香港公司

單項資產周轉率

9547 171

目錄

  • 1 什麼是單項資產周轉率[1]
  • 2 單項資產周轉率的計算[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是單項資產周轉率[1]

  單項資產周轉率是指根據資產負債表左方項目分別計算的資產周轉率。其中最重要和最常用的是應收賬款周轉率和存貨周轉率。

單項資產周轉率的計算[1]

  (1)應收賬款周轉率

  應收賬款周轉率是指企業一定時期的營業收入與應收賬款平均餘額的比值,它意味著企業的應收賬款在一定時期內(通常為一年)周轉的次數。應收賬款周轉率是反映企業的應收賬款運用效率的指標。其計算公式如下:

應收賬款周轉率=

營業收入

X 100%

應收賬款平均餘額

  一定期間內,企業的應收賬款周轉率越高,周轉次數越多,表明企業應收賬款回收速度越快,企業應收賬款的管理效率越高,資產流動性越強,短期償債能力越強。同時,較高的應收賬款周轉率可有效地減少收款費用和壞賬損失,從而相對增加企業流動資產的收益能力。

  如果用360天除以應收賬款周轉率得到應收賬款周轉天數,是同一種指標的兩種表示,可以結合企業平均信用期分析。

  對應收賬款周轉率的進一步分析,還需要註意以下問題:

  ①影響應收賬款周轉率下降的原因主要是企業的信用政策

、客戶故意拖延和客戶財務困難。

  ②應收賬款是時點指標,易於受季節性、偶然性和人為因素的影響。為了使該指標儘可能接近實際值,計算平均數時應採用儘可能詳細的資料。

  ③過高的應收賬款周轉率可能是由緊縮的信用政策引起的,其結果可能會危及企業的營業收入的增長,損害企業的市場占有率。

  (2)存貨周轉率

  存貨周轉率有兩種計算方式。一是以成本為基礎的存貨周轉率,主要用於流動性分析;二是以收入為基礎的存貨周轉率,主要用於盈利性分析。計算公式分別如下:

成本基礎的存貨周轉率=

營業成本
存貨平均凈額

收入基礎的存貨周轉率=

營業收入
存貨平均凈額

存貨平均凈額=

期初存貨凈額+期末存貨凈額
2

存貨周轉天數=

計算期天數(360)
存貨周轉率

  以成本為基礎的存貨周轉率,可以更切合實際地表現存貨的周轉狀況;而以收入為基礎的存貨周轉率可以保證資產運用效率比率各指標計算上的一致性,由此計算的存貨周轉天數與應收賬款周轉天數建立在同一基礎上,從而可直接相加並得出營業周期。

  在正常情況下,存貨周轉率越高說明企業銷售能力越強,營運資金占用在存貨上的金額越少,營運效率越高,短期償債能力越強。不過不同行業的適當存貨周轉率可能並不相同。

  在計算分析存貨周轉率指標時,還應註意以下幾個問題:

  ①報表使用者在分析存貨周轉率指標時,應儘可能結合存貨的批量因素、季節性變化因素等情況對指標加以理解,同時對存貨的結構以及影響存貨周轉率的重要指標進行分析,通過進一步計算原材料周轉率、在產品周轉率或某種存貨的周轉率,從不同角度、環節上找出存貨管理中的問題,在滿足企業生產經營需要的同時,儘可能減少經營占用資金,提高企業存貨管理水平。

  ②如果存貨周轉率過高,也可能說明企業管理方面存在一些問題,如存貨水平太低,甚至經常缺貨(特別是那些供應較緊張的存貨),或者採購次數過於頻繁,批量太小等,會影響生產或銷售業務的進一步發展。

相關條目

  • 總資產周轉率
  • 分類資產周轉率

參考文獻

  1. 1.0 1.1 曾蔚 游達明編著.企業財務分析與價值評估.清華大學出版社,2011.05.