香港公司

國際企業文化

企業文化 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國際企業文化
  • 2 國際企業文化的內容[1]
  • 3 國際企業文化的基本特征[1]
  • 4 參考文獻

什麼是國際企業文化

  所謂國際企業文化,是指受民族文化、社區文化等文化系統及政治、經濟、法律、教育、自然地理等諸種因素影響,在國際企業經營過程中呈現出的員工群體的心理水平狀態與管理行為習慣的總和。

國際企業文化的內容[1]

  國際企業文化包含三方面的內容:

  (1)國際企業文化具有哲學層次指導意義,是國際企業行為的邏輯起點。

  (2)國際企業文化是國際企業全部行為的綜合反映,並具有自我擴展和自我深化的系統特征。

  (3)國際企業文化是深層內化形態與表象外化形態的高度統一。內化形態是指心理狀態,外化形態是指行為習慣。

國際企業文化的基本特征[1]

  (1)民族性。文化根植於民族性中。

  (2)傳統性。文化要素穩定、延續、長期起作用。

  (3)滲透性。滲透速度、滲透領域、文化融合。

  (4)地域性。大的方面:可分為東、西方文化;小的方面:國家內不同的地域、社區、生活環境、方式、習慣、性格形成的文化差異。

  (5)變革性。要求企業文化要做出適應。

  (6)潛意識性

。以非理性要素為主。

  (7)落差性。優劣標誌:群眾的積極性是否被充分調動起來;生產效率的提高有良好的推動作用。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 施斌.《國際企業管理》[M]第十章 國際企業的文化管理