香港公司

國家稅

9547 171

中央稅(central tax)

目錄

  • 1 中央稅概述
  • 2 美國的中央稅
  • 3 日本的中央稅
  • 4 我國的中央稅

中央稅概述

  中央稅是地方稅的對稱。由一國中央政府征收、管理和支配的一類稅收。又稱國家稅。是根據稅收的征收管理權及收入支配權進行的分類。

  在實行中央與地方分稅制的國家,通常是將一些收入充足和穩定的稅種作為中央稅。由於各國稅收管理體制不同,中央稅的劃分和規模各有不同的特點。

  一些國家如美國和日本,中央稅占全部稅收收入的60%以上。有些財權更為集中的國家如英國和法國,中央稅高達80%左右。

美國的中央稅

  美國的中央稅集中了個人所得稅、社會保障稅、公司所得稅等主要稅種。

日本的中央稅

  日本中央稅包括所得稅、法人稅、繼承稅、物品稅、關稅等25個稅種。

我國的中央稅

  中國1984年以前,除關稅明確為中央稅外,其他稅種多為中央和地方比例分成收入。從1985年起,中國逐步採取按稅種劃分中央稅和地方稅。依國務院 1985年 3月21日頒佈的《關於實行“劃分稅種、核定收支、分級包乾”的財政管理體制的規定》和其他有關規定,明確列為中央稅的有:關稅、燒油特別稅、專項調節稅和特別消費稅

等,同時還按企業隸屬關係,將下列各部門繳納的稅列作中央固定收入:

  ①中央國營企業的所得稅和調節稅;

  ②鐵道部和各銀行總行、保險公司的營業稅;

  ③海關代徵的產品稅和增值稅;

  ④海洋石油外資、合資企業的工商統一稅、所得稅;

  ⑤石油部、電力部、石油化學總公司、有色金屬總公司所屬企業的產品稅、營業稅、增值稅,以其70%作為中央財政固定收入。