香港公司

固定信息

9547 171

目錄

  • 1 什麼是固定信息[1]
  • 2 固定信息的組成[1]
  • 3 固定信息的管理[2]
  • 4 固定信息與流動信息的關係[3]
  • 5 參考文獻

什麼是固定信息[1]

  固定信息也叫定額查詢信息,這類信息是指具有相對的穩定性,在一段時間內可以在各項管理任務中重覆使用,而不發生根本性的變化的信息。固定信息是企業一切計劃和組織工作的重要依據。

固定信息的組成[1]

  根據信息的處理過程,固定信息可分為初始固定信息和二次固定信息。初始固定信息在企業中通常可分為定額信息、價格信息、計劃合同信息、查詢信息、表冊信息、常用的統計信息等六個方面。

  • 定額信息通常反映在企業的設計和工藝文件中。設計文件中包括產品的結構、零部件的裝配關係和採用的數量。工藝文件一般包括基本材料、輔助材料、工具、專用工裝的消耗定額和工序、零件、組件的勞動定額。除此以外,在企業中還有用於確定設備工作條件、設備磨損程度,工作班次、倉庫儲備量、在製品儲備量等定額和標準。全部定額和標準根據用途可分成消耗定額、規範定額和效果標準。消耗定額是單位產品或某項工作的各種資源的最大允許消耗量爭規範定額是用於確定企業生產經營活動各溺;節的工作程式或制度。效果標準用於評定勞動手段

    、勞動對象和勞動力本身的利用水平。根據這些標準可以評價企業和它的各個生產環節活動的經濟效果。定額信息的組成取決於生產類型、產品工藝過程的複雜程度。

  • 價格信息包括原料,基本材料、輔助材料、外購半成品、低值易耗品的銷售、計劃和核算價格,產品與對外勞務的批發和計劃價格,工藝協作價格。組織這類信息文件的原始報表是物資價格表、定價表、工資等級表,產品和基本部件的計劃成本。
  • 計劃合同信息通常是一些金額和數量的指標,它們分別反映在計劃文件或企業與供方、企業與用戶所簽定的合同之中。這些指標規定了企業和它的各個生產環節的生產大綱、總產值和商品產值、車間和全廠費用預算,物質的採購量,成品的發運量等等。
  • 查詢信息是經常查用的信息。利用這類信息可以查明任何一個統計或計劃項目的詳細特征,能夠確定各個統計單位、報告格式和統計科目之間的聯繫。
  • 表冊信息是記載在相應表冊中的各種繫數值或已計算成的結果。這裡包括間接費用和損失繫數、稅率,工資率等。
  • 常用的統計信息是反映企業生產經營活動的一些組成部分或某些資源的實際狀況,而且是長期不變的。這類信息有企業的固定資產和人員編製的統計等。

  固定信息必須實行集中管理。只有在集中化的條件下,才能保證它們的完整性、相互聯繫性和統一性,才能剋服信息的重覆現象,才有可能簡化信息更改的程式。

固定信息的管理[2]

  固定信息管理就是要動態地建立健全各項標準,實行標準化管理,及時進行標準升級。

  1、標準及其體系標準是對重覆性事物和概念所做的統一規定

  它以科學、技術和實踐經驗的綜合成果為基礎,經有關方面協商一致,由主管機構批准,以特定形式發佈,作為共同遵守的準則和依據。標準化是在經濟、技術、科學和管理等社會實踐中,對重覆性的事物和概念,通過制定、發佈和實施標準,達到統一,以獲得最佳秩序和社會效益。標準體系是一定範圍內的標準按其內在聯繫形成的科學的有機整體。企業的技術標準、工作標準、管理標準應當是成體系690中國造紙企業管理與晨鳴現代管理模式的,每類標準的內部各項具體標準之間以及三大類標準互相之間是配套的,互相銜接,互相依存,互相補充,互為條件,形成一個有機的整體。如果殘缺不全,往往會影響整個標準體系的功能。例如,沒有責任制標準,其他標準的落實就要受影響。

  2、標準的建立與管理標準化管理的首要環節是標準的編寫

  編寫標準分為四個環節,即制定方案,成立編篡小組,搜集資料,分步編寫。標準分為技術標準、管理標準和工作標準三類。技術標準是將生產經營活動中的技術要求、技術指標和技術方法作統一規定的標準,這是標準化的核心。管理標準是對標準化領域中需要協調的管理事項所做的統一規定,它是為了達到技術標準中對某一對象所作的要求而規定的實現措施,是以人群為對象的;工作標準是部門、崗位和人從事工作的行為標準,是將技術標準和管理標準落實到部門和人的標準。這樣,只要抓住了工作標準的落實,就間接地保證了管理標準和技術標準的實現,三種標準互相滲透,但又互相區別。技術標準對象是物,管理標準對象是物與人,工作標準的對象是人或崗。管理標準是技術標準與工作標準的中介。在三種標準編寫程式上,不是同時編寫,而是先寫技術標準,技術標準中又先寫產品標準:產品有若幹參數標準,而這些參數又受人、機、料、環境和方法五種因素影響,對五種因素要進行管理,因此技術標準編好之後,圍繞技術標準的要求和規定,對管理組織、管理程式

