香港公司

嘗試搜索模型

决策模型 9547 171

嘗試搜索模型(Heuristic Models)

嘗試搜索模型的概述

  許多管理決策技術都試圖尋找針對某一問題或某種情況的最優的解決方案。在戰略評估中,由於情況的複雜性和很高的不確定性,這一點仍然很難做到。因此,許多戰略決策旨在尋找滿意的方案而不是最好的方案。嘗試搜索模型(heuristic models)是用系統的方法尋找“解決方案”的一種途徑,在組織有許多選擇方案,並且要滿足許多不同的要求或標準的複雜情況下,這個模型最有價值。利用電腦可以完成這種分析工作。

  概括來說就是指在複雜性和不確定性很高的環境下,利用電腦技術,用系統的方法尋找“最滿意而不是最優解決方案”的一種模型,是方案選擇評估的一種方法。

  在做這類分析時,首先要求列出所有的決策標準。然後查找各種選擇直到發現滿足所有這些標準的方案為止。隨著電腦功能的擴大和價格的降低,嘗試搜索模型作為評估技術越來越有用,因為即使要滿足許多標準,並且有幾百個方案存在,查找過程也能很快完成。