香港公司

商品收購

9547 171

目錄

  • 1 什麼是商品收購
  • 2 商品收購的作用
  • 3 商品收購的原則
  • 4 商品收購渠道的選擇
  • 5 選擇收購渠道應考慮的因素

什麼是商品收購

  商品收購是商品流通部門通過商品貨幣關係從生產部門取得工農業產品的一種經濟活動。

  商品收購是商品流通部門組織商品流通的起點,為商品流通部門的其他業務活動———商品的調運、儲存和銷售提供物質基礎。社會主義商品流通部門積極開展商品收購,做好各類商品的收購工作,對於我國國民經濟的發展有著重要作用。

商品收購的作用

  (1)商品收購為社會再生產提供必要條件,促進工農業生產的發展。

  商品流通部門通過商品收購,一方面,使生產部門生產的商品轉化為貨幣,為他們擴大再生產及時提供了資金,用以不斷補充生產資料和生活資料的需要;另一方面,又為向生產部門供應生產資料和生活資料準備了實物,使不同生產部門的經濟結合,特別是工業和農業的經濟結合成為可能。很明顯,通過工業品收購,不僅促進著工業生產的發展,同時,也為農業生產的發展準備了必要條件,特別是為用現代化的生產資料裝備農業提供了物質條件;通過農產品收購,不僅促進農業生產的發展,同時,也為工業生產的發展提供了必不可少的糧食、副食品和農產品原材料

的貨源,併為工業品開闢著日益廣闊的銷售市場。

  (2)商品收購為消費品的市場供應提供物質基礎,對於保障人民的消費需要,逐步提高人民的物質和文化生活水平有著重大作用。

  在市場經濟條件下,人民的生活消費離不開市場商品供應。商品流通部門通過商品收購,掌握大量適合廣大人民需要的各種商品,正是市場商品供應的主要保證。在這方面,農產品收購具有特別重要的意義。在我國消費品零售總額中,農產品和以農產品為原料的加工產品的零售額占有很大的比重。因此,農產品、特別是主要農產品的收購狀況,對於保障市場供應,穩定市場物價,對於提高全國人民的生活水平,對於整個國民經濟的發展,都有決定性影響。

  (3)商品收購對於商品流通規模的擴大和流通部門工作質量的提高具有重要作用。

  如果流通部門所收購的商品在數量、質量、花色、品種上符合社會消費的需要,價格又適當,就能夠在更好地滿足消費需要的同時,加速資金周轉,減少流通費用,提高服務質量。反之,則會造成商品積壓或脫銷,降低資金周轉速度,增加流通費用,降低工作質量。所以,流通部門組織的商品收購,就有利於擴大商品流通規模,有利於提高商品流通部門為工農業生產服務、為人民生活服務的工作質量。

  (4)商品收購為出口商品提供貨源,促進對外貿易的發展。

  積極組織商品出口,儘可能為國家創造外匯收入,對於加速我國社會主義現代化建設具有重要作用。我國的商品出口,除了一部分由生產單位直接對外成交外,大部分是由外貿部門或商業部門從工農業生產部門收購以後再組織出口的。因此,在大力發展商品生產的基礎上加強商品收購,就能擴大出口貨源,促進對外貿易的發展。農副土特產品及其加工品在我國出口商品中占有重要地位,加強生產分散的農副土特產品的收購工作,有利於擴大出口,為國家增加外匯收入。

  (5)商品收購對於積累社會主義建設資金具有重要作用。

  我國社會主義建設所需要的資金,主要採取內部積累的途徑來解決。積累資金的主要來源是包含在各種商品中的稅金和利潤,這些稅金和利潤是隨同商品價值的實現而實現的,即隨同商品的銷售才能獲得。國內市場銷售商品主要通過商品流通部門的商品購銷活動來完成,因此,商品流通部門的商品收購,無論是對國家集中資金,還是對企業積累資金,在大多數情況下都是必不可少的經濟環節。流通部門加強商品收購,擴大工農產品交換,有利於積累更多的社會主義建設資金。

商品收購的原則

  (1)以銷定進

商品流通企業的經營目標是為了滿足市場需要。衡量企業經營目標實現程度的具體標誌,就是看它採購的商品能否適應銷售業務的需要。如果企業採購的商品適銷對路,就能使消費者買到價廉物美、稱心滿意的商品。反之,企業採購的商品,不能適應銷售業務的需要。一種情況是消費者需要的商品,無貨供應,造成脫銷;另一種情況是消費者並不需要的商品,卻盲目採購,銷售不出去,造成積壓,這樣,消費者的需要就不可能得到滿足。因此,在採購業務中,根據以銷定進原則,採購適銷對路商品,是由社會主義生產和流通的根本目的所決定的,也是社會生產和流通按比例發展規律的客觀要求。

