香港公司

國債發行風險

風險類型 9547 171

什麼是國債發行風險

  國債發行風險是指國債發行數量引起損失的可能性[1]

國債發行風險的內容[1]

  國債發行風險,包括兩個方面的內容:一是國債發行的“擠出效應”;二是國債增發的融資風險。

  1、國債發行中存在“擠出效應”。政府通過發行國債籌集資金時,購買國債的資金一部分是社會閑置資金,另一部分是流通過程中可以利用的資金。社會暫時閑置的資金購買國債無疑有助提高資金使用效率,但某一時期內社會閑置資金是一定的,如果對國債投資勢必擠占部分私人部門的可利用資金,進而引起私人部門投資和消費的減少,即發生國債的“擠出效應”。另一方面,社會閑置資金大多是存入銀行的,購買國債支出會使銀行的存款減少,相應地銀行的可貸資金會減少,企業的融資成本就會增加,最終導致私人部門投資被擠出。

  2、國債增發的融資風險。融資風險是指在國債發行過程中,國債不能足額銷售的可能性,即政府因債券銷售困難所導致的財政資金募集不足的可能性。政府盲目擴大發債規模,甚至提高新發國債中用於償還舊債的比例,很可能造成發行成本增加,投資者購買意願降低。國債的發行量一旦超過個人和機構的應債能力,必然使國債無法足額售出,政府信用

隨之下降,進而影響整個經濟的健康發展。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 於曉潔.論我國國債風險綜合評價和預警體系的建立 [D],山東大學.2006年