香港公司

單位造價包乾

9547 171

什麼是單位造價包乾

  單位造價包乾是指施工單位對建設單位的建設項目按每平方米建築面積平均造價實行承包的一種方式。

單位造價包乾的方法

  單位造價包乾的具體做法是:建設單位和施工單位以建設項目的施工圖和設計概算為依據,並考慮其他一些因素,如材料設備的供應及價格、施工現場和三通情況等,雙方通過詳細地分析。計算,在編製、審查施工概算的基礎上,協商確定合理的每平方米建築面積的平均造價由施工單位包乾。

  這是在基本建設管理制度比較健全、材料設備供應渠道正常和價格比較穩定、施工單位信譽較好的條件下,試行的一種工程承包方式。建設項目竣工經驗收合格後,雙方按實際建成的建築面積結算造價。節支不退,超支不補。這既能促進施工單位加強經營管理,又便於建設單位控制工程造價和簡化竣工決算手續。因而在民用建設項目上已為一些地區所採用。但建設單位應嚴格監督,以確保工程質量。