品德, 引導其行為的工作。 自1921年7月中國共產黨成立至今,黨的思想政治工作在七十多年的發展過程中形成了一套成功的理論體系和工作方法。它的表現形式很多,包括曉之以理、明之以義、動之以情、恤之以利、 示之以範、約之以紀等。思想政治工作是以人的立場、觀點、品德和態度為對象的工作。嚴格地說, 企業文化的建設和企業形象的樹立是思想政治工作的一部分。所以我國企業在思想政治工作中的豐富經驗以及工作方法,為建設和諧的企業文化奠定了穩固的基礎。特別是在培養員工集體意識、愛廠意識方面發揮了積極作用,但是它也存在忽視個體價值的傾向。隨著市場經濟的建立,企業文化活動方興未艾,但是出現了把思想政治工作和企業文化視為“兩回事”、“兩張皮”的現象,沒有真正地使它們融合起來,既缺乏對企業工作的實效,也缺乏與社會工作的良性互動。因此,我們要建設和諧的企業文化一定要註重與社會文化的優勢嫁接和共融互補,特別是要重視與企業思想政治工作的相互滲透。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 牟雲武.和諧企業文化的意蘊及其價值
  2. ↑ 吳欽春.芻議和諧企業文化的內涵及構建[J]