香港公司

國有資產投資結構

9547 171

目錄

  • 1 什麼是國有資產投資結構
  • 2 國有資產投資結構的內涵[1]
  • 3 國有資產投資結構的分類[1]
  • 4 參考文獻

什麼是國有資產投資結構

  國有資產投資結構是指社會投資通過分配過程而在各種特定使用系統中形成的數量比例關係。

國有資產投資結構的內涵[1]

  國有資產投資結構是分配過程的產物。這裡的分配,在方式上大致可歸為兩類,一是計劃或行政分配,二是市場分配。在市場經濟條件下,投資主要是通過市場機制調節,經由要素市場進行分配的,同時也部分地通過計劃、行政分配,即投資結構是兩類分配方式共同運用後的結果。

  國有資產投資結構作為一種數量比例關係,可以反映出不同投資主體、產業領域、地理空間等各自所占有的投資相對水平,反映出一定時期社會投資來源與運用的均衡狀態和側重點,反映出不同角度確立的投資使用系統中為組成部分之間與相聯繫。

國有資產投資結構的分類[1]

  國有資產投資結構的分類,適應研究和管理的不同要求,可以從若幹角度或層面對其分類。較常使用的投資結構類別主要有:

  (1)投資的主體結構,即投資在不同投資行為主體之間進行分配後新形成的數量比例關係。它反映著一定時期內不同投資主體在全社會投資中所處的地位及相互關係。從基本方面來說,投資行為

主體有三類,即政府、企業和個人,但它們又分別包含著若幹具體層次或類型。

  (2)投資的項目性質結構。投資按項目性質可分為競爭性、基礎和公益性三類。社會投資在這三類項目之間進行分配後形成的數量比例關係即為投資的項目性質結構。

  (3)投資的產業結構。投資在不同產業層次、部門、行業之間進行分配後新形成的數量比例關係即投資的產業結構。

  (4)投資的地區結構。投資在不同地理空間進行分配後新形成的數量比例關係即投資的地區結構,也稱地區投資結構。

  (5)投資的用途結構。投資在生產性與非生產性、或在生產經營性與非生產經營性項目之間進行分配後形成的數量比例關係。即為投資的用途結構。

  (6)投資的來源結構。投資有不同的來源,不同來源的投資之間的數量比例關係,即為投資的來源結構。

  (7)投資的運用方式結構。國有資產投資有不同的運用方式,基本的方式是基本建設與更新改造。投資的運用方式結構即投資在這兩個基本運用方式之間分配後形成的數量比例關係。由於基本建設投資上要用於實現外延擴大再生產,更新改造投資主要用於實現內涵擴大再生產和簡單再生產,所以,這一結構也可稱為投資的再生產方式結構。

  (8)投資的技術結構。投資在不同技術層次產業

、項目之間或在費用項目不同支出部分之間分配後形成的數量比例關係,稱為投資的技術結構。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 林永經,邱元拔.國有資產管理學[M].遼寧人民出版社,1996