香港公司

國內商務談判

談判類型 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國內商務談判[1]
  • 2 國內商務談判的評價[1]
  • 3 國內商務談判與國際商務談判的主要區別
  • 4 參考文獻

什麼是國內商務談判[1]

  按照商務談判的地區範圍劃分,可以分為國內商務談判和國際商務談判。

  國內商務談判是國內各種經濟組織及個人之間所進行的商務談判。它包括國內的商品購銷談判、商品運輸談判、倉儲保管談判、聯營談判、經營承包談判、借款談判和財產保險談判等。

國內商務談判的評價[1]

  國內商務談判的雙方都處於相同的文化背景中,這就避免了由於文化背景的差異可能對談判所產生的影響。由於雙方語言相同,觀念一致,所以談判的主要問題在於怎樣調整雙方的不同利益,尋找更多的共同點。這就需要商務談判人員充分利用談判的策略與技巧,發揮談判人員的能力和作用。

  從我國的實際情況來看,人們比較重視國際商務談判,而對國內商務談判則缺乏應有的認識,比較突出的問題就是雙方不太註意對合同條款的協商和履行。許多應該明確寫入合同條款中的內容,雙方卻沒有考慮到,或者認為理所當然就應該這麼做。結果,當出現糾紛時,則無以為據。自然,也就難以追究違約一方的法律責任以及賠償責任。還有許多企業

簽訂合同之後,並不認真履行,甚至隨意撕毀合同,單方中止合同。

  出現這種情況的原因,一是由於商務談判人員的準備工作不充分,不細緻,不清楚哪些問題應成為合同的條款,以及對方如不履約將給己方帶來的損失。二是商務談判人員法律觀念淡薄,認為談判只是把雙方交易的內容明確一下,交易靠的是雙方的關係、面子甚至交情,合同條款過於瑣碎、細緻,反倒傷了感情,失了面子。事實證明,這不僅不利於談判雙方關係的維繫,使合同失去應有的效用,長此以往,會影響雙方的合作。這是談判人員應該堅決避免和剋服的。

國內商務談判與國際商務談判的主要區別

  1、地域。國際商務談判涉及到兩個國際或以上,國內商務談判只在一國內進行。

  2、支付。國內貿易的支付不出國境,而且使用本國貨幣。國際貿易的支付可用外幣。

  3、適用的法律。國內貿易只受本國法律的管轄。

  4、參與者。國內貿易的參與者一般為國人,而國際貿易的參與者至少涉及到多個國家的人。

  5、行政干預。國內貿易是受行政干預多。

  6、隨意性較小。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 方其.《商務談判:理論、技巧、案例》[M].中國人民大學出版社,2004年5月