香港公司

商標管理

9547 171

商標管理(Trademark Management)

目錄

  • 1 商標管理的定義
  • 2 商標管理的主要內容
  • 3 商標管理的意義
  • 4 企業如何建立商標管理制度

商標管理的定義

  商標管理是指國家有關主管機關依法對商標的註冊、使用、轉讓等行為進行監督檢查等活動的總稱。廣義的商標管理是指國家主管機關和企業對商標註冊和商標使用所依法進行管理,既包括國家主管機關對商標的行政管理,也包括企業對商標的經營管理。狹義的商標管理僅指國家主管機關對註冊商標和未註冊商標的行政管理。我國《商標法》規定的商標管理是指狹義的商標管理。

商標管理的主要內容

  商標管理的主要內容包括商標的註冊管理,商標的使用管理和商標的印製管理。商標使用管理又分為註冊商標使用管理和未註冊商標使用管理兩大類。

商標管理的意義

  1.規範商標行為,發揮商標功能,保護消費者的利益。

  2.增強企業和商標使用人的法制觀念,維護商標註冊人的合法利益,避免和減少侵犯商標專用權的案件。

  3.監督商標使用人使用商標的商品或者服務的質量,以維護消費者的合法權益,保障社會經濟秩序的正常運轉。

  4.制止假冒他人註冊商標、冒充註冊商標等不正當競爭行為,保護正當競爭

和合法競爭,維護良好的市場競爭秩序。

  5.有利於加強商標立法,完善商標法律制度。

企業如何建立商標管理制度

  為適應市場競爭需要,企業要不斷提高商標意識,學習和瞭解商標法律法規的內容和規定,積極主動地制定商標管理制度,對商標進行全方位的保護。一般說來,企業內部的商標管理制度應包括以下內容:

  1.企業應設立專門職能部門,全權負責企業商標管理與決策

  企業領導集團要對商標工作予以充分重視,把制定商標戰略納入到企業的經營管理系統中。現在雖然不少企業加強了企業內部商標管理工作,但管理職能分散,職責不清,不利於科學管理。從實踐經驗來看,不宜將商標管理分散到多個職能部門。規模大的企業應設立知識產權部門,也可以將管理工作歸併到一個綜合性的商標職能部門。如白鴿集團專門設立了商標管理機構統一管理商標工作。

  2.企業內部的商標管理是一項嚴肅的工作,應建立健全企業內部商標管理的各項工作制度

  如對商標的設計,在申請前由商標職能部門提出後,要有嚴格的內部審核程式,以審核商標是否有顯著性和識別性;商標註冊證、註冊商標標識和商標許可使用合同要明確規定如何管理。對商標的印製生產實行嚴格的責任制度

,從而使註冊商標的日常使用制度化、規範化。

  3.重視企業商標檔案管理,發揮商標檔案作用

  企業商標檔案是企業在商標註冊和使用過程中保存下來的有關文件材料。企業商標檔案是否完整和管理好壞,關係到商標能否切實得到有效的保護。如兩個申請人同日在同一種商品上申請同一註冊商標時,根據《商標法》的規定,同日申請註冊的商標依據使用在先為主的原則,駁回其他人的申請。這時企業設計使用過的商標原始資料就成為關鍵證據。做好企業商標檔案工作包括三個方面:

  一是收集與商標註冊相關的文件,包括設計過程、設計說明、設計日期、申請日期等;

  二是收集整理保護商標專用權的有關材料,包括全面的商標案件投訴材料,執法機關檢查和處理情況等。

  三是收集整理商標使用於每個商品的營業成績記錄,用於宣傳商標的廣告等。

  企業建立商標檔案,一般情況下,以一件商標建一份檔案為佳。這些檔案,會在企業經營管理過程中和要求侵權人賠償損失時發揮作用。

  4.形成企業商標體系,增強商標企業的市場競爭力

  企業商標體系是由企業若幹個商標及其活動相互聯繫、相互影響而構成的一個企業整體商標的總稱。企業商標體系的形成應具備以下條件:

  (1)企業商標意識濃厚,形成了商品與商標有機結合的良性格局;擁有若幹個註冊商標,它們是相互聯繫的整體,倘若只有兩三個商標,是難以形成體系的;   (2)各個商標具有較強的整體功能,基本達到“三統一”,即商標行為與經營行為統一,商標信譽與企業信譽統一,商標優勢行為與企業優勢統一;

  (3)企業商標行為規範科學,企業的商標信譽高,有一個或多個商標具有較高知名度,能為企業帶來好的經濟效益。確立企業商標體系有利於推動企業商標工作的整體發展。

  5.積極協助執法機關打擊假冒侵權行為

  並將打假活動的相關資料留存入檔,以維護企業的合法權益。