香港公司

喜悅汽車

9547 171

西亚特汽车公司(Seat)
西亞特汽車公司(Seat) 西班牙最大的汽車公司

西亞特汽車公司網站:http://www.seat.com/ 英文

西亞特汽車公司簡介

  西亞特是西班牙最大的汽車公司,1950年成立於巴塞羅那。現在屬於德國大眾汽車公司子公司。

  西亞特汽車公司成立之初,以生產義大利菲亞特汽車公司的車型為主,在西班牙汽車市場占有率曾達到60%,到70年代其市場占有率下降到33%,虧損嚴重。 1983年德國大眾汽車公司買下了西亞特的大部分股份,與另一合資者-西班牙政府共同經營西亞特汽車公司,使西亞特屬於大眾汽車公司的子公司。

  西亞特歸屬大眾麾下後,得到大眾資金與技術的支持,它採用大眾的零部件,有些車型的底盤、轉向及懸掛系統由大眾設計。經營狀態日趨好轉,到二十世紀九十年代初,西亞特汽車的年產量已達36萬輛以上,成為西班牙效益最好的汽車公司。

依比萨(Ibiza)
放大
依比薩(Ibiza)

  目前西亞特多是以中、小型轎車為主。比較知名的品牌轎車有科多巴(Cordoba)、依比薩(Ibiza)等。其中Cordoba轎車對中國人並不陌生,一汽大眾“都市高爾夫”(CityGolf)車型就是引進Cordoba生產的。

  Ibiza是西亞特成功的車型,它的重要特征就是後立柱(C柱)比較細小,但車。身高大,車廂寬敞。而Cordoba(科多巴)與Ibiza相近,它增加了空調系統。在中國被稱為都市高爾夫。

  西雅特汽車汽車擁有四大生產廠區:

  • 馬多力廠區(MARTORELL)設有生產線、科技研發中心、零件庫房中心,是工程及研發的樞紐。
  • 巴塞隆納廠區(BARCELONA ZONA FRANCA)生產TOLEEDO、IBIZA、MARBELLA及TERRA車款,引擎生產及裝配中心也在此,是西雅特汽車汽車的行政指揮中心。
  • 潘普羅納廠區(PAMPLONA LANDABEN)主要組裝大眾的POLO平背、雙門及傳統車型。
  • 艾爾普雷特廠區EL PRAT則專責生產變速箱。4個生產廠組成強大的西雅特汽車汽車堅實陣容。

公司歷史

  起源於文藝復興時期的特有氣質,成就西班牙工匠精湛的技藝,在奮戰不懈的鬥牛士精神支持下,執西班牙汽車工業牛耳的西雅特汽車汽車做好所有的準備,勇敢的迎向挑戰! 鬥牛士華麗的傳統服飾,在燦亮的陽光下閃閃生輝,專註的眼神,凝聚在低首斜揚的那對犀利牛角間,鬥牛場內成千觀眾屏息以待,這場激烈的人牛大戰,已進行了 30多分鐘,鬥牛士身上掛彩多處,而牛背上的標槍更是血跡斑斑,最後一搏的生死存亡關鍵就在眼前。

  兩刃鋒亮似雪的寶劍,被高舉至齊眉處,鬥牛士將劍尖瞄準牛的肩窩,以快如星火電石的精準手法,刺向牛的心臟,龐大的牛身頹然倒地,鬥牛士一個箭步,割下了牛角,翻身上馬,馳騁向司令臺,殷勤的獻給大會的女主人,場內響起如雷的掌聲,同時伴和著嘶喊與聖歌。

  國民篤信基督的西班牙,每周都會上演這種人牛奮戰,碧血染黃沙的震撼鏡頭,這正是鬥牛與基督並存,嘶殺與聖歌同參,矛盾中有諧和,理論與瘋狂共舞的地中海式火爆豪情。

  這股豪情壯志造就西班牙西雅特汽車車廠在世界車壇上獨樹一幟的企業形象―愈戰愈勇的鬥牛士精神,不斷的迎向挑戰,唯有戰勝困難才有安身立命之處。而在全球車業界,西雅特汽車汽車正是以全力精研開發,及不斷提升品質與售後服務網的建立,奠定了強勁的競爭力及商品可信度。

主導西班牙汽車工業

  位於伊比利半島上的西班牙,是個傳統的農業國,1950年代,受到工業化趨勢的衝擊,西班牙政府決定推動經濟現代化,及產業工業化,於是在1950年的5 月9日,成立了國營的西雅特汽車汽車廠,負起帶動百業升級的火車角色與功能。

  全名叫做Sociedad Eapanola de Automoviles de Turismo S.A的西雅特汽車車廠,就以SEAT的簡寫做為車徽。在國有化的前導下,於西班牙工業化的過程中,扮演舉足輕重的角色,更主導了整個西班牙汽車工業的發展,近年在加入德國大眾/奧迪汽車集團(VW/AUDI AG)後,更躋身國際性的大車廠之列。

