香港公司

國內統一市場

市場體系 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國內統一市場
  • 2 國內統一市場與統一的國內市場區別[1]
  • 3 國內統一市場形成的意義[1]
  • 4 國內統一市場的形成條件[2]
  • 5 國內統一市場的形成策略[2]

什麼是國內統一市場

  國內統一市場是指能把國內各地區的經濟在社會分工和商品經濟高度發展的基礎上融合成一個互相依存的有機統一的市場,也就是實現全國社會化大生產的再生產所需要的國內市場。

  社會主義國內統一市場包括兩方面的科學內涵:

  第一、市場經濟的發展賦予市場以相應的性質,公有製為主體的所有制結構從根本上有別於資本主義國內市場,在此基礎上形成巨集觀控制的商品流通體系。

  第二、社會主義國內統一市場應是整體性大大強化的國內市場,市場上的地區封鎖、部門分割的現象應完全消除,商品依據流通領域的經濟規律和自然規律在全國範圍內自由流通,這是市場發展過程中商品經濟屬性的具體表現。

國內統一市場與統一的國內市場區別[1]

  (1)國內統一市場是經濟的範疇,是指國內市場發育達到全國社會化大生產即全國各地經濟在社會大分工基礎上能融為一體的市場。

  (2)統一的國內市場是從政治的角度看待市場。只要有統一的國家,由中央集權

的政府,即能夠保證全國之間進行必要的貿易,這就是統一的國內市場。

國內統一市場形成的意義[1]

  (1)就經濟統一來說,國內統一市場要求將商品經濟推向全國,推向落後地區經濟浪式發展。

  (2)就社會統一來說,國內統一市場不僅打破了國內城、地區之間的隔絕,而且把全國各地的專業化生產組織到全國社會再生產的統一過程。

  (3)統一國內市場要求全國各地人才的聚集、商品的標準化和經濟的集中化。

國內統一市場的形成條件[2]

  國內統一市場的形成必須具備相應的四個條件:

  一是打破地區分割和市場封鎖,實現經濟的有機統一性;

  二是市場運行規範化,實現不同市場主體的權利平等和機會均等,保證交易過程的公平和安全;

  三是建立在比較利益基礎上的交易競爭性,使商品和要素流動具有內在動力,自主界定其流動範圍;

  四是提供發達的市場流通基礎設施條件,保證商品和要素在更大空間範圍內的順暢流動。

國內統一市場的形成策略[2]

  1、促進區域經濟一體化,加快地區統一市場形成。

  國內統一市場的形成應是市場發育在經濟區域上空間界限一系列突破的結果,構建公平競爭、開放有序的區域性統一市場既是國內統一市場形成的前提和基礎,也是區域經濟國際化的需要。改革開放以來,我國已經形成長江三角洲、珠江三角洲、環渤海地區等經濟區,這些地區應在形成全國統一市場過程中,按照優勢互補、產業分工和共同富裕的原則率先建立區域性的統一市場。主要思路是:通過建立區域經濟協調委員會,運用政府引導和市場優化資源配置

相結合的辦法,制定區域性統一的工農業產業政策,建設區域統一的金融市場和商業網路,促進商品、資金、勞務、人員等在區域內部和區域之間的充分流動,在促進區域經濟一體化的進程中,註意同國內市場和國際市場的相互銜接,發揮好建設全國統一市場主力軍作用。

  2、改革制度、改變環境,逐步統一城鄉勞動力市場。

  逐步統一城鄉勞動力市場是促進城鄉經濟協調發展的需要,也是完善社會主義市場經濟體制的需要,是增加農民收入的重要途徑和舉措。但是,我國城鄉勞動力市場仍存在著較為嚴重的制度性和體制性因素造成的壁壘和分割性。因此,必須進一步清理對農民進城務工的不合理限制政策和亂收費,改變重收費、輕服務的做法。應把農民工及其所攜家屬的計劃生育、子女教育、勞動就業、婦幼保健、衛生防病和治安管理等工作列入各有關部門和社區的管理責任範圍,並將相應的管理經費納入政府財政預算。建議在中小城市實行統一的就業登記,使用統一的城鄉勞動力登記證。前提是改變考核地方政府就業政績的指標,把下崗工再就業與農民工就業平等對待,主要看其創造的就業崗位數量。

  3、打破行業壟斷和地區封鎖。

  目前我國經濟生活中的壟斷以行政性壟斷為主,是阻礙統一市場形成的重要因素,表現為行業壟斷和地區壟斷兩方面。為打破行業壟斷,必須加快推進和完善壟斷行業改革,對壟斷行業要放寬市場準入

,引入競爭機制;對有條件的企業要積極推行投資主體多元化。地方市場分割是實行 “放權讓利”、行政性分權的產物。在稅制改革後,實行利稅分流,本區域內的企業收入越多,地方政府所得的地方稅和企業上繳的利潤就越多,地方政府官員的政績也就越大。借鑒西方發達國家的經驗,中央政府一方面註意協調好與地方的利益關係,重視和調動地方政府發展經濟的積極性,鼓勵地方之間在公平競爭中共同發展;另一方面應靈活運用各種巨集觀調控手段和建立嚴格的法律體系來抵消分稅制可能造成的地方本位主義所帶來的消極後果。

  4、建立統一完善的市場交易法律制度。

  由於我們目前還沒有真正在全國範圍內建立起統一的競爭規則和形成新的競爭秩序,司法中的地方保護主義還比較嚴重,致使市場中尚存在許多不正當的商業行為,假冒偽劣產品、撕約違約等混亂現象難以改變。而根據現代市場運作的要求,市場應是有序運作的市場,實行公平交易,保護正當競爭。所以統一市場必須建立統一的、與當代國際市場規則相一致的市場規則,並要配置相應的巨集觀調控體系對市場進行間接調節,才能保證市場交易的規範化、市場運行的有序化、市場競爭的公平化。

  5、運用現代科技和管理技術,促進商品和要素的流動。

  通過現代科技和管理技術的運用,大力發展電子商務、連鎖經營、物流配送等現代流通方式,促進商品和各種要素在全國範圍自由流動和充分競爭。特別是電子商務,可以使商品流動的空間和範圍得到極大的擴展,甚至不受時間和空間的限制,大大減少交易環節和成本,對於打破地區封鎖、形成統一市場具有革命意義。

  6、大力發展資本和其他要素市場。

  一是要積極推進資本市場的改革開放和穩定發展,建立多層次資本市場體系,規範和發展主板市場,推進風險投資和創業板市場建設,完善資本市場結構,豐富資本市場產品。

  二是要積極拓展債券市場,完善和規範發行程式,擴大公司債券發行規模。

  三是要加快建立統一互聯的證券市場,完善交易、登記和結算體系。

  四是要進一步建立和完善人才與技術市場體系,促進人才和科技成果在全國範圍的自由流動和擴散轉移。

  五是要進一步規範發展產權交易,健全產權交易規則,推動產權有序流轉,保證國有產權價值的有效實現。

  7、建立健全社會信用體系。

  要從政府、企事業單位和個人這三個信用主體抓起:

  首先政府要在社會信用體系建設中發揮好表率和領導作用;

  其次,按照完善法規、特許經營、商業運作

、專業服務的方向,加快建設企業和個人信用服務體系。

  通過建立信用監督和失信懲戒制度,增強全社會的信用意識,使各類信用主體都把誠實守信作為基本行為準則。