香港公司

國家強制性產品認證

标准认证 9547 171

國家強制性產品認證(China Compulsory Certification)

什麼是國家強制性產品認證

  國家強制性產品認證英文名稱為“China Compulsory Certification”,縮寫為CCC。CCC認證的標誌為“CCC”,是國家認證認可監督管理委員會根據《強制性產品認證管理規定》(中華人民共和國國家質量監督檢驗檢疫總局令第5號)制定的。

CCC認證標誌

  CCC標誌如下所示:

  Image:ccc1.gif    Image:ccc2.gif

  目前的“CCC”認證標誌分為四類,分別為:

  1、CCC+S   安全認證標誌

  2、CCC+EMC  電磁兼容類認證標誌

  3、CCC+S&E  安全與電磁兼容認證標誌

  4、CCC+F   消防認證標誌

  上述四類標誌每類都有大小五種規格。

  CCC標誌一般貼在產品上面,或通過模壓壓在產品上。目前設計的CCC標誌不僅有激光防偽,而且每個型號都有一個獨特的序號,序號不重覆。消費者區別真假CCC標誌的方法很簡單,細看CCC標誌,會發現多個小棱形的“CCC”暗記。另外,CCC標誌最不容易仿冒的地方,就是每隻標誌後面都有一個隨機碼,它註明每個隨機碼所對應的廠家及產品,根據隨機碼,即可識別產品來源是否正宗。

國家強制性產品認證主要內容

  (一)按照世貿有關協議和國際通行規則,國家依法對涉及人類健康安全、動植物生命安全和健康,以及環境保護和公共安全的產品實行統一的強制性產品認證制度。國家認證認可監督管理委員會統一負責國家強制性產品認證制度的管理和組織實施工作。

  (二)國家強制性產品認證制度的主要特點是,國家公佈統一的目錄,確定統一適用的國家標準、技術規則和實施程式,制定統一的標誌標識,規定統一的收費標準。凡列入強制性產品認證目錄內的產品,必須經國家指定的認證機構認證合格,取得相關證書並加施認證標誌後,方能出廠、進口、銷售和在經營服務場所使用。

  (三)根據我國入世承諾和體現國民待遇的原則,這次公佈的《第一批實施強制性產品認證的產品目錄》覆蓋的產品是以原來的進口安全質量許可制度和強制性安全認證及電磁兼容認證產品為基礎,做了適量增減。原來兩種制度覆蓋的產品有138種,此次公佈的《目錄》刪去了原來列入強制性認證管理的醫用超聲診斷和治療設備等16種產品,增加了建築用安全玻璃等10種產品,實際列入《目錄》的強制性認證產品共有132種。

  (四)國家對強制性產品認證使用統一的“CCC”標誌。中國強制認證標誌實施以後,將逐步取代原來實行的“長城”標誌和“CCIB”標誌。

  (五)國家統一確定強制性產品認證收費項目及標準。新的收費項目和收費標準的制 定,將根據不以營利為目的和體現國民待遇的原則,綜合考慮現行收費情況,並參照境外同類認證收費項目和收費標準。

  (六)新的強制性產品認證制度於2002年5月1日起實施,有關認證機構正式開始受理申請。為保證新、舊制度順利過渡,原有的產品安全認證制度和進口安全質量許可制度自2003年8月1日起廢止。