  1951年,位於巴賽隆納的Zona Franco建立20公頃的廠房,提升了西班牙汽車零組件工業的發展。1953年,西雅特汽車汽車達成第一目標―單一生產量達成1萬輛汽車。

  早先,西雅特汽車車廠與義大利菲亞特(FIAT)車廠從1953年展開技術合作,在西班牙生產菲亞特600型車款(1957年)及1500型車款(1963年)。1966年起生產850型,1968年推出124型車款,隨後產銷127、132、133等各式菲亞特車型,都十分順利。

Cupra
放大
Cupra

  特別值得一提的是,西雅特汽車車廠不以做為菲亞特在西班牙的最大汽車組裝廠而自滿,在主要股東的西班牙國家工業中心(The National Institute of Industry)(NII)的技術支援下,不計代價地全力追求發展,1978年完成生產西德賓士(BENZ)柴油引擎的開發,就是個成功的例子。

  1979年西雅特汽車汽車擴大產能,後來菲亞特的Ritmo及蘭吉雅的Beta Coup-HPE等著名的車款,也都由西雅特汽車車廠生產。而這股從西班牙國家工業中心(NII)萌生的結合智慧與實力的暖流,不僅充實了西雅特汽車汽車 的體質,也提升了西班牙的工業水準,更間接促進了整個西班牙的交通發展。

與菲亞特索賠大獲全勝

  西雅特汽車汽車於1965年首次外銷1500輛汽車至哥倫比亞,還是以空運的,主要是仰賴菲亞特汽車公司的管道做整車銷售,由於雙方默契良好,合作無間,西雅特汽車汽車外銷的業績很好,1974年時,還曾創下輸出36萬輛的佳績。可惜,到1980年時,這項友好關係出現裂痕,因出口及銷售網路操諸菲亞特車廠,西雅特汽車汽車的外銷量驟降至20萬輛,而造成200多億比索的虧損。

  面對如此惡劣的態勢,西雅特汽車汽車發揮愈戰愈勇,奮鬥不懈的“鬥牛士”精神,決定向菲亞特採取法律行動,要求違約賠償。經過一年多的訴訟,雙方終於達成協商(也有一說是由歐洲共同市場設在巴黎的最高法院判定):菲亞特將所持有的西雅特汽車汽車股份,以象徵性的價格賣給西班牙國家工業技術學院(NII)。西雅特汽車汽車有權繼續生產菲亞特原先授權車款,並可自行出口或銷售。菲亞特應於1981年向西雅特汽車汽車購買其所生產的菲亞特車款。另外在1982及1983年分別購買1萬輛;1984及1985年各購買5萬輛PANDA型車。

  雖然大獲全勝,西雅特汽車汽車卻沒有得意忘形,反而抱定“唯有自立,才能生存」”危機意識,積極尋覓新的合作伙伴。當時日本的豐田、日產以及數家歐洲車廠都表示了很高的合作意願,最後,西雅特汽車汽車選擇了以造車科技與品質著稱的德國大眾汽車(Volkswagen)為合作對象。

與大眾合作重新站立

  這是一個值得志記的時刻―1982年9月,鬥牛勇士重新披掛起來,與新伙伴―大眾汽車簽訂了科技及商業協約。從此以後,西雅特汽車藉著大眾汽車根基深厚的造車技藝之助,得以充分發揮潛在的生產力,針對西班牙國內及國際市場的需求,開發製造系列車種,由一個汽車組裝廠,升格為設計、製造及銷售完整系統的汽車製造廠。

  在大眾集團的授權下,西雅特汽車汽車也開始生產及銷售大眾的小馬(Polo)車系。最重要的是,大眾旗下的保時捷車廠(PORSCHE)接受西雅特汽車汽車的委托,代為設計新式的1200及1500毫升兩款引擎。特別是經由保時捷精心設計的“完全燃燒”功能的1500毫升引擎,壓縮比高達10.5:1,根據歐洲共同市場(EEC)標準測試,時速90公裡時,4.9公升汽油,可行駛100公裡,的確是強勁又省油的好引擎,替西雅特汽車汽車打開了外銷的光明坦途。

成功登陸荷蘭、臺灣

  重新站立起來的西雅特汽車汽車,無論是建立自有的行銷網,或自力研發新產品,大眾汽車均不幹預,而提供一切現代化的觀念及技術協助,從而奠定了西雅特汽車汽車邁向國際化發展的契機與根基,不但由挫折的陰影中,勇敢地走出來,還成功地塑造了自我品牌的令譽與形象。

