香港公司

單據制度

会计术语 9547 171

什麼是單據制度

  單據制度是處理信用銷貨活動的另一種方法。該方法不在銷貨日記賬中對銷貨發票做分錄。而是將發票按日期順序收集在一起。到期末(一周或一個月)時再對發票進行加總。並將累計的總數登錄到銷貨賬戶的貸方。正如名稱所暗示的。通過瀏覽和列出每一張發票復件。銷貨發票被加總在一塊了。每個客戶賬戶的借方分錄則直接來自銷貨發票復件。

單據制度的管理

  1、財產、物資、原材料均應辦理入庫單(小額辦公用品物耗品辦理驗收單、工程不可移動物資辦理驗收報告)。

  2、填寫入庫單應認真仔細,嚴格執行《單據管理制度》,認真核對。

  3、平時單據不得亂丟亂放,應整理歸類存放。

  4、辦理領料單時應先將貨物擺放在指定接待區域,並清點一次,在未填好領料單後應再次核對產品數量與實物是否一致。

  5、物資內部調撥應根調撥指令填寫調撥單,同時應對財產卡和部門物資卡進行登記調整,加強實物調撥過程中的安全管理,物資沒有送到使用部門時,責任由保管辦理調撥人員共同承擔。

  6、沒有部門負責人的簽字的出庫指令保管不得出庫。一旦出庫所有責任自行負責。

  月終需對所有單據(入庫單、領料單、配送單、調撥單、盤點表、盤點差異表、貨物短缺(溢餘)單)分別歸類裝訂成冊。