、管理事項及職責作統一規定,即成為管理標準,這樣技術標準就體現於管理標準,使管理標準對技術標準起到保證作用。而管理又靠工作來保證。因此,最後編寫工作標準。工作標準的編寫貫穿了考核意識,使之量化、簡化,採用表格形式以利於考核。從而達到了用經濟手段管理標準,把標準納人經濟責任制考核中。在編寫標準內容的程式上,先寫物的標準,再寫事的標準,最後寫人的標準;先寫局部標準,再寫整體標準;先縱向層層深人編寫,再橫向環環相扣編寫;從定量標準到定性標準,逐步展開。


  Image:标准制定程序.jpg

  圖1 標準制定程式

  標準制定程式在編寫標準的分工程式上,技術標準和管理標準的編寫分工程式是上下結合。標準化管理員根據國家或國際有關標準及企業現有資料,結合本廠實際,提出標準初稿。對於專業性較強的標準,交到職能科室征求意見,然後再召集有關人員進行座談討論,最後由企管科負責整理,審查定稿。工作標準的制定採取自下而上,由車間、科室根據本部門的崗位設置工作內容和要求,提出標準初稿,交標準管理人員進行文字整理和預審,然後拿到基層單位去征求意見,最後由企管科將意見進行彙總和處理,審查定稿。

  3、標準的擴展與調整標準本身是擴展的,比如從消耗定額標準擴展到採購計劃

標準,庫存定額標準等一種標準繁延出另一種標準,幾種標準結合成新的標準,這樣原始酌標準從縱向和橫向擴展出一系列的標準,形成固定信息體系。固定信息是相對的,並不是一成不變的,只是由於它變化的時間相對於流動信息來說比較慢,才稱其為固定信息。固定信息實際上總是處於變動狀態,推動固定信息變化的因素主要是科學技術的發展和企業生產技術水平的提高。例如,工人熟練程度提高,勞動定額就要調整;工藝技術進步了,原材料消耗定額也會調整。所以固定信息管理要堅持動態的觀念。

固定信息與流動信息的關係[3]

  區分流動信息和固定信息的定量指標是信息穩定繫數k,可由下麵的公式求得:

  K=\frac{C_2}{C_1}

  其中C真是在確定的時間內的信息項目總數,C2是在同一確定時間內C,中保持不變的信息項目數。k反映了信息在確定時間內的穩定性,k越大,信息越穩定,否則穩定性越差。通常當k主o.85時,稱為固定信息,當0.85>k>0.6時,稱為相對固定信息,當k<0.6時,稱為流動信息。在實際工作中,組織信息文件時,常把相對固定信息與固定信息組織在一起,統稱為固定信息。

  據統計,固定信息約占企業管理系統中信息總量的75%,整個企業管理系統的工作質量在很大程度上取決於固定信息的組織和使用。因此,無論是現行管理信息系統的整頓,還是電腦管理信息系統的建立,一般都從組織和建立固定信息資料庫開始。在信息管理中,固定信息庫的建立是一項基礎工作,需要花費大量的人力,物力和時間,不做好這項工作,電子電腦的優越性就難以發揮作用。

  固定信息在給定時間內具有相對穩定性。例如年度計劃的穩定時間為一年,季度和月計劃穩定時間為一個季度和一個月。超出給定時間後,一個穩定值打破,產生另一個穩定值。新穩定值的產生與固定信息有關,也與流動信息有關。例如在制訂年度計劃時,要考慮往年的年度計划水平,更要考慮往年實際完成的生產經營水平。

  定額是固定信息,制定合理的定額是制訂地質工作計劃,加強勞動組織和生產管理的重要保證,在實行經營承包制和進行招標投標過程中尤為重要。定額制訂的方法有統計法、實測法、平均先進水平法等。無論哪種方法,都是從研究流動信息人手,最後得到定額指標。

  根據以上分析,可以認為固定信息是流動信息在某一水平上的穩定值。要取得可靠準確的固定信息,必須加強對流動信息的研究,反之,根據固定信息可以預測流動信息的變化,要準確地預測流動信息的變化規律,預測生產經營情況,就要提高固定信息的準確性,可靠性,加強固定信息的管理。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 霍連升 張賢 王淑蓮.廠長經營管理問題:現代管理方法部分.吉林人民出版社,1987年03月第1版
  2. ↑ 陳永興主編.中國造紙企業管理與晨鳴現代管理模式.中國輕工業出版社,2000年08月第1版
  3. ↑ 郭鳳鳴.地質管理信息系統.地質出版社,1992年02月第1版