香港公司

國債回購利率

9547 171

有價證券回購利率(securities repurchase rate)

目錄

  • 1 有價證券回購利率概述
  • 2 國債回購利率
  • 3 有價證券回購利率的影響[2]
  • 4 參考文獻

有價證券回購利率概述

  有價證券回購利率一般是指國債回購利率,所謂回購,就是央行與某機構簽訂協議,將自己所持有的國債按照面值的一定比例賣出,在規定的一段時間後,再將這部分國債買回。買賣之間的差價,就是這段時間內資金的使用成本。

  有價證券回購利率按照時間一般又被叫做7天回購利率。把回購利率看作是使用國債借錢所需要償還的利息。銀行間互相持有債券,當銀行進行回購交易時就會有回購利率。無論多少天的回購利率,都是按年化利率表示的。

  比如7天回購利率為4%,實際7天的利率應該是7/360*4%=0.0778%,比如我手上有國債,但是需要錢,你手上有錢,那麼我就用我手上的國債給你作為質押,然後向你借錢,一般是7天,再約定一個7天的回購利率,也就是我借錢的成本,7天後我把本息給你,你再把國債還給我。 現在很多大盤新股發行,所以造成7日回購利率居高不下。

國債回購利率

  國債回購利率是指一定時期的國債回購交易利息與其本金的比率,其計算公式為:

  回購利率(年率)=(到期利息/本金)×(360/融資天數)×100%

  我國的國債回購交易利率實行的是完全由市場資金供求決定的市場利率。影響國債回購利率變動的主要因素是銀行利率和股市行情。其中,銀行利率對國債回購交易利率的長期決定起決定作用,兩者呈同方向變動。股市行情對國債回購利率的短期變動起直接作用,國債回購利率的短期升降與股市行情呈同方向變動。此外,時間也是影響國債回購利率變動的因素。正常情況下,一周之內每周五因臨近雙休日,國債回購利率會有所下降;一年之內12月下旬因金融機構年末軋賬需要,市場資金短缺,國債回購利率會上升。[1]

有價證券回購利率的影響[2]

  隨著中央銀行公開市場業務規模的不斷擴大,有價證券回購利率水平的變動對金融機構買賣有價證券的行為的影響程度越來越大。

  就近兩年而言,中央銀行公開市場操作儘管從流量上看已初具規模,但存量規模仍然較小。截至2000年8月底,反映中央銀行公開市場操作規模的“證券買賣”餘額僅有 395億元。有價證券回購利率作為中央銀行的基準利率尚不成熟。

參考文獻

  1. ↑ 第11章 金融市場.金融專業知識與實務(初級).華東理工大學出版社,2004年06月第1版.
  2. ↑ 馮中聖.金融發展政策建議--"十五"金融業發展研究之三[J].巨集觀經濟管理,2001,(1)