香港公司

單位生產能力投資估演算法

目錄

  • 1 什麼是單位生產能力投資估演算法
  • 2 單位生產能力投資的計算公式[1]
  • 3 單位生產能力投資的案例[1]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是單位生產能力投資估演算法

  單位生產能力投資估演算法,是指根據同類項目單位生產能力所耗費的固定資產投資額來估算擬建項目固定資產投資額的一種方法,單位生產能力投資是指每單位的設計生產能力所需要的建設投資。該方法將同類項目的固定資產投資額與其生產能力的關係簡單地視為線性關係,與實際情況的差距較大。運用該方法時,應當註意擬建項目與同類項目的可比性;儘量減少誤差。

  單位生產能力投資也稱為單位生產能力工程造價,是項目投資額與項目設計生產能力的比值,也就是新增單位生產能力所需的投資。單位生產能力投資愈少,從勞動消耗角度看投資效益愈好。

單位生產能力投資的計算公式[1]

  單位生產能力投資估演算法是根據已建成的同類項目的單位生產能力投資來測算擬建項目投資的一種方法,其計算公式為:

  C_A=P_A \cdot C_0 \cdot CF

  式中:

  CA——擬建項目固定資產投資;

  C0——已知同類項目的單位生產能力投資;

  PA——擬建項目的生產能力;

  CF——物價指數。

單位生產能力投資的案例[1]

  例 某投資項目設計生產能力為年產甲產品3000萬噸,根據該項目所在行業同類企業統計資料可知,該類型項目單位生產能力投資平均為5000元/萬噸,在不考慮物價上漲因素對該項目的影響時,其所需固定資產投資為:

  C_A=P_A \cdot C_0 \cdot CF

     =3000×5000×1

     =1500(萬元)

  由於這種方法把投資和生產能力看成線性關係,而事實上單位生產能力的投資會隨規模增加而減少,因此這一公式只適用於擬建項目與已建項目的生產能力相近酌情況,一般在它們生產能力的比值在0.2—2之間時,才宜採用這種方法。

相關條目

  • 朗格繫數法
  • 生產能力指數法

參考文獻

  1. 1.0 1.1 吳慧強.《投資項目評估實務》