香港公司

單位股本資本成本

成本管理 9547 171

什麼是單位股本資本成本[1]

  單位股本資本成本是普通股和少數股東權益的機會成本。

單位股本資本成本的計算分析[2]

  通常根據資本資產價值模型(CAPM)確定,計算公式如下:

  普通股單位資本成本=無風險收益十β×市場組合的風險溢價

  其中無風險利率可採用5年期銀行存款的內部收益率

  國外一般以國債收益作為無風險收益率,我國的流通國債市場規模較小,居民的無風險投資以銀行存款為主,因此以5年期銀行存款的內部收益率代替。隨著國債市場的發展,將來也可以以國債收益率為基準。β繫數反映該公司股票相對於整個市場(一般用股票市場指數來代替)的系統風險,β繫數越大,說明該公司股票相對於整個市場而言風險越高,波動越大。β值可通過公司股票收益率對同期股票市場指數(上證綜指)的收益率回歸計算得到。

  市場組合的風險溢價反映整個證券市場相對於無風險收益率的溢價,市場組合風險溢價暫考慮設定為4%。美國股市的風險溢價均為6%,計算方法是將60年左右的時間段里標準普爾指數的年均收益率與長期國債的年均收益率相減。我國證券市場誕生只有不到10年的時間,各年的指數收益率相差較大,不宜採用這種方法計算風險溢價。研究表明,由於我國金融市場中可供選擇的投資品種比較少,投資者

對股票投資的風險溢價要求要比美國低,這從我國股票市盈率一直比較高即可略知。因此目前考慮將我國的市場風險溢價定為4%,低於美國水平。當然,這個數值也含有主觀判斷的成分。但不管選取什麼數值,對研究如經濟增加值指標對股價變化的反映能力,上市公司、行業之間的對比等均無影響。

  特別需要提及的是,利息支出是計算經濟增加值時的一個重要參數,我國上市公司的利潤表中僅披露財務費用的項目。根據我國的會計制度,財務費用中除利息費用外還包含利息收入、匯兌損益等項目,因此與利息支出完全不同,不能用作利息支出的近似。

參考文獻

  1. ↑ 陳筱雯,高巍,許真.基於資本市場的農業上市公司創值能力分析[J].昆明學院學報.2008, 30( 3) : 148~152
  2. ↑ 李延喜.動態現金流量與企業價值評估[M].大連理工大學出版社,2004年06月第1版.