香港公司

商品驗收管理

商品驗收管理

  所謂商品驗收管理是在倉庫接貨後、商品正式入庫前,倉庫或有關技術部門按一定程式和手續,對商品的數量和質量進行檢查,以驗證它是否符合訂貨合同的規定。

商品驗收管理的條件

  商品驗收管理要做到如下幾點:

  1.要明確商品質量的驗收標準。對新品種或新經營的品種,要在訂貨時就按照定貨樣品,明確質量標準,並將樣品封存,作為驗收的依據。

  2.逐次驗收,明確經濟責任。從商品購進直到上櫃出售的各個環節,應隨著每次管理權的轉移,分別進行驗收,以明確經濟責任。

  3.根據商品的不同情況,採取不同的驗收方法。一般要經過倉庫驗收、櫃組驗收。倉庫驗收商品一般要求整件包裝點收,根據進貨單據開列的編號、品名、規格和數量,逐件驗收,整件商品清點大數,計量商品逐件過秤驗收,散裝商品清點細數,丈量商品檢驗尺碼。

  4.作好驗收記錄。驗收記錄是進行商品驗收的重要書面記載,驗收記錄應包括:收發貨單位名稱、憑證號碼、實收商品數量、規格、質量、數量差額和質量不符合程度、驗收日期、地點、驗收入等。

商品驗收管理的經典案例

  家樂福超市通過各個連鎖門店的POS系統,實現整個物流業務的統一管理。配送中心

在接到採購中心傳來的商品訂貨信息後,根據訂貨內容進行商品出庫,然後將驗收信息回傳到公司結算中心,用於與廠家結賬;配送中心對門店的出庫信息自動回傳到門店,由門店確認驗收;在門店驗收的同時將驗收信息與配送出庫信息進行碰單,在系統內自動形成配送中心與門店之間的往來。