香港公司

國際儲備多元化

國際金融 9547 171

目錄

  • 1 什麼是國際儲備多元化
  • 2 國際儲備多元化的成因
  • 3 國際儲備多元化的表現[2]
  • 4 國際儲備多元化的經濟影響[3]
  • 5 參考文獻

什麼是國際儲備多元化

  國際儲備多元化是指儲備貨幣種類的多元化。

  多元化國際儲備體系的形成直接導源於美元在20世紀70年代的兩次貶值,引起美元信譽下降。多元化儲備體系的發展變化也基本上由美元地位與信譽的沉浮而引起。美元在多元化體系的形成與發展中,始終是最重要的作用因素。美元信譽下降,多元化儲備體系發展進程快;美元信譽提高,多元化儲備體系的發展進程就緩慢。在20世紀80年代初,多元化儲備體系還有回歸到原來的美元占絕對統治地位的單元化儲備體系之勢[1]

國際儲備多元化的成因

  美元不斷爆發危機,主要貨幣匯率經常波動,國際資本市場迅速發展,國際清償力急劇擴大,儲備資產缺少適當的國際管理,而根本原因是美國和其他工業國家的相對經濟地位和實力發生很大變化。

  此外,各種儲備貨幣的收益與風險之間的關係也使國際儲備分散化不斷加強。

主要工業國家如美國,西德和日本的態度轉變,也是儲備多元化發展的一個原因.

國際儲備多元化的表現[2]

  國際儲備多元化表現在儲備資產的形式和儲備貨幣的種類不斷增加的趨勢。

  1、黃金在國際儲備中的地位不斷下降;在第二次世界大戰結束前,黃金儲備曾一度占世界總儲備的90%以上。

  2、外匯儲備由單一儲備貨幣逐漸向多種儲備貨幣過渡;如美元在1973年初在官方外匯儲備中占84.6%,德國馬克占5.8%,日元尚不是儲備貨幣,如今該比重已發生顯著變化。

  3、出現了新的儲備資產形式,如特別提款權、在基金組織儲備頭寸、歐洲貨幣單位以及歐元等。

  在國際儲備多元化進程中,最主要的是外匯儲備多元化,因為目前外匯儲備已成為國際儲備的主體。

  外匯儲備多元化的基本原因:

  1、它有利於解決外匯儲備資產供應不足的問題。

  2、它提供了國際儲備貨幣結構管理的手段。

  3、它有利於打破美元的霸權地位,使世界經濟運行不再受一個國家的過大影響。

國際儲備多元化的經濟影響[3]

  (1)國際儲備多元化的有利方面

  ①擺脫了對美元的過分依賴。由於國際儲備多元化減少了對美元的過分依賴,從而減輕了維持美元匯率穩定的義務和壓力,減少了因美國經濟衰退和國際收支惡化而帶來的消極影響。

  ②促進了各國貨幣政策的協調。在國際儲備多元化的情況下,各貨幣發行國可以進行公平競爭,避免或減輕了在單一儲備體制下貨幣發行國操縱或控制儲備貨幣的供應所形成的霸權主義,便於各國進行政策協調和主動選擇所需的儲備貨幣。

  ③有利於調節國際收支。在國際儲備多元化的情況下,可以採取適當措施對本國的國際收支進行調節。而在單一儲備體制下,為調節國際收支而採取變更匯率措施時,必須事先徵得基金組織同意才能實施。

  ④有利於防範匯率風險。在國際儲備多元化的情況下,各國可以根據外匯市場變化,適當調整其外匯儲備的貨幣結構,以防範或減輕外匯風險和損失。而在單一儲備體制下,當單一貨幣宣佈貶值時,必將遭受難以防範的損失。

  (2)國際儲備多元化的不利方面

  ①加劇國際外匯市場的動蕩。

  ②增加了掌握儲備數量和組合的難度。

  ③加深了國際貨幣制度的不穩定性。

參考文獻

  1. ↑ 朱孟楠.《國際金融學》[M].廈門大學出版社,1999年
  2. ↑ 何璋.《國際金融》[M].中央廣播電視大學出版社,2004/05/01
  3. ↑ 楊勝剛,姚小義.國際金融學學習指南.中南大學出版社,2003年11月第1版