  1983年,第一輛鑲著“S”車徽的西雅特汽車汽車成功的登陸荷蘭,正式的拉開海外銷售的序幕。次年,完全由西班牙自製的伊比薩(IBIZA)車型誕生,以接替資深的羅達(RONDA)車系。擁有三門及五門掀背式車款的伊比薩,是由義大利名設計師喬治亞羅擔綱設計,滿溢地中海風格。而採用保時捷設計的OTOT四缸直列式1500毫升引擎,配上130牛米的變速箱,大幅提高驅動性能。

  隨後,代號S3的三廂式中型四門轎車馬拉喀 (Malaga)問世,而與廂型商用車TERRA構成完整的商品體系。

  基於雙方合作愉快,1986年6月18日,西雅特汽車汽車總裁J. A. Diaz Alvarez與大眾(VW/AUDI AG)總裁Carl Hahn在日內瓦簽約,由大眾買下西雅特汽車汽車51%的股權,同年12月23日,又購入24%的股權,而於1990年獲得西雅特汽車汽車的全部股權。

  西雅特汽車汽車的催生者及幕後支持者―西班牙國家工業中心(NII)得到大眾集團的承諾,除了全無保留的技術移轉,在雙方訂約後的若幹年限中,仍在股權上保留其地位,也就是在形式上,西雅特汽車汽車仍擁有其自主權,而以大眾集團的第三廠牌,向世界各地拓展銷售網。

西亚特PROTO C
放大
西亞特PROTO C

在西雅特汽車汽車的外銷史中,臺灣地區是一座里程碑:1984年12月間,第一部SEAT RONDA汽車登陸臺灣,隨後於1985年10月引進MALAGA,1987年3月又輸入IBIZA。當年是由東漢實業公司代理進口,從1985年至 1988年,共輸入2.1632萬輛,全部銷售完畢,不僅創造了進口車空前的業績,其所標榜的“高品質合理價位”的服務信念,更為汽車業界及消費者提供了全新的課題,而1992年的7月,西雅特汽車汽車取得SEAT在臺灣地區的代理權,更以“實事求是,誠信服務”的經營理念為所有西雅特汽車車主服務。

全球驚艷的PROTO C

  加入大眾集團後,西雅特汽車汽車力圖精進,先是推出與大眾傑塔 (JETTA)共用引擎及底盤的新旗艦托列多 (TOLEDO),再研發強勁威猛的跑車CONCEPTO.T,將結合西班牙、德國及義大利三國造車科技及工藝的精華,漂漂亮亮的呈現在世界車壇上, 1991年推出的PROTO C概念車,更讓全球車界在驚艷之餘,不得不為其精湛的造車技藝折服。

  於1993年2月正式量產巴賽隆納(BARCELONA)全新三門及五門掀背車系的西雅特汽車汽車馬多力(Martorell)廠,距離巴塞隆納約30公裡,占地300萬平方公尺(約400個足球場大),擁有85%的自動化機器設備,被公認是歐洲最先進的汽車製造廠,有6000名員工。而由 15家零組件公司組成的PIPS工廠,就在其旁,配合其他零件供應商,隨時為西雅特汽車汽車“Just-in-time”的生產策略,補給品質整體齊一的零件,使得最終下線的成車品質趨於完美。

BARCELONA大放異採

  被西雅特汽車汽車昵稱為“小鬥牛士”的IBIZA後繼車款―巴塞隆納(BARCELOAN),在今年3月西班牙巴塞隆納車展上大放異採,從底盤結構、內裝到車身造型,全是西雅特汽車汽車科技中心的精采演出,充滿了地中海風情。而巴塞隆納車款全車96%的零件可回收再用,則是西雅特汽車汽車以行動響應環保運動的具體表現。

  正當全球經濟呈現不景氣之際,西班牙的汽車製造業,卻仍然持續成長,1991年更創下5.6%的成長佳績,是歐洲共同體內,唯一有長進的企業,並超越義大利,成為歐洲第三大汽車生產國。而在西班牙1991年生產的177萬多輛汽車中,西雅特汽車汽車就占了52萬多輛,約30%,成績十分可觀。

  夕陽落歸海平面的彼端,華燈初上,巴塞隆納街頭轉角古老的酒店裡,傳出熱情奔放的佛朗明哥舞曲青春有勁的旋律,眾人口唱心和,沉醉在拉丁民族傳統的熾熱情緒中,同一時刻,脫始於TOLEDO房車的西雅特汽車馬拉松(MARATHON)越野賽車,正在伊比利半島山區絕塵賓士,演練超越各種惡劣天候、地形及地物等障礙,而由馬拉松這一車名,即可見西雅特汽車奪標在握的雄心壯志。

  源起於文藝復興時期的特有氣質,成就西班牙工匠精湛的技藝,在奮戰不懈的鬥牛士精神支持下,執西班牙汽車工業牛耳的西雅特汽車汽車做好所有的準備,勇敢的迎向挑戰!