香港公司

固定資產投資管理

資產管理 9547 171

固定資產投資管理(Fixed assets management investment)

目錄

  • 1 什麼是固定資產投資管理[1]
  • 2 固定資產投資管理的分類[1]
  • 3 固定資產投資管理的原則[1]
  • 4 固定資產投資管理的程式[2]
  • 5 參考文獻

什麼是固定資產投資管理[1]

  固定資產投資管理是國民經濟管理的一個組成部分,是指對投資活動進行規劃、決策、組織、指揮監督和調節。

固定資產投資管理的分類[1]

  固定資產投資管理有巨集觀管理和微觀管理。巨集觀投資管理的主要內容是:

  ①提高巨集觀決策水平。

  ②確定適度的投資規模。

  ③加強計劃管理,科學管理,合理確定投資結構。

  ④運用科學的管理方法,建立健全投資項目的各種經營管理責任制。

  微觀投資管理的主要內容是指投資項目具體實施中的各項管理工作。

固定資產投資管理的原則[1]

  ①最佳效益原則。投資是指經濟主體為獲取經濟效益而墊付貨幣或其他資源於某些事業的經濟活動,因此投資管理工作首先要著眼於投資的效益。追求最佳效益不僅包括建設項目給建設單位帶來的微觀效益,也應註意對整個國民經濟發展帶來的巨集觀效益。

  ②科學民主原則。實現投資管理科學化,不僅要堅持投資決策

的程式科學化,堅持巨集觀投資決策與微觀投資決策的統一,而且要在管理中集多方面的意見,進行比較研究,達到民主化。

  ③責任明確原則。為達到投資管理的最優效益及科學民主化,必須明確各方面的責、權、利,形成自我約束機制。

固定資產投資管理的程式[2]

  投資能為企業帶來收益,但它是一項具體而複雜的系統工程。按照序時的方法,可以將投資過程分為事前、事中和事後三個階段。事前階段主要包括投資方案的提出、評價和決策;事中階段主要是實施投資方案並對其進行監督和控制;事後階段主要是在投資項目結束後對投資效果進行的事後審計與評價。

  (一)投資項目的決策

  投資決策階段是整個投資過程的開始階段,此階段決定了投資項目的性質、資金的流向和投資項目未來的收益能力。

  (1)投資項目的提出。產生新的有價值的創意進而提出投資方案是非常重要的。

  (2)投資項目的評價。將提出的投資項目進行分類,為評價做好準備;估計各個項目每一期的現金流量狀況;按照某一個評價指標,對各個投資項目進行分析並根據某一標準排隊;考慮資本限額等約束因素,編寫評價報告,並做出相應的投資預算,報請審批。

  (3)投資項目的決策。投資項目經過評價後,要由公司

的決策層做出最後決策。

  (二)投資項目的實施與監控

  一旦決定接受某一個或某一組投資項目後,就要積極地實施併進行有效地監督與控制。

  (1)為投資方案籌集資金。

  (2)按照擬定的投資方案有計劃分步驟地實施投資項目。

  (3)實施過程中的控制與監督。在項目實施過程中,要對項目的實施進度、工程質量、施工成本等進行控制和監督,以便使投資按照預算規定如期完成。

  (4)投資項目的後續分析。在項目的實施過程中,要定期進行後續分析,把實際的現金流量與收益和預期的現金流量與收益進行對比,找出差異,分析差異存在的原因,並根據不同的情況做出不同的處理如延遲投資、放棄投資和擴大投資或縮減投資等。

  (三)投資項目的事後審計

  投資項目的事後審計指對已經完成的投資項目的投資效果進行的審計。這種審計主要由公司內部審計機構完成,將投資項目的實際表現與原來的預期相對比,通過對其差額的分析可以更深入地瞭解某些關鍵性的問題。另外,依據審計結果還可以對投資管理部門進行績效評價,並據此建立相應的激勵制度,以持續提高投資管理效率。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 汪海波.金融經濟專業分冊(初級).宇航出版社,1993年12月
  2. ↑ 彭浩濤.財務管理概論.復旦大學出版社,2008.2.