香港公司

單色印刷

9547 171

單色印刷(Single-Color Printing)

目錄

  • 1 什麼是單色印刷[1]
  • 2 單色印刷的特點[2]
  • 3 單色印刷的分類[3]
  • 4 參考文獻

什麼是單色印刷[1]

  單色印刷是指整個印刷物只用單一的顏色來表現其所有的文字或圖形。單色印刷中使用最多最常見的就是黑色印刷,另外設計師也可根據設計需要調製其他的顏色,如藍色、紅色、綠色等,我們也將這種特意調製出來的顏色稱之為專色。單色印刷只需要一張單色印版,使用單色印刷機印刷,印刷過程中也不存在套印、對版等工序。

單色印刷的特點[2]

  單色印刷品的文字或圖形清晰明快,不存在套版不准等問題,它印刷成本低,工藝較簡單,一般以文字為主的印刷品都使用單色印刷,如文字書籍,普通期刊雜誌等。單色印刷可以利用掛網(印刷網點)印出不同深淺的明暗層次和影調,如單色照片、圖案等。

單色印刷的分類[3]

  1.黑白單色

  通常在承印物上只印黑色的印刷方式,稱為黑白印刷。由於紙張的顏色通常為白色,為方便閱讀,所以以黑白印刷的印刷品居多。黑白印刷還具有物美價廉的特點,故目前是印刷業中最普遍的印刷方式。黑白印刷適用於以文字和線條圖為主的印刷品。

  2.專色印刷

  通常在承印物上只印除黑色以外一種顏色的印刷方式,稱為專色印刷。如印藍色、紅色、綠色或特殊單一顏色(專色)。

  近幾年為節約成本,同時也為使書刊看起來美觀、活潑、有彩色的效果,專色印刷也被廣泛採用。

參考文獻

  1. ↑ 曹武亦編著.書籍設計.中國輕工業出版社,2006年9月.
  2. ↑ 趙小林編著.第2章 印刷的基本原理與分類 平面設計與印刷工藝.中南大學出版社,2003年10月第1版.
  3. ↑ 黃燕,徐力生編著.第二章 印刷計價報價的基礎知識 印刷計價報價速算手冊.化學工業出版社,2008.9.