香港公司

固定股利或穩定增長股利政策

9547 171

固定股利或穩定增長股利政策(Constant Payout Policy/Stable Dividends With Growth)

目錄

  • 1 什麼是固定股利或穩定的股利政策
  • 2 固定股利或穩定增長股利政策的理論依據
  • 3 固定股利或穩定增長股利政策的缺陷
  • 4 固定股利或穩定增長股利政策的適用性
  • 5 相關條目

什麼是固定股利或穩定的股利政策

  固定股利或穩定的股利政策,是公司將每年派發的股利額固定在某一特定水平上,然後在一段時間內不論公司的盈利情況和財務狀況如何,派發的股利額均保持不變。只有當企業對未來利潤增長確有把握,並且這種增長被認為是不會發生逆轉時,才增加每股股利額。

  這一政策的特點是,不論經濟狀況如何,也不論企業經營業績好壞,應將每期的股利固定在某一水平上保持不變,只有當公司管理當局認為未來盈利將顯著地、不可逆轉地增長時,才會提高股利的支付水平。

固定股利或穩定增長股利政策的理論依據

  採用該政策的理論依據是“一鳥在手”理論和股利信號理論。該理論認為:

  (1)股利政策向投資者傳遞重要信息。如果公司支付的股利穩定,就說明該公司的經營業績比較穩定,經營風險較小,有利於股票價格

上升;如果公司的股利政策不穩定,股利忽高忽低,這就給投資者傳遞企業經營不穩定的信息,導致投資者對風險的擔心,進而使股票價格下降。

  (2)穩定的股利政策,是許多依靠固定股利收入生活的股東更喜歡的股利支付方式,它更利於投資者有規律地安排股利收入和支出。普通投資者一般不願意投資於股利支付額忽高忽低的股票,因此,這種股票不大可能長期維持於相對較高的價位。

  (3)穩定股利或穩定的股利增長率可以消除投資者內心的不確定性。等於向投資者傳遞了該公司經營業績穩定或穩定增長的信息,從而使公司股票價格上升。

固定股利或穩定增長股利政策的缺陷

固定股利或穩定增長股利政策的缺陷表為兩個方面:

  ①公司股利支付與公司盈利相脫離,造成投資的風險與投資的收益不對稱;

  ②它可能會給公司造成較大的財務壓力,甚至侵蝕公司留存利潤和公司資本。公司很難長期採用該政策。

固定股利或穩定增長股利政策的適用性

  固定股利或穩定增長股利政策一般適用於經營比較穩定的企業。

相關條目

  • 固定股利支付率政策
  • 剩餘股利政策
  • 低正常股利加額外股利政策