香港公司

品牌的熟悉度

9547 171

品牌熟悉度(brand familiarity)

目錄

  • 1 什麼是品牌熟悉度[1]
  • 2 品牌熟悉度的分類[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是品牌熟悉度[1]

  品牌熟悉度是指消費者對品牌的熟悉程度,通常用問卷詢問被訪者,10分表示非常熟悉,1分表示完全不熟悉。知名度告訴我們知道該品牌的消費者有多大範圍,熟悉度則表示消費者對品牌的認知是否有意義。消費者對不熟悉的產品會有恐懼感,對熟悉的品牌則會本能地產生親切感。當消費者感覺自己和品牌很親近的時候,他們往往更容易對品牌的質量和屬性表示認同,他們就對這個品牌越有信心,越容易產生對這個品牌的長期信賴感。

品牌熟悉度的分類[2]

  品牌熟悉度可分為五種情況:品牌排斥品牌缺乏認知、品牌認知、品牌偏好及品牌堅持

  (1)品牌排斥(brand rejection)指的是潛在顧客不會去購買此產品——除非此產品能改頭換面,重建形象。這種現象在行銷上的涵義,是進行產品的改良,或是轉移目標市場,以針對對此產品有較佳印象的消費者。值得註意的是,改變形象是相當困難的一件事,而且也所費不貲。

  (2)品牌缺乏認知(brand non-recognition)

指的是消費者對此產品一無所知——雖然中間商可能利用此品牌名稱做為辨認或存貨控制之用。

  (3)品牌認知(brand recognition)指的是顧客對於此品牌有所記憶。

  (4)品牌偏好(brand preference)指的是消費者會放棄某一品牌而選擇另外一個品牌(此原因可能是習慣或過去經驗)。

  (5)品牌堅持(brand insistence)指的是消費者寧願多花些時間,也堅持要某種品牌。

相關條目

  • 品牌信譽度
  • 品牌註意度
  • 品牌美麗度

參考文獻

  1. ↑ 鄭宗成 汪德巨集 姚承綱著.品牌知行:微觀品牌管理和研究.中山大學出版社,2004年05月第1版.
  2. ↑ 榮泰生著.網路行銷 電子商務實務.中國稅務出版社,2005.1.