香港公司

國債發行價格

9547 171

什麼是國債發行價格

  國債的發行價格是指政府債券的出售價格或購買價格,即政府債券的發行價格不一定就是票面值,可以低於票面值發行,少數情況下也可以高於票面值發行.所以就有一個發行的行市問題。按照國債發行價格與其票面值的關係,可以分為平價發行、折價發行和溢價發行三種發行價格。

國債發行價格的分類

  (1)平價發行就是政府債券按票面值出售。認購者按國債票面值支付購金。政府按票面值取得收入,到期亦按票面值還本。政府債券按照票面值出售,必須有兩個前提條件:一是市場利率要與國債發行利率大體一致。如市場利率高於國債利率,按票面值出售便無法找到認購者或承購者。市場利率低於國債利率,按票面值出售,財政將遭受不應有的損失。二是政府的信用必須良好。惟有在政府信用良好的條件下,人們才會樂於按票面值認購.國債發行任務的完成才能有足夠的保障。

  (2)折價發行就是政府債券以低於票面值的價格出售,即認購者按低於票面值的價格支付購金政府按這一折價取得收入,到期仍按票面值還本。債券的發行價格低於票面值其原因是多種多樣的:壓低行市(壓低發行價格)比提高國債的利息率、更能掩蓋財政桔據的實際情況,不致引起市場利息率隨之上升而影響經濟的正常發展;在發行任務較重的情況下,為了鼓勵投資者踴躍認購而用減價的方式給予額外利益,是更重要的原因。

  (3)溢價發行就是政府債券以超過票面值的價格出售,即認購者按高於票面值的價格支付購金政府按這“增價取得收入,到期則按票面值還本。政府債券能按高於票面值的價格出售,只有在下述兩種情況下才能辦到:一是國債利息率高,高於市場利息率以致認購者有利可圖;二是國債利率原與市場利率大體相當.但當債券出售時,市場利率出現下降,以致政府有可能提高債券出售價格。

  比較上述三種發行價格,從政府財政的角度看,第一種價格即平價發行可以說是最為有利的。首先,採用這種價格發行國債,政府可按事先規定的票面值取得預期收人,又按此償還本金,除需按正常的利息率支付一定的債息外,不會給政府財政帶來額外負擔。其次,按照票面值出售債券,不會對市場利率帶來上漲或下降的壓力,拋開政府經濟政策的因素不論,這是有利於經濟的穩定的。而且,債券面額與發行價格一致,還有助於避免債券的投機之弊。第三種發行價格即溢價發行,雖可在發行價格上為政府帶來一些價差收入,但因溢價只有在國債利率高於市場利率的情況下才能辦到,財政也要為此承受高利支出,而且,由於其收入不規則,也不利於財政收支的計劃管理。至於第二種發行價格即折價發行,則既不能為財政按票面值帶來預期收入

,償還本金支出又要大於實際國債收入,而且還有可能影響市場利率的穩定,於財政更為不利。