香港公司

哥倫比亞國家石油公司

哥伦比亚国家石油公司(Ecopetrol)
哥倫比亞國家石油公司(Ecopetrol)

哥倫比亞國家石油公司官方網站網址:http://www.ecopetrol.com.co/

哥倫比亞國家石油公司簡介

  哥倫比亞國家石油公司(Empresa Colombiana de Petroleos,Ecopetro)成立於1951年,是一家完全由國家控股的綜合石油公司,下設勘探開發、運輸、煉油和市場銷售、國內貿易和天然氣等15個部門。通過直接作業和同私有公司聯合管理的方式管理國家的油氣資源。自1974年起,外資和當地私人資本進入哥石油領域必須與哥倫比亞石油公司簽署合作合同。2003年,哥倫比亞通過1760號法令決定對國家石油公司進行改組,成立下設於能礦部的石油天然氣管理局(ANH),負責制定政策和勘探開發項目的招標。國家石油公司的主要業務範圍包括石油、天然氣勘探開發、管線建設和石油煉製等。

哥倫比亞國家石油公司經營範圍

  1、石油、天然氣勘探開發:主要勘探開發區是拉洛斯和中馬格達萊納有潛力的地區是卡塔通博、佩圖馬約、聖約格、中和下馬格達苤納盆地。

  2、管線建設:公司計劃今後幾年增加對油氣管線建設的投資。

  3、石油煉製:該公司共有5座煉油廠,總年加工能力為1391萬噸。

  哥倫比亞國家石油公司與外資公司和本國私人公司合作合同有兩種 :標準合作合同和邊境地區合作合同。第一種合同適用於哥境內絕大部分領土,第二種適用於沿海岸線地區 ,目前該區域地質資料較少。標準合作合同規定,石油勘探期限為6年,開發期限為22 年,勘探期間費用100%由伙伴公司投資,開發期間哥國家石油公司投資30%,伙伴公司投資 70%。產量在6000萬桶以下的區塊分成比例為伙伴公司占70%,哥國家石油公司占 30%;產量在6000萬桶以上的區塊分成比例按R值分成,在1.5~2.5之間。邊境地區合作合同規定 ,石油勘探期限費用為6年,開發期限為22年,勘探期間費用100%由伙伴公司投資 ,開發期間哥國家石油公司投資30%,伙伴公司投資70%。產量在2.5億桶以下的區塊分成比例為伙伴公司占 70%,哥國家石油公司占30%;產量在6000萬桶以上的區塊分成比例按R值分成,在2.0~2.5之間。(R值計算方式:每塊油田的總收益/每塊油田的總投資 ,其中總收益為產量×價格,總投資包括開發研究的總投資的70%、直接開發費用 、直接勘探費用補償(最高70%)和伙伴公司開辦費用)。