香港公司

固定資產增長率

财务比率 9547 171

固定資產增長率(Increasing Rate of Fixed Assets)

什麼是固定資產增長率

  固定資產增長率是指一定時期內增加的固定資產原值對原有固定資產數額的比率。

  對於生產性企業而言,固定資產的增長反映了公司產能的擴張,特別是供給存在缺口的行業,產能的擴張直接意味著公司未來業績的增長。在分析固定資產增長時,投資者需分析增長部分固定資產的構成,對於增長的固定資產大部分還處於在建工程狀態,投資者需關註其預計竣工時間,待其竣工,必將對竣工當期利潤產生重大影響;如果增長的固定資產在本年度較早月份已竣工,則其效應已基本反映在本期報表中,投資者希望其未來收益在此基礎上再有大幅增長已不太現實。

固定資產增長率的計算公式

  固定資產增長率 =(期末固定資產總值—期初固定資產總值)/期初固定資產總值×100%

  固定資產的增長應結合具體原因進行分析,看其增長是否合理。一般來說,企業增加生產設備,生產也應相應的增長,這樣才能保證固定資產使用的經濟效益。如果是非生產用固定資產,也應考慮企業的經濟承受能力。