  以銷定進原則,也是市場實現的前提條件。因為企業投入市場的商品,如果不能符合社會需要,不適銷對路,交換不能成功,商品價值和使用價值就不能實現,社會再生產就會中斷。

  在採購業務中,根據市場需要,貫徹以銷定進原則,是對以進定銷的否定。所謂以進定銷,意味著企業的銷售要適應進貨業務的需要,也就是購進什麼,就銷售什麼;購進多少,就銷售多少;不購進,就不銷售,根本不考慮採購的商品是否適銷對路,不考慮盲目採購所造成的商品積壓或脫銷的後果,這是與社會主義商品流通企業的經營目標相違背的。因此,商品流通企業為了剋服盲目採購,積極組織適銷對路的商品,以適應銷售業務的需要,更好地實現企業的經營目標

,就必須在採購決策中貫徹以銷定進原則。

  (2)勤進快銷。勤進快銷是加速資金周轉、避免商品積壓的重要條件,也是促進生產發展的一個根本性措施。商品流通企業必須利用其本身有限的資金來適應市場變化的需求,以勤進促快銷,快銷保勤進,力爭以較少的資金占用,經營較多較全的品種,加速商品周轉,做活生意。

  “勤”並非越勤越好,它必須視企業的條件、商品的特點、貨源狀況、進貨方式等多種因素的狀況,在保證商品銷售不產生脫銷的前提下,考慮進貨批量。“快”也是相對的,它必須在保證企業經濟效益與社會效益的前提下,加速銷售速度。

  (3)經濟核算。商品流通企業的商品採購,要占用、耗費一定的人力、物力和財力,因此,必須講求採購業務的經濟效益,要求做到以較少的占用和耗費採購適銷對路的商品。只有這樣,才能保證消費者能買到價廉物美的商品,才能增加企業的收入,從而使國家、企業、職工和消費者的利益全面地得到兼顧。

  商品採購的經濟核算原則,對於批發企業和零售企業都是適用的。但是,由於批發企業和零售企業在商品流通過程中所處的地位和職能不同,因此,在具體貫徹經濟核算原則時,必須區別對待。

  (4)信守合同。在市場經濟條件下,運用經濟合同

,以法律形式確立商品買賣雙方達成的交易,維護雙方各自的經濟權利和應承擔的經濟義務,以及各自的經濟利益,保證企業經營活動能夠有效地進行,已成為企業經營的基本原則。商品流通企業在購銷活動中要信守合同,就是要保證合同的合法性、嚴肅性、有效性,更好地發揮經營合同在企業經營中的作用,樹立企業的良好形象,協調好企業與商品供應者和商品需求者三者的相互關係,密切商品流通企業與信息服務企業、金融企業之間的關係,保證企業購銷活動的順利進行,促進企業經營的發展。

  (5)儲存保銷。即商品流通企業要保持合理庫存,以保持商品經營過程和商品供應的連續性。

商品收購渠道的選擇

  選擇收購渠道的前提要考慮以下方面:

  (1)環節少。能從生產部門直接進貨的就不要經過其他中轉環節,應儘可能減少流通環節,選擇最直接可靠的進貨渠道。

  (2)費用省。綜合考慮里程、環節、運費、運輸工具等各種因素,儘量減少進貨費用。

  (3)渠道短。即在保證進貨品種、數量的前提下,儘量就近進貨,避免捨近求遠、長途轉運,這可以減少商品損耗、避免丟失,並可以節約費用。

選擇收購渠道應考慮的因素

  (1)信用。進貨前應瞭解供貨者能否準時發貨,以前履行合同的情況如何等。

  (2)質量。簽訂進貨合同時必須明確商品的質量標準、驗貨方式、花色、品種、規格等。

  (3)價格。主要指地區差價、批零差價、批量作價辦法等。

  (4)時間。包括進貨時間長短、結算資金占用等。

  (5)費用。比較不同地區、單位的進貨費用。

  (6)銷量。預測商品銷量,測算進貨費用,然後決定能否進貨。

  (7)地區消費習慣。某些地區形成某種相對固定的消費習慣,不會輕易改變,從外地進貨時應小批量試銷,不應貿然大批量進貨,造成不應發生的損失。