香港公司

國際儲備供給

國際金融 9547 171

國際儲備供給(Supply of international reserves)

目錄

  • 1 什麼是國際儲備供給[1]
  • 2 國際儲備供給的解析
  • 3 國際儲備供給的來源[2]
  • 4 參考文獻

什麼是國際儲備供給[1]

  國際儲備供給是指國際儲備的來源,包括外匯儲備、黃金儲備,以及在國際貨幣基金組織的儲備地位。

  外匯儲備是由外匯儲備貨幣國由於貿易逆差而向國外輸出所形成的。黃金儲備則是一國貨幣當局直接開采並冶煉黃金或在國內外黃金市場上購買黃金所形成的,在國際貨幣基金組織的儲備地位則是該組織根據有關原則進行分配而形成的。

國際儲備供給的解析

  一國的國際儲備水平,不僅取決於它對國際儲備的需求量,而且還取決於其國際儲備供給的數量。

  黃金儲備、外匯儲備、普通提款權和特別提款權這四項儲備形式中,後兩者是一國不能主動增減的。這是因為,他們都同份額緊密相連,而會員國繳納給 IMF又以該國的經濟實力為基礎,在其經濟實力無明顯變化或在IMF未調整份額的情況下,該國持有的普通提款權和特別提款權就不會增減。這樣,一國國際儲備的增減,便主要取決於其黃金儲備和外匯儲備的增減。

  1、黃金儲備

  一國黃金儲備增加,是通過黃金

的國內外交易實現的。就黃金的國際交易來說,儲備貨幣發行國若用本國貨幣在國際市場上購買黃金,該國的國際儲備可隨之擴大;非儲備貨幣發行國只能用其外匯儲備在國際市場上購買黃金,其結果只能改變該國國際儲備的構成,而不能擴大其國際儲備。但是,若從黃金的國內交易來說,不論是儲備貨幣發行國,還是非儲備貨幣發行國,中央銀行以本國貨幣在國內收購黃金,即所謂的“黃金貨幣化”都可增大它們的黃金儲備量。當然,靠這種辦法來增加黃金儲備量要受到黃金產量的制約。

  2、外匯儲備

  一國增加其外匯儲備的渠道,首先是該國中央銀行針對本國貨幣升值所進行的拋售本國貨幣和收進外匯的市場干預,其次是一國政府或中央銀行向國外借款,第三是國際收支順差。第三種渠道是一國增大其外匯儲備最穩定、最可靠的來源。由於經常賬戶收支順差往往是形成一國外匯儲備的主要因素,經常賬戶收支順差便成為一國外匯儲備的最主要來源。當然,資本金融賬戶收支順差也是一國外匯收支的一項來源。但是,資本金融賬戶收支順差並不是一國外匯儲備中最穩定、最可靠的來源,因為長期資本項目收支順差,如果沒有新資本流入,發生外國資本抽回投資,就將消失;至於短期資本則具有轉移不定的特點。

國際儲備供給的來源[2]

  具體來講,國際儲備的供給主要來自於以下七個方面:

  (1)國際收支順差。一國國際收支出現盈餘(或赤字),則意味著該國國際儲備存量的增加(或減少)。在國際收支平衡中,假設不考慮錯誤和遺漏這一項,則國際儲備變動額=經常項目差額+資本項目差額。

  (2)干預外匯市場所得外匯。當一國貨幣的匯率升勢過猛,給國內經濟及對外貿易帶來不利影響,該國貨幣當局就會進入外匯市場拋售本幣收購其他儲備貨幣,所得外幣一般列入國際儲備。

  (3)黃金存量增加。官方黃金的增加一般通過兩條途徑:其一,在國內收購併在中央銀行儲藏,這將導致國際儲備總量的增加。其二,進入國際黃金市場以外匯儲備購入黃金並由中央銀行持有,這隻會改變國際儲備的結構,不會改變國際儲備的總量。

  (4)特別提款權的分配。

  (5)在基金組織的儲備頭寸的增加。

  (6)儲備資產收益,包括儲備外匯存款利息,作為儲備資產的國外債券、國庫券、CD的收益等。

  (7)儲備資產的溢價,這包括由於外匯匯率的變動造成的一國外匯儲備折成SDRs或美元的溢價,也包括由於金價的上漲造成黃金儲備總量不變的情況下黃金儲備價值的增加。

參考文獻

  1. ↑ 張楨.中國國際儲備規模需求實證研究
  2. ↑ 喬桂明.國際金融學.中國財政經濟出版社,2005年08月第1版