香港公司

國有資本金績效評價

绩效管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國有資本金績效評價
  • 2 國有資本金績效評價的目的
  • 3 國有資本金績效評價的方式
  • 4 國有資本金績效評價指標體系的分類
  • 5 國有資本金績效評價指標體系的優缺點
  • 6 評價國有資本金績效的步驟

什麼是國有資本金績效評價

  國有資本金績效評價是指運用科學、規範的評價方法,對企業一定經營期間的資產運營、財務效益等經營成果,進行定量及定性對比分析,作出真實、客觀、公正的綜合評判。

國有資本金績效評價的目的

  國有資本金績效評價主要以政府為評價主體的評價行為,由政府有關部門直接組織實施,也可以委托中介機構進行;

  以國有獨資公司、國家控股企業為評價對象;

  以完善國有資本金監管制度,科學解析和真實反映企業資產運營效果和財務效益狀況為評價目的。

國有資本金績效評價的方式

  評價的方式分為例行評價和特定評價。兩種評價方式的評價對象不同。其中,前者主要針對國有企業、試點的企業集團、國家控股的重要企業和對國家、地區、行業經濟發展有重大影響的國有大中型企業。後者主要針對承包經營、委托經營或租賃經營到期企業,主要領導變動企業,發生重大損失或造成社會影響的企業,以及連續三年以上發生虧損的企業。

國有資本金績效評價指標體系的分類

  評價的指標體系分為工商企業和金融企業兩類,工商企業又分為競爭性企業和非競爭性企業。具體的指標又分為定量指標和定性指標兩大類,其中,定量指標分為基本指標和修正指標。定性指標主要是專家評議指標。

Image:国有资本金绩效评价指标体系.jpg

國有資本金績效評價指標體系的優缺點

  國有資本金效績評價指標體系較為符合我國的實際情況,能夠較為準確的反映企業的真實效績,但是由於評價指標標準的確定是滯後的,從而制約了效績評價工作的時效性,對企業工作的現實指導意義不明顯;而且指標標準在確定之後就穩定下來,不再變動,使得該評價體系成為一個靜態體系,而客觀現實是不斷變化和發展的,從而不能適應複雜多變的現實;另外,該效績評價體系是基於社會角度的綜合評價,它將資本金的安全性置於首位,這無法滿足國家所有者對企業經營業績的單方面衡量。

評價國有資本金績效的步驟

  1.評價基本指標

  基本指標評價是對企業效績的初步評價,評價的參照水平即標準值由財政部定期編製,分為5檔。標準值的具體數值因企業所處行業、企業規模的不同而不同。

  2.計算修正繫數

  基本指標反映了企業的基本情況,具有較強的概括性,但它不夠全面。為彌補這一缺陷,全面評價企業效績,需根據修正指標的高低計算修正繫數,用得出的繫數去修正基本指標得分。由於基本指標得分的修正是按基本指標的類別分類進行的,所以在計算修正繫數時,應首先計算“基本修正繫數”和“調整修正繫數”。然後對二者求和,得到單項指標

的修正繫數。最後對單項指標的修正繫數進行加權平均,求得分類的綜合修正繫數。

  3.計算修正後總分

  修正後總分=∑(分類綜合修正繫數×分類基本指標得分)

  4.計算定性指標得分

  在計算定性指標得分時,需有不少於5人的評議員按事先規定的等級參數對8個單項評議指標分別評分,然後根據單項評議指標權數、各評議員給定等級參數等計算得出。具體計算公式如下:

  評議指標總分=∑(單項評議指標權數×各評議員給定等級參數)÷評議員人數

  5.計算綜合評價的得分並將最終評價結果分級

  綜合評價得分=定量指標修正後得分×80%+定性修正指標得分×20%

  最終評價結果即綜合評價得分,用5等10級製表達。企業所處等級的高低,即可代表該企業國有資本金效績的好壞。企業所處等級越高,企業的效績越好。