香港公司

四象限定位法

目錄

  • 1 四象限定位法的來源背景
  • 2 四象限定位法的內容
  • 3 四象限定位法分析
  • 4 四象限定位法適用範圍

四象限定位法的來源背景

  產品要被消費者所接受,必須能滿足消費者的需求,而其中最必須關註的是那些對消費者來說重要而且急需的需求。四象限定位法為我們提供了一種簡單有效的定位方法。

四象限定位法的內容

  消費者需求有很多種,如果從這些需求的重要性和急需性來考慮,可以將這些需求分為四種。以需求的急需性作為橫軸,需求的重要性作為縱軸,可以建立如下的消費者需求四象限圖:

  四象限定位法

  如上圖,消費者的需求特征層次,歸結起來可分為四個部分,我們稱之為“需求特征四象限”,即重要又急需、重要但不急需、不重要但急需、不重要也不急需。在新產品開發或品牌定位時,我們應該首先要從消費者需求四象限中的第1象限,即對消費者來說重要而且急需的需求方面去考慮。

四象限定位法分析

  憑感覺尋找消費者的興奮點與在四象限中尋求最合適的消費者未被滿足的需求點,兩種定位方法有著本質的區別,而且有時這一區別甚至是方向性的。

  四象限定位法認為,只有品牌的定位滿足於第1象限的“重要又急需”之特性時,品牌才能迅速被消費者關註與認可。而一般的品牌定位

往往忽視了“第1象限”的原理,結果往往造成了品牌定位對於消費者來說,可能不重要也不急需,所以銷售狀況不好也在所難免了。

四象限定位法適用範圍

  應用於新產品上市、品牌定位等方面。