香港公司

國外部門賬戶

9547 171

國外賬戶(The External Account)

目錄

  • 1 什麼是國外賬戶
  • 2 國外賬戶的內容[1]
  • 3 國外賬戶的特點
  • 4 國際收支平衡表與國外賬戶的比較[2]
  • 5 參考文獻

什麼是國外賬戶

  所謂國外賬戶是指從國外角度設立的,用來反映一國對外交易狀況的一套賬戶體系。

  它通過一套與整個國民經濟核算體系在概念、分類、原則、標準等各方面協調一致的賬戶體系,系統地反映發生在本國與國外之間的各種貨物和服務交易、原始收入分配、經常轉移、投資及金融交易、以及各種外生變化和對外資產負債存量。包括貨物和服務對外賬戶、原始收入和經常轉移對外賬戶、對外資本賬戶、對外金融賬戶、對外資產無量其他變化賬戶、對外重估價賬戶、對外資產負債賬戶(期初對外資產負債表、對外資產負債變化表、期末對外資產負債表)。

國外賬戶的內容[1]

  根據對外經濟往來的類別,參照機構部門賬戶體系的構成,SNA將國外賬戶設置為如下四組共計9個子賬戶:

  (1)貨物和服務對外賬戶。

  (2)原始收入和經常轉移對外賬戶。

  (3)對外積累賬戶:包括:(1)對外資本賬戶;(2)對外金融賬戶;(3)對外資產物量其他變化賬戶;(4)對外重估價賬戶。

  (4)對外資產負債賬戶:包括:(1)期初對外資產負債表;(2)對外資產負債變化表;(3)期末對外資產負債表 。

國外賬戶的特點

  國外賬戶具有以下特點:

  (1)賬戶是立足於國外編製的;

  (2)採用與國內核算相同的核算結構;

  (3)不與特定的經濟活動相聯繫;

  (4)與國內機構部門賬戶之間有著對應關係。

國際收支平衡表與國外賬戶的比較[2]

  國際收支平衡表與國外賬戶的主要聯繫與區別:

  聯繫:

  (1)二者關於國外和對外交易的定義、範圍、核算原則的規定具有一致性。

  (2)核算層次上,國際收支平衡表的經常項目與國外賬戶中貨物與勞務對外賬戶、原始收入和經常轉移對外賬戶基本對應,資本和金融項目與對外積累賬戶中資本賬戶、金融賬戶也是基本對應的。

  區別:

  (1)國際收支平衡表立足於國內,編製國外賬戶則立足於國外編製。

  (2)國際收支平衡表是對當期對外交易流量的記錄,並不反映對外經濟存量的多少,而國外賬戶卻包括反映對外資產負債存量的賬戶。

  (3)關於分類的差別,對金融項目國外賬戶以金融手段的種類為主要分類基礎,國際收支平衡表則以功能為主要分類基礎。

  (4)核算目的與分析功能上兩者也有區別。

參考文獻

  1. ↑ 蔣志華.《國民經濟核算》[M]
  2. ↑ 《國民經濟核算》